Бизнес журнал

Понедельник
Июль 06
BizKiev arrow Новости arrow Краткие новости arrow На рынок IPO в 2011 году выйдет еще более 10 украинских компаний

На рынок IPO в 2011 году выйдет еще более 10 украинских компаний

25.05.2011 г.
На рынок IPO в 2011 году выйдет еще более 10 украинских компаний

IPO украинских компаний

Юридические компании ожидают в ближайшие 12 месяцев осуществления 10-15 первичных публичных размещений (IPO) акций эмитентов с активами в Украине, а инвестиционные банкиры - от 6 до 20 IPO.

По словам главы департамента корпоративного финансирования "Эрнст энд Янг" Владислава Остапенко, исследование показало также, что юристы имеют значительно больше мандатов на подготовку IPO, чем инвестбанкиры.

"Это правильная тенденция, потому что начинать необходимо с юридической подготовки, как правило, речь идет о структуризации компаний", - объяснил он.

Согласно данным исследования, юридические компании уже имеют 15 мандатов на подготовку IPO на Варшавской фондовой бирже (WSE) и 3 - на Лондонской (LSE), тогда как инвестбанкиры - 5 на WSE.

Кроме того, в процессе подготовки к IPO у юристов находятся 12 проектов, а у инвестбанкиров - 8.

Среди свежих украинских IPO доминирует сельскохозяйственные компании. Нужна диверсификация, поскольку через несколько выходов IPO на WSE - спрос и цена на них может снижаться.

WSE и LSE остаются двумя наиболее предпочтительными вариантами выхода на IPO для украинских эмитентов. Вряд ли имеет смысл размещаться в Гонконге (HKEx), т.к. для украинских компаний это новое направление, расходы на размещение будут такими же.

Среди последних тенденций эксперты отмечают полное отсутствие частных размещений.

"Кроме того, на IPO должны преобладать вложения средств в компанию, а не акционерам", - назвал еще одно актуальное условие представитель "Ernst & Young".

IPO украинских компаний

В целом, по данным Ernst & Young, с 2005 года компании с активами в Украине привлекли за рубежом через 22 IPO и 50 частных размещений 4,1 млрд. долларов, в том числе 61% - на LSE, 21% - на WSE, 18 % - на Франкфуртской фондовой бирже (FWB).

Для сравнения объем российских и казахстанских IPO и частных размещений за этот период был в 35 раз больше, при этом на долю LSE пришлось 89%, HKEx - 10%.

Bizkiev.com Краткие новости

 
« Пред.   След. »

Подписка

Свежие статьи на e-mail:

Мы в соцсетях

Facebook Twitter vkontakte