Бизнес журнал

Четверг
Окт 19
BizKiev arrow Инвестиции arrow Трейдинг и форекс Опыт американского трейдера

Трейдинг и форекс Опыт американского трейдера

Трейдинг и форекс

Трейдинг в нашей стране понятие относительно новое. Многие не разбираясь в нюансах и "поглощая" многообещающую рекламу о том "как зарабатывать деньги" без оглядки вкладывают свои сбережения в различные клубы, агентства, форекс и т.д.

Все кажется простым и понятным. Но, через некоторое время, когда деньги "уплывают", начинаешь понимать, что это специфический рынок. Нужны специальные знания, время и деньги.

После того, как на Украинской бирже появилась возможность самостоятельно торговать акциями в Украину был приглашен Александр Элдер - автор международного бестселлера "Как играть и выигрывать на бирже" - настольной книги трейдеров. Несмотря на то, что частных трейдеров в Украине еще меньше тысячи - Александр Элдер прочитал свои лекции.

Несмотря на кризис, Интернет-трейдинг в Украине развивается. Раньше человек, который был заинтересован в торговле акциями на фондовом рынке мог инвестировать только в инвестиционные фонды, его деньгами в таком случае руководили другие, еще и за комиссионные.

Покупая акции, надо для себя заранее определить защитную остановку. Ее необходимо установить еще до открытия сделки, так как если она уже открыта, то становится родной, и "пристрелить" её непросто. Профессиональный игрок холоден, он не нервничает.

После семинара "Экономической правде" удалось задать Александру несколько вопросов об особенностях работы трейдера.

В последний день аккредитации на лекциях по трейдингу мест уже не было. Зал вместил около 360 человек. Собрались преимущественно люди лет 30-40, поэтому Александр отметил "молодость" украинской аудитории. Трейдер в америке - средний возраст 50 лет.

Читайте также: Как написать бизнес план

Семинар Элдера, длившегося целый субботний день, захватил присутствующих - никто из них не покинул мероприятие. Лектор, время работы которого на зарубежных фондовых рынках превзошло возраст отечественного рынка более чем вдвое, не давал аудитории скучать.

Александр родился в Ленинграде, а вырос в Эстонии. В 16 лет поступил на медицинский факультет Тартуского университета. В 23 года, работая врачом на судне, сбежал в Африке с советского корабля и получил политическое убежище в США.

В Нью-Йорке работал психиатром, преподавал в Колумбийском университете. Заинтересовавшись в 30 лет игрой на бирже, стал профессиональным трейдером.

В 1988 году Элдер организовал компанию Financial Trading Seminars, Inc. Она проводит семинары, выпускает видеокассеты с биржевой торговли и программного обеспечения.

Менять профессию в середине жизни - одна из семейных особенностей нашего рода ... Мой дядя, кстати, родом из Харькова, был врачом, но потом переквалифицировался в адвоката и имел огромный успех в этом деле
- говорит он.

Даже в Украине Элдер четко сверяет часы с американским временем. Когда его ноутбук прервал интервью звуковой тирадой, он сообщил: "В Америке уже 9.30 Американские биржи начали свою работу".

- Александр, как случилось, что вы, советский врач-психиатр, стали известным американским биржевым игроком?

- Мои отношения с советской властью не сложились: я не мог терпеть режим несвободы, насилие над личностью.

Наша семья была очень обеспеченной, бабушка с дедушкой были профессорами, и мы не имели материальных проблем. Но я бежал из советского корабля и приехал в Америку без денег. Больше всего на формирование моего политического мировоззрения повлиял мой бывший однокурсник Тартуского университета Гарик Суперфин.

Гарик выполнял архивную работу для Александра Солженицына, когда он написал "Архипелаг Гулаг". В результате, Солженицына отправили в ссылку, а Гарика посадили на семь лет.

В школе моим любимым предметом был русский язык, а в медицине я оказался случайно. Теперь в моей жизни 1% психиатрии и 99% трейдинга. На мой взгляд, трейдинг с психиатрией "роднит" необходимость понимать, где реальность, а где фантазия.

