Бизнес журнал

Вторник
Авг 22
BizKiev arrow Бизнес arrow Управление предприятием arrow Франчайзинг Преимущества и недостатки

Франчайзинг Преимущества и недостатки

Франчайзинг

Франчайзинг - один из эффективных способов развития предприятия.

Вы можете сделать новый бизнес под франчайзинг, либо использовать существующую успешную бизнес-модель для ее масштабирования.

Наряду с преимуществами такого вида бизнеса для франшизодателя и франшизополучателя существуют и некоторые недостатки.

Франчайзинг — вид отношений между юридически и финансово независимыми сторонами (компаниями и/или физическими лицами) - , когда одна сторона (франчайзер) передаёт другой стороне (франчайзи) за плату (роялти) право на определённый вид бизнеса, используя разработанную бизнес-модель его ведения.

Другими словами, можно сказать, что франчайзинг - это развитая форма лицензирования, когда одна сторона предоставляет другой стороне право действовать от своего имени, используя товарные знаки и/или бренды за вознаграждение).

McDonald's — одна из самых известных франшиз в мире

Франчайзинг Преимущества и недостатки для франшизодателей

Преимущества для франшизодателей

1. Развитие сети франшизных предприятий - франшизополучателей позволяет франшизодателю как владельцу франшизной системы не расширять сеть собственных франшизных предприятий, значительно экономить собственный капитал, а также свои трудовые ресурсы.
2. Владелец каждого франшизного предприятия - франшизополучателя в рамках франшизной системы франшизодателя более заинтересован в положительных результатах ведения бизнеса, в том, чтобы максимально увеличить свои продажи и минимизировать свои затраты по сравнению с наемным руководителем предприятия.
3. Риск, сопутствующий каждому бизнесу, уменьшается для франшизодателя, так как его собственный капитал участвует в расширении франшизного бизнеса в минимальной степени.
4. Франшизодатель не занимается текущими управленческими проблемами на уровне отдельно взятого франшизного предприятия - франшизополучателя, и поэтому не имеет проблем с персоналом владельца франшизы.
5. Благодаря возможности использования сторонних ресурсов франшизополучателя (как финансовых, так и управленческих), франчайзинговый бизнес франшизодателя может развиваться значительно быстрее в своей стране или на международном уровне.
6. Развитие крупной национальной франчайзинговой сети франшизодателя неразрывно связано с развитием национальной экономики в целом, поскольку каждое предприятие - франшизополучатель обеспечивает потребителя качественными услугами в национальном масштабе от имени франчайзинговой системы франшизодателя.
7. Франшизодателю всегда легче осваивать новые территории регионов с помощью франчайзинговых предприятий - франшизополучателей, у которых есть хорошие знания местных условий и региональные интересы.
8. Превращение обычного действующего предприятия в предприятие - франшизополучателя может превратить его из малоприбыльного в прибыльное франшизное предприятие в рамках франчайзинговой системы франшизодателя.
9. Предлагая франшизу будущему франшизополучателю для принятия им решения о покупке, франшизодатель может быть уверен в том, что без его предварительного согласия никто не получит право на использование товарного знака с целью получения прибыли, поскольку имя франшизы защищено как товарный знак и знак обслуживания франшизодателя.
10. Франшизодатель всегда имеет возможность накапливать свой опыт ведения франшизного бизнеса за счет использования положительной информации от своей региональной сети франшизополучателей.

Недостатки для франшизодателей

1. Определенное снижение прибыли с франшизного предприятия - франшизополучателя за счет того, что франшизодатель получает лишь определенный процент от валовой прибыли франшизополучателя, что существенно меньше, чем если бы это франшизное предприятие принадлежало самому франшизодателю.
2. Сложность контроля удаленных франшизных предприятий - франшизополучателей для франшизодателя, поскольку владельцы франшиз - не наемные работники и руководить ими на расстоянии достаточно сложно, а плохая репутация лишь одного франшизного предприятия способна испортить репутацию всей франчайзинговой сети франшизодателя, поставить под сомнение качество товара или услуг в сети, бросить тень на товарный знак правообладателя-франшизодателя.
3. Определенная проблема с отчетностью предприятий - франшизополучателей в сети, поэтому франшизодатель не может быть уверен в том, что все франшизополучатели предоставляют ему правдивый отчет о своей франшизной деятельности в регионе.
4. Обучая франшизополучателя тонкостям франшизного бизнеса, передавая ему свой накопленный успешный опыт, франшизодатель фактически готовит себе потенциального конкурента, особенно если с течением времени, набравшись опыта, франшизополучатель выйдет из франшизной системы франшизодателя и станет уже реальным конкурентом.
5. Определенные трудности сохранения коммерческой тайны франшизодателя, поскольку франшизополучатель имеет доступ к коммерческим секретам, проходя обучение по франшизной программе франшизодателя на действующих франшизных предприятиях.

