Бизнес журнал

Четверг
Окт 19
BizKiev arrow Новости arrow В Украине arrow Пока Украина думает, Европа - предупреждает

Пока Украина думает, Европа - предупреждает

Пока Украина думает, Европа - предупреждает

Янукович верит, что Таможенный союз не помешает торговле с Европой. Баррозу объяснил, что Украине придется выбирать

Многовекторность Украины

Сотрудничество Украины с Таможенным союзом не будет препятствовать созданию зоны свободной торговли с ЕС, а в будущем сможет способствовать евроинтеграционным процессам на евразийском пространстве.

Такую уверенность высказал президент Виктор Янукович на совместной с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу пресс-конференции в понедельник в Киеве.

Убежден, что это (создание механизмов сотрудничества Украины с Таможенным союзом) не только не будет препятствовать созданию ЗСТ с ЕС, а в будущем будет способствовать евроинтеграционным процессам на евразийском пространстве
, - сказал Президент Украины.

В то же время В. Янукович отметил, что Украина имеет стратегический план интеграции в ЕС, и этот план подкреплен законом Украины об основах внутренней и внешней политики.

Но мир не стоит на месте, и те изменения, которые происходят у наших соседей, создание Таможенного союза между Россией, Казахстаном и Беларусью, они заставляют нас с этим считаться и мы должны создавать механизмы сотрудничества с этим Таможенным союзом. Поэтому мы это обязетельно будем делать
, - заявил Президент.

Европа просит определиться

В Европейском союзе еще раз подчеркивают, что Украина не может интегрироваться в Таможенный союз и создать зону свободной торговли с ЕС одновременно.

В частности, на совместной пресс-конференции с президентом Украины Виктором Януковичем об этом сказал президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу.

По его словам, Украина свободна заключать торговые сделки, которые соответствуют ее экономическим интересам и приоритетам.

В то же время, это не должно противоречить обязательствам Украины, которые она брала перед вступлением во Всемирную торговую организацию и предполагаемым обязательствам в рамках углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с ЕС
, - отметил Баррозу.

Более того, по его словам, Украине было бы очень трудно вести переговоры с Евросоюзом о создании ЗСТ, если бы она присоединилась к Таможенному союзу стран, не имеющих преференциальных торговых соглашений с Евросоюзом, поскольку в правилах Таможенного союза применяется общий тариф для всех остальных партнеров.

Вместе с тем, Баррозу подчеркнул, что важно иметь инструменты сотрудничества с Таможенным союзом и Европейский Союз также будет их развивать.

Bizkiev.com

 
« Пред.   След. »


Подписка

Свежие статьи на e-mail:

Мы в соцсетях

Facebook Twitter vkontakte

На эту тему