Есть шутка, что невротики строят замки в облаках, психи в них живут, а психиатр собирает аренду. То есть люди приходят к психиатру, когда не хотят принимать реалистичные решения. А трейдер без них успешным стать не может.

- Сейчас вы играете на бирже, или ваша деятельность больше связана с подготовкой трейдеров?

- Игра на бирже у меня отнимает не более трех часов в день, хотя начинающие должны посвящать себя этому делу полностью.

Например, один из моих учеников, английский инженер-нефтяник, который бросил эту работу после того, как в Алжире его нескольким сотрудникам сделали "алжирскую улыбку" - разрез от уха до уха, решил заняться биржевым делом.

Он погрузился в нее даже больше, чем я. Он читает только биржевую литературу, проводя все дни перед компьютером. Я был почетным гостем на его свадьбе, даже перед отъездом на это мероприятие он проверял котировки.

Заработать деньги на рынке акций непросто, здесь нужна полная отдача. Кто-то пошутил, что заниматься трейдингом - все равно, что получить второе высшее образование. Это занимает столько же лет и средств, здесь есть домашняя работа - обзор фондовых индексов, на которую у специалиста идет 20 минут ежедневно.

- Люди каких профессий наиболее успешны в трейдинге?

- Дело не в самой профессии, а в том, как люди в ней обращаются. Главное качество - дисциплина.

Когда люди приходят учиться трейдингу после провала в другом бизнесе, я смотрю на них немного скептически. Если есть опыт в каком-то деле, эти навыки можно перенести и в трейдинге.

Успех идет к успеху, а потери - к потерям. Один мой ученик понял, что не любит принимать решение о покупке акций, но любит работать на компьютере. Он потратил несколько лет, подбирая компьютерные алгоритмы для трейдинга, и со временем раскрутил серьезный бизнес по управлению активами в объеме 200 миллионов долларов. Его собственных денег там немного, большая часть - клиентские средства.

Разные люди - разные знаменатели, но фокус один: надо работать. Кстати, наиболее успешны в трейдинге женщины. Они менее тщеславны по сравнению с мужчинами и склонны спрашивать, кто будет оплачивать счета. Трейдер-женщина - их больше всего в Азии. Это связано с тем, что они ведут учет семейных финансов.

- Помните ли вы свой первый заработок?

- Мне колоссально не повезло. Я сделал несколько сотен долларов на своей первой сделке. Это худшее, что может произойти с трейдером. У меня возникла иллюзия, что это легко. На самом деле это не так.

- Биржевой трейдер в америке, как отразился кризис на их заработках?

- Кто-то заработал большие деньги, но большинство людей потеряли. Заработал тот трейдер, который ставил на снижение акций в фондовых индексах.

- В Украине пока нет таких финансовых инструментов, поэтому на падении рынка простой трейдер не может заработать, такие возможности доступны только брокерам.

- Как нет? А зря ...

- Вы давно работаете на американском фондовом рынке, и, наверное, помните кризис 1998 года. В чем главное отличие нынешней тактики трейдеров от того периода?

- Во время недавнего беспрецедентного разворота на рынке было очень трудно торговать. Рынок перешел из крутого падения в крутой подъем. Так обычно не бывает. Как правило, сначала наступает стабилизация. А здесь V-образный разворот.

Трейдеры новички в фаворе

Самое интересное, что сейчас начинают делать деньги новички: люди, которые пришли на биржу после краха. У них нет страха, и они покупают все ценные бумаги подряд. Сейчас это лучшая политика. Можно все покупать, и все идет вверх.

На Западе - не знаю, чувствуется ли это в Украине - существует глубокое убеждение, что нынешний кризис - самый глубокий с 1929 года. Скорее всего, при нашей жизни такого уже не будет. А уроком любого кризиса есть понимание того, что деревья не растут до неба.