Франчайзинг Преимущества и недостатки для франшизополучателей

Преимущества для франшизополучателей

1. Покупая франшизу у франшизодателя, франшизополучатель имеет возможность управлять небольшим собственным франшизным предприятием в рамках франшизной системы, пользуясь преимуществами, которые доступны только крупным предприятиям.
2. Франшизополучатель покупает надежный готовый франшизный бизнес, завоевавший определенную нишу в определенном сегменте рынка, зарекомендовавший себя с положительной стороны и всесторонне опробованный франшизодателем на практике в течение определенного времени.
3. Покупая франшизу, франшизополучатель фактически получает право ведения франшизного бизнеса под общепризнанным товарным знаком франшизодателя, что приводит к мгновенному приобретению репутации среди потребителей еще одной франшизной точки франшизополучателя.
4. При продаже франшизы франшизодатель передает франшизополучателю стандартный пакет франшизной документации в виде четких инструкций по материалам, сырью, оборудованию, поставщикам, системе сбыта, технологии ведения бизнеса и проводит курс обучения, для того чтобы владелец франшизы мог в кратчайшие сроки начать свой новый франшизный бизнес, причем в процессе работы франшизодатель обеспечивает франшизополучателю необходимые консультации и находит вместе с ним решение возникающих проблем.
5. Наличие торговой марки в рамках франшизной системы франшизодателя дает возможность каждому владельцу франшизы пользоваться всей мощью рекламы этого товарного знака, рекламировать свой товар или услугу в региональной франшизной сети более масштабно, чем это делают обычные малые предприятия.
6. Франшизный бизнес во всем мире считается более надежным по сравнению с бизнесом обычных малых предприятий. Бизнес франшизных предприятий уже хорошо отработан и является частью франшизной системы франшизодателя. Франшизодатель, являясь заинтересованной стороной, может быть гарантом когда оформляется кредит или финансовый лизинг, поэтому банки, лизинговые компании и другие финансовые институты более охотно работают с франшизополучателями.
7. Обычно франшизодатель в рамках франшизной системы предоставляет франшизополучателю возможность приобретения по льготным ценам расходных материалов, сырья, комплектующих изделий либо у самой компании-франшизодателя, либо у определенных поставщиков, причем такие возможности делают систему снабжения надежной и выгодной для владельца франшизы.
8. Франшизополучатель, находясь во франчайзинговой сети, всегда получает выгоду от постоянных исследований франшизодателя, направленных на совершенствование бизнеса, связанного с технологическими изменениями и постоянным изучением рынка потребительского спроса в региональной франчайзинговой сети.
9. Предприятие-франшизополучатель меньше подвержено риску банкротства, чем обычное малое предприятие, поскольку владелец франшизы получает помощь со стороны франшизодателя в рамках договора о предоставлении франшизы.
10. Предприятие-франшизополучатель является самостоятельным юридическим лицом и не теряет свою независимость при принятии решений.

Недостатки для франшизополучателя

1. Для того чтобы купить франшизу и начать работать, франшизополучателю необходимо иметь определенный начальный капитал, величина которого значительно изменяется в зависимости от вида деятельности франшизы. Так, чтобы открыть мини-гостиницу, необходима сумма от нескольких сот тысяч до нескольких миллионов долларов, а чтобы открыть свой бизнес, например, по уборке помещений, необходим начальный капитал $10-20 тыс.).
2. Франшизополучатель, приобретая франшизу у франшизодателя, должен помнить, что он работает в своем франшизном предприятии не один, а в рамках франшизной системы. Он является важным связующим звеном в сети владельцев франшизы и должен соблюдать все правила франчайзингового сотрудничества, предписанные для него франшизодателем в договоре о предоставлении франшизы. Однако для тех владельцев франшизы, кто может разумно построить свои отношения с франшизодателем, некоторая потеря свободы при работе во франшизной системе не является серьезным недостатком.
3. Франшизополучатель перед подписанием франшизного договора должен помнить, что договор франчайзинга обычно заключается с франшизодателем на относительно большой срок (от нескольких лет до нескольких десятков лет), что не дает возможности владельцу франшизы «попробовать» этот бизнес и, если не понравилось, бросить без существенных материальных потерь.
4. Франшизодатель может продать весь свой действующий франшизный бизнес, в результате чего управление перейдет к новому франшизодателю, причем политика компании и франшизные процедуры могут радикально измениться и не обязательно в благоприятную для франшизополучателя сторону.
5. Франшизополучатель перед подписанием франшизного договора должен помнить, что потеря репутации франшизодателя, как правило, ведет к потере доброго имени и репутации владельца франшизы.

