Бизнес журнал

Четверг
Июнь 27
BizKiev arrow Новости arrow Краткие новости arrow Мировые банки массово скупают золото

Мировые банки массово скупают золото

20.09.2011 г.
Мировые банки массово скупают золото

Впервые за 20 лет Центробанки Европы стали закупать золото в чистом виде. Это стало проявлением критической ситуации на валютном рынке.

Несмотря на то, что пока объемы покупки золота европейскими Центробанками небольшие в сравнении с мировым рынком золота, но показательно, то что ранее ситуация была противоположной. Европейские банки - весьма активно продавали золото.

По данным ЕЦБ и МВФ, с начала года, европейские страны увеличили свой резерв на 800 кг. (25 тыс. тройских унций).

В среднем с 1999 года европейские Центробанки продавали около 400 тонн золота в год, в то время как мировое потребление золота около 4500 тонн/год. В общем объеме продаж золота европейские банки имели долю 10%.

Снижение продаж и повышение спроса на золото, увеличило его цену на мировом рынке более чем на 25% с начала года. В результате в сентябре 2011 года было побит очередной рекордный рубеж в 1920 USD за тройскую унцию.

Центробанки развивающихся рынков также активно покупают золото. В этом году активно покупают золото Россия, Мексика, Южная Корея, Таиланд. Таким образом, они сокращают сложившуюся высокую зависимость от доллара.

Все идет к тому, что по итогам года объемы покупок золота мировыми Центробанками будут рекордными с момента краха 40 лет назад Бреттон-Вудской валютной системы. Именно она устанавливала жесткую привязку курса доллара к золоту.
Мы вновь возвращаемся к тому времени, когда золото играет роль денег
- отмечает аналитик рынка драгоценных металлов Barclays Capital Джонатан Сполл.

Фискальная и кредитно-денежная политика США ухудшили мотивацию для продажи золота европейскими ЦБ и перекладывание денег в долларовые активы
- считает аналитик World Gold Council Натали Демстер.

Как известно, некоторые политики предлагают проблемным странам еврозоны продать золото из резервов для уменьшения долговых обязательств. Но такой шаг может еще более сильно отразится на инвестиционных программах региона. Действовать необходимо очень взвешенно.

НБУ. Курс золота на сегодня 14488,2130 грн. за одну тройскую унцию.

Bizkiev.com Краткие новости

 
« Пред.   След. »


Подписка

Свежие статьи на e-mail:

Мы в соцсетях

Facebook Twitter vkontakte

На эту тему