Покупая акции, надо решить, где у тебя будет защитная остановка, и если позиция не идет, следует автоматически выбыть из игры. Этот приказ должен быть установлен еще до открытия сделки, так как если она уже открыта, то становится родной, и "пристрелить" еёнепросто. Профессиональный игрок холоден, он не нервничает.

- В Америке каждая домохозяйка может играть на рынке акций. Сколько зарабатывает успешный трейдер?

- Это зависит от размера счета.

- А сколько денег надо иметь, чтобы играть на фондовом рынке США?

- Есть фирмы, которые откроют счет даже с 5 тысячами долларов. Но это очень маленький счет.

Несколько лет назад я на добровольных началах преподавал трейдинг в средней школе, которую окончила моя дочь. Я пообещал, что мы будем играть и откроем счет. Если получим прибыль - поделим его, если потеряем - убытки мои.

Маленький счет составлял 20 тысяч долларов. Открыв его, я понял, что не могу играть на такую небольшую сумму и добавил еще столько же.

Чем больше денег, тем легче провести диверсификацию акций. Маленький счет приводит к игре ва-банк. Человек, который рискует своим счетом, неизбежно потерпит неудачу.

- Вы открыли школу для подготовки биржевиков. Сколько стоит такое обучение?

- Все очень индивидуально и зависит от программы. Минимум - несколько сотен долларов, чтобы приобрести специальную литературу и пройти минимальные курсы. Есть даже однодневные курсы биржевой торговли.

Любимая моя форма обучения - лагеря биржевиков. В группе 25 человек, мы на неделю выезжаем на Карибские острова. Живем в гостинице и занимаемся трейдингом.

Можно пользоваться бесплатной программой по трейдингу, но, на мой взгляд, стоит потратить немного денег и купить программу трейдинга, она намного качественнее. В этом случае появляются ежемесячные расходы, связанные с доступом к базе данных.

Впрочем, меня всегда удивляла привычка людей тратить много денег на вещи или развлечения и тщательно считать их, когда речь идет об образовании.

- Какой рынок вам предпочтительнее: рынок акций или Forex?

- Процент честных контор на рынке Форекс очень невысок. Там есть порядочные люди, но их меньшинство. Большинство американских форексных домов - слегка завуалированные игорные дома, другими словами - лохотроны. Там есть очень слабое звено - брокер.

Александр Элдер: Forex в США - это лохотрон

На рынке акций вашем брокеру все равно, выиграете вы или нет, но психологически он желает вам удачи, потому что тогда получит свои комиссионные. Брокер на форекс- прямой противник игрока, потому что его заработок зависит от удачи или невезения клиента.

Полезный форекс -инструмент

Единственный форекс -инструмент, который я использую - фьючерсы на валюту.

- Что бы вы пожелали украинским трейдерам, которые начинают свой путь?

- Учитесь и у других и у себя. Самое главное, что может сделать трейдер для своего развития, - вести дневник своих сделок. Часто люди бегут вперед и не учатся на своем опыте. Каждый раз повторяют одни и те же ошибки.

Трейдинг советы

  • Защищайте себя от информационного шума. В моем доме, например, нет телевизора, и я не смотрю американские биржевые новости.
  • Научитесь улавливать соотношение истинной ценности акции и ее цены. Как правило, я отслеживаю не более шести акций, иначе теряю фокусировки.
  • Принимая решение по приобретению или продаже акций, руководствуйтесь фундаментальным техническим анализом и интуицией, она может появиться уже через год после начала работы.
  • Никогда не обсуждайте открытую сделку с друзьями или знакомыми, иначе вы перестанете объективно к ней относиться.
  • В каждой отдельной сделке рискуйте не более двумя процентами от своего инвестиционного счета.
  • В начале каждого месяца записывайте, сколько денег на вашем счете и прекращайте торговать, если потери превысили 6%.
  • И помните: самый большой приз в любой игре срывает тот, кто приходит первым.

Использован материал Економічна правда

Bizkiev.com
 
« Пред.   След. »


Подписка

Свежие статьи на e-mail:

Мы в соцсетях

Facebook Twitter vkontakte