Бизнес журнал

Суббота
Июнь 24
BizKiev arrow Новости arrow Цена бесплатного обслуживания в гос. Учреждениях

Цена бесплатного обслуживания в гос. Учреждениях

Рожденным в независимой и свободной Украине, а также их потомкам

Бесплатное обслуживание

Тем, кому посчастливилось пока еще избежать общения с чиновниками в наших гос. Учреждениях, следует помнить, что рано или поздно этот этап проходит каждый. Надежда легко отделаться, а тем более мысль, что вот со мной все будет нормально – может дорого обойтись. Далее в статье кратко о том, что желательно знать и как правильно действовать, чтобы свести последствия к минимуму.
Когда говорится о наличии «некоторых проблем» в отношениях государства и граждан, то возможны рассуждения об исключительных частных случаях. О редких проявлениях несправедливости в отношении людей, судьбу которых сложно вложить в рамки общих правил.

А вот когда такие «некоторые проблемы» становятся повседневной частью жизни фактически каждого, то воспринимать это нужно уже как целостную единую систему. Бороться с ней в одиночку тяжело, но развитие средств общения и то, что Вы уже читаете этот текст, дает некоторую надежду. Скажу сразу, что я не призываю к геройскому самопожертвованию, прошу лишь быть чуточку более проинформированными и не приносить свое время в жертву собственного незнания.

Почему это касается каждого из нас? Начнем с самого элементарного, первоначальной идентификации человека, как гражданина, а также регистрации его в органах власти, выдачи соответствующих документов. На этом этапе как правило проблем не возникает, если ситуация не меняется. Появление новых законов и дополнительных «прав» для граждан влечет за собой тут же необходимость их «добиваться». Появился закон о материальной помощи при рождении ребенка или другой любой, сценарий будет разворачиваться приблизительно одинаково.

Эпизод первый – «Знакомство»

Действующие лица: наш герой – человек, который заинтересован получить документы, назовем его «заинтересованное лицо» (ЗЛ); чиновник некоего гос.учреждения, который выдает документы – «лицо НЕзаинтересованное» (ЛН). Все ассоциации этих аббревиатур с другими выражениями можно считать совпадением.

Независимо от того, в порядке документы у ЗЛ или нет, много денег в виде налогов перед этим им уплачено или нет – суть в том, что дело он будет иметь с ЛН. А первый акт и последующая завязка сюжета начинается с первой сцены – «Прелюдия». Что я подразумеваю под этим музыкальным термином – это тот предварительный отрезок времени до непосредственного контакта ЗЛ с НЗ.

Действие первое – «Коридор»

Действие происходит в темном коридоре перед приемным кабинетом, по нескольку раз вследствие непостижимой логики составления режима приемных дней и полного отсутствия любой сопроводительной информации.

Мрачные лица измученной очереди дополняют и без того безрадостную и нервную обстановку. По отдельному списку в кабинет проскальзывают отдельные личности, а в томительной очереди мы наблюдаем честных, но от этого не менее измученных граждан и нашего героя. Слегка смущенного непониманием, но пока все еще с верой в то, что все происходящее является просто недоразумением и неудачно сложившейся ситуацией. Возможно, если б в свое время он прочитал эту статью, то мог бы сократить количество визитов и ситуация была бы более осмысленной.

Действие второе – «На ковре»

К тому моменту, когда ЗЛ попадает в кабинет, он растерян и морально подавлен. Не лучшим образом проведя последние часы, готов уже на любые предложения, только лишь бы забыть все это как страшный сон, лишь бы вопрос его хоть как-то «решился». Все, сюжет достиг кульминации.

Ситуация знакома? А как же, конечно… Не пройдя хоть раз такое, не ищут сразу обходные пути, даже будучи наслышанным об этих ужасах от других. Слишком абсурдно все это, бывали случаи благополучного получения взяток за те вопросы, на которые вообще не было влияния – высший пилотаж. Голос за кадром: Они везде, при регистрации собственности, выдачи справки, в том числе о невозможности отличить человека от жирафа без дополнительных справок по месту работы… У них есть маленькая власть по решению твоего вопроса, но влияние ее на тебя велико.

Конечно же, весь этот сюжет давно знаком и является явной иллюстрацией отсутствия защиты личности в данном конкретном обществе, равно как и остальных его прав и свобод.
Находчивый читатель может подумать о том, что все это преувеличено и нужно просто знать нужный подход к нужным людям и таким образом все вполне решаемо. Не все. Именно такая позиция и делает систему столь уродливой, а человека фактически преступным соучастником. И однажды нужных людей и возможностей правильно подойти может не хватить, над этим стоит задуматься.

Эпизод второй: Новое действующее лицо, бульдозер

После множества тщетных попыток получить заветные документы, ЗЛ удалось собрать и заново по кругу утвердить все необходимые документы для выдачи заветного решения. ЛН так и не заинтересовался, поэтому выдает не тот документ или выносит прямо противоположное ожидаемому решение.

Тут нужно понимать, что ЛН знает, насколько важно для ЗЛ получить заветные документы, это его заставляет беспокоиться об этом еще меньше. И чем более срочный вопрос, тем более «запутаннее» дело. Когда уж совсем нечем крыть, то вдруг пропадают бланки, на которых должен быть оформлен документ или другие умелые препятствия. На каком-то этапе ЛН даже прямо указывает на листочке контакты «бульдозера», который «поможет» быстрее решить вопрос.

Заключение и развязка

У всех подобных чиновников стойкий иммунитет к любым попыткам воздействовать на их методы вести дела, в одиночку очень сложно им что-либо противопоставить. Они очень не любят «иш ты какой грамотный» - людей осведомленных, ими сложнее манипулировать.

Столкнувшись с подобными проявлениями системы, попробуйте поискать через поисковую систему сайты, где дана дополнительная информация, телефоны. Пробуйте сконтактировать с другими ЗЛ.
Гражданская позиция может выражаться по-разному, не ленитесь делиться информацией, составляйте коллективные иски, даже столь малые действия могут стать реальным началом гражданского общества.

Автор: Сергей Т.

Материалы читателей Bizkiev.com

 
« Пред.   След. »


Подписка

Свежие статьи на e-mail:

Мы в соцсетях

Facebook Twitter vkontakte

На эту тему