Франчайзинг, что он дает обществу?

  • Культуру ведения бизнеса. Строгая регламентированность франшизных предприятий - франшизополучателей в рамках франчайзинговой сети франшизодателя, оперативный контроль со стороны франшизодателя, предусмотренные договором франчайзинга, несомненно, повышают общую культуру ведения бизнеса и обеспечивают более высокий уровень обслуживания потребителей;
  • Решение проблемы занятости населения. Франчайзинг дает возможность быстрого решения проблемы занятости населения в различных регионах страны путем привлечения во франчайзинговый бизнес обширного круга лиц, не решающихся заниматься малым бизнесом без поддержки и обучения;
  • Новые технологии на службе малого бизнеса. Освоение нового опыта, приобретение новых идей, методов, технологий всегда полезно для любого вида бизнеса. Российское предпринимательство также нуждается в освоении новых технологий в бизнесе. Поэтому международный франчайзинг дает возможность перенять у иностранных партнеров положительные моменты успешного ведения франчайзингового бизнеса и адаптировать их к условиям российского рынка;
  • Большую узнаваемость продукта и услуги. Потребители различных регионов страны больше узнают о продуктах и услугах с открытием новых франшизных предприятий. Это важно, поскольку новая франчайзинговая точка становится узнаваемой на сегменте рынка по мере предоставления своих франшизных услуг.

Взаимоотношения франшизодатель - франшизополучатель

Отношения между франшизодателем и франшизополучателем принципиально отличаются от обычных деловых отношений в коммерческих предприятиях, поскольку франчайзинг, являясь партнерским бизнесом, предполагает длительное взаимозависимое сотрудничество.

При этом положение партнеров во франшизном предприятии неравноправное. Взаимоотношения сторон эволюционируют во времени: на начальной стадии держатель франшизы (франшизополучатель) сильнее зависит от франшизодателя, но по мере накопления опыта, приобретения знаний и навыков его зависимость значительно ослабевает.

В соответствии с франшизным договором, который является основой взаимоотношения сторон, права владельца франшизы строго ограничены. Договор составляется франшизодателем и носит обязательный характер, предлагая франшизополучателю либо соглашаться с его условиями, либо нет.

Однако, хотя франшизополучатель и не может рассчитывать на обсуждение условий и внесение каких-либо изменений, его положение нельзя считать бесправным. Ни один франшизный договор не в состоянии учесть все нюансы взаимоотношений сторон.

Кроме того, несмотря на строгую регламентированность действий, франшизополучатель все же обладает значительной независимостью, так как фактически принимает все оперативные решения в своем франшизном предприятии самостоятельно.

По опыту действующих франчайзинговых систем, реальная ответственность за принятие основных решений в оперативной деятельности разделяется следующим образом:

* франшизодатель отвечает за модификацию ассортимента товаров (услуг) и за ценовую политику франшизного предприятия;
* франшизополучатель - за наем персонала, организацию рабочего времени, местную рекламу, бухгалтерский учет и качество предоставляемых услуг.

Поскольку поддержание положительного имиджа торговой марки и франчайзинговой системы в целом имеет первостепенное значение для франчайзинга, особая роль отводится контролю качества товаров и услуг, предоставляемых франшизными предприятиями.

За рубежом контроль, как правило, осуществляется с помощью штата районных инспекторов (area controllers), в функции которых входит отслеживать, чтобы развитие франшиз происходило в рамках бизнес-концепции франшизодателя. При этом проверяющие наведываются не только с официальными визитами, но и под видом обычных клиентов.

В целом ответственность за успешное развитие франшизной системы лежит на обоих партнерах. Однако ведущая роль принадлежит франшизодателю, и именно он должен стремиться создать доверительный рабочий климат, который поможет франшизополучателю почувствовать себя причастным к единой структуре франшизной системы.

От владельца франшизы требуется работать с полной отдачей, соблюдая все требования франчайзинговой системы. Те партнеры, у которых в рамках франчайзинга складываются гармоничные отношения, как правило, и становятся самыми успешными франчайзинговыми предпринимателями.

Читайте также отзывы об авиакомпаниях

Koлecникoв В.В.

Бизнес-журнал Bizkiev.com

 
« Пред.   След. »


Подписка

Свежие статьи на e-mail:

Мы в соцсетях

Facebook Twitter vkontakte

На эту тему