Бизнес журнал

Воскресенье
Окт 22
BizKiev arrow Новости arrow В мире arrow «Эльдорадо» обновило ERP

«Эльдорадо» обновило ERP

Эльдорадо

Компания «Эльдорадо», владеющая розничной сетью по продаже бытовой техники и электроники на территории России и Восточной Европы, завершила переход на новую версию отраслевого решения SAP for Retail на базе SAP ERP 5.0 (mySAP ERP 2004). 

Параллельно с внедрением нового ПО пересматривались и модели построения бизнес-процессов, технологии планирования и прогнозирования, методы учета и контроля, ассортиментные политики.

При переходе на новую версию mySAP ERP 2004 (SAP ERP 5.0) компания сочла оптимальным отказаться от использования собственных наработок и максимально задействовать типовой функционал системы. Наряду с такими новшествами, как передача ряда функций по сопровождению системы на аутсорсинг, это позволило компании сократить и реорганизовать собственную службу поддержки. Однако, тем не менее, для интеграции системы с другими использующимися в компании приложениями потребовалось разработать около 150 интерфейсов.

Некоторые выполненные в рамках проекта работы, по утверждению его участников, стали уникальными. В частности, привлечение для поддержки системы специализированной структуры SAP, то есть переход на так называемый «SAP-хостинг», стало первым и, на данный момент, единственным в России.

Впервые решение о создании корпоративной системы управления на базе SAP R/3 Retail было принято в компании еще в 1999 году. Тогда основной задачей нового ПО компания видела поддержку в ее конкуренции с пришедшими в Россию западными торговыми сетями. Внедрение ERP-системы происходило в течение 2001-2002 годов и охватило всю региональную сеть и центральный офис компании. Позднее система дорабатывалась как собственными силами заказчика, так и с привлечением консалтинговых и внедренческих компаний.

Решение о переходе, как утверждается, было продиктовано неспособностью уже используемой в компании предшествующей версии отраслевого решения и дополнительных систем в полной мере справляться с объемом операций и ростом компании. Однако, по мнению специалистов, основной причиной перехода на новую платформу, скорее, следует считать то, что платформа SAP R/3 полностью морально устарела, а сам вендор уже достаточно давно отказался от ее поддержки. Возможно, также, что «Эльдорадо» выиграет от расширения функциональных возможностей отраслевого решения на новой платформе. Однако утверждение о проблемах с производительностью системы (которая в большей степени зависит от мощности аппаратного обеспечения и производительности СУБД), едва ли связано с проблемами платформы SAP R/3.

Обновление ERP-системы продолжалось около восьми месяцев. В рамках проекта были внедрены модули IS-Retail, FI, FI-AA, MM, SD, LE, CO, CO-PA, PS, BI. Возможности системы SAP PI (Process Integration) смогут обеспечить более тесное взаимодействие с поставщиками и клиентами.

Исполнителем работ по проекту стала компания Ciber Novasoft. При этом компания сообщила, что на определенных этапах, помимо тесной совместной работы со специалистами заказчика, потребовалось также привлечение дополнительных профессиональных ресурсов (видимо, консультантов непосредственно из SAP).

Одновременный переход на новую версию решения во всех филиалах компании позволил избежать затрат на параллельную эксплуатацию старой и новой систем, а также отказаться от дополнительной разработки сложных интерфейсов с внешними складами и точками продаж.

Также, как было объявлено, впервые в России было осуществлено внедрение отраслевых решений SAP MAP (Merchandise & Assortment Planning – расширенное управление товарным ассортиментом) и PIPE (POS Inbound Processing Engine – обработка данных ЭКТ-терминалов), реализованных на базе хранилища данных. Кроме того, был задействован новый функционал системы в областях управления логистическими цепочками, планирования потребностей и пополнения запасов.

На текущий момент число пользователей системы составляет 1500 человек. Дальнейшее развитие проекта заказчик видит в функциональном расширении системы за счет внедрения модулей APO (перспективное планирование и оптимизация), HR (управление персоналом) и SEM (стратегическое управление предприятием).

 
« Пред.   След. »


Подписка

Свежие статьи на e-mail:

Мы в соцсетях

Facebook Twitter vkontakte

На эту тему