Бизнес журнал

Понедельник
Июнь 26
BizKiev arrow Инвестиции arrow Оценка эффективности инвестиционных проектов

Оценка эффективности инвестиционных проектов

оценка инвестиционных проектов

Основная цель инвестиций - получение прибыли. Ресурсы всегда ограничены, а оценка эффективности инвестиций позволяет определить оптимальное направление их использования.

Задачи рационального использования инвестиций могут быть двух типов:

  • Когда задан объем инвестиций для осуществления проекта - следует стремиться получить максимально возможный эффект от их использования;
  • Когда задан результат, который надо получить за счет вложения капитала - необходимо искать пути минимизации расходов инвестиционных ресурсов.

Экономическая эффективность инвестиционного проекта — это категория, отражающая соответствие инвестиционного проекта целям и интересам его участников.

Осуществление успешных инвестиционных проектов увеличивает внутренний валовой продукт (ВВП), который затем делится между участниками проекта — акционерами, работниками предприятий, банками, бюджетами разных уровней и др. Поступлениями и затратами этих участников определяются различные виды эффективности инвестиционного проекта. Рекомендуется оценивать следующие виды эффективности проекта.

Эффективность инвестиционного проекта в целом

1. Эффективность проекта в целом. Оценка инвестиционных проектов и их эффективности в целом обычно производится с общественной и коммерческой позиций, причем оба вида эффективности рассматриваются с точки зрения единственного участника, реализующего проект за счет собственных средств.

Цель оценки эффективности инвестиционного проекта в целом:

  • определение потенциальной привлекательности проекта для возможных участников;
  • поиск источников финансирования.

Виды эффективности инвестиционного проекта в целом:

  • общественная (социально-экономическая) эффективность проекта;
  • коммерческая эффективность проекта.

Эффективность участия в инвестиционном проекте

2. Эффективность участия в проекте. Участниками проекта может быть предприятие, реализующее проект, и его акционеры; банки, осуществляющие кредитование проекта; лизинговая компания, предоставляющая оборудование для проекта, и т.д.

Инвестиционный проект может затрагивать интересы структур более высокого порядка (отрасль, регион и т.п.), которые способны весьма существенно повлиять на его реализацию. Проект может быть общественно значимым и требовать поддержки бюджетов различных уровней (федерального, регионального или местного).

Наличие нескольких участников инвестиционного проекта предопределяет несовпадение их интересов, разное отношение к приоритетности различных проектов. Для каждого участника характерно формирование специфических потоков денежных средств для расчета показателей эффективности и, как следствие, возможное несовпадение результатов оценки и решения об участии в проекте. Поэтому следует определить эффективность инвестиционного проекта для каждого непосредственного участника.

Цель определения эффективности участия в проекте:

  • проверка реализуемости инвестиционного проекта;
  • проверка заинтересованности в реализации проекта всех его участников.

Эффективность участия в инвестиционном проекте включает:

  • эффективность участия предприятий в проекте (эффективность инвестиционного проекта отдельно для каждого предприятия-участника);
  • эффективность инвестирования в акции предприятия (эффективность для акционеров — участников инвестиционного проекта);
  • эффективность участия в проекте структур более высокого уровня, в том числе:
    • а) региональная и народнохозяйственная эффективность — для региона и народного хозяйства в целом;
    • б) отраслевая эффективность — для отдельных отраслей народного хозяйства, финансово-промышленных групп (ФПГ), объединений предприятий и холдинговых структур;
  • бюджетная эффективность инвестиционного проекта — эффективность участия в инвестиционном проекте бюджета определенного уровня.

Все виды эффективности инвестиционного проекта базируются на сопоставлении затрат и результатов (выгод) от проекта, но отличаются подходом к их оценке и составом.

Перед проведением оценки эффективности экспертно определяется общественная значимость проекта. Общественно значимыми считаются крупномасштабные, народнохозяйственные и глобальные проекты.

Оценка эффективности инвестиционных проектов проходит в два этапа.

Первый этап оценки эффективности инвестиций - расчет эффективности проекта в целом.

Цели этапа:

  • интегрированная экономическая оценка проектных решений;
  • создание необходимых условий для поиска инвесторов.

Для локальных проектов оценивается только их коммерческая эффективность и, если она оказывается приемлемой, рекомендуется переходить к следующему этапу оценки.

Для общественно значимых проектов сначала оценивается их общественная эффективность. При неудовлетворительной общественной эффективности проекты не рекомендуются для реализации. Если общественная эффективность оказывается достаточной, оценивается коммерческая эффективность. При недостаточной коммерческой эффективности общественно значимого инвестиционного проекта рекомендуется рассмотреть различные формы его поддержки, которые повышают коммерческую эффективность инвестиций до приемлемого уровня.

Задачей первого этапа является определение эффективности проекта в целом исходя из предположения, что он будет профинансирован целиком за счет собственных средств. Такой подход позволяет представить эффективность проекта как такового, т.е. эффективность технико-технологических и организационных решений, предусмотренных в проекте. Это необходимо для привлечения потенциальных инвесторов к участию в его реализации.

Второй этап — расчет эффективности участия в проекте

Второй этап осуществляется после выработки схемы финансирования

Для локальных проектов определяется эффективность участия в проекте отдельных предприятий-участников, эффективность инвестирования в акции, бюджетная эффективность.

Для общественно значимых проектов сначала определяется региональная эффективность инвестиций и, если она удовлетворительна, дальнейший расчет выполняется, как для локальных проектов. Если необходимо, оценивается и отраслевая эффективность.

Инвестиционный проект должен быть выгодным для всех инвесторов, причем для каждого из них оценка эффективности инвестиций производится в соответствии с его интересами, по адекватным им критериям. Поэтому на втором этапе оценивается значительно больше видов эффективности инвестиций. Компромиссное решение, удовлетворяющее всех участников, находится в процессе согласования их интересов и при условии, что проект достаточно эффективен и, следовательно, может быть выгодным для каждого.

Помимо экономического, от реализации инвестиционного проекта могут быть получены социальный и экологический эффекты. Поэтому при разработке проекта должна производиться оценка его социальных и экологических последствий, а также затрат, связанных с социальными мероприятиями и охраной окружающей среды.

Оценка социальных результатов проекта предполагает, что проект должен соответствовать социальным нормам, стандартам и условиям соблюдения прав человека. Предусматриваемые проектом мероприятия по созданию работникам нормальных условий труда и отдыха, обеспечению их продуктами питания, жилой площадью и объектами социальной инфраструктуры являются обязательным условием его реализации и какой-либо самостоятельной оценке в составе результатов проекта не подлежат. Когда реализация инвестиционного проекта предполагает улучшение жилищных и культурно-бытовых условий работников (например, предоставление бесплатно или на льготных условиях жилья), затраты по сооружению или приобретению соответствующих объектов включаются в состав затрат по проекту и учитываются в расчетах эффективности инвестиций в общем порядке.

Доходы от этих объектов (часть стоимости жилья, оплачиваемая в рассрочку, выручка предприятий бытового обслуживания и т.п.) учитываются в составе результатов проекта. В расчетах эффективности учитывается и самостоятельный социальный результат подобных мероприятий, получаемый при увеличении рыночной стоимости жилья, обусловленном вводом в действие дополнительных объектов социально-бытового назначения.

Cтaрoвeрoвa Г.

Bizkiev.com

Оценка инвестиционных проектов и эффективность инвестиционного проекта. В наших дальнейших публикациях мы будем развивать эту тему и рассмотрим подробнее показатели эффективности.

 
« Пред.   След. »