Бизнес журнал

Понедельник
Окт 23
BizKiev arrow Инвестиции arrow Кредитные карты и покупки

Кредитные карты и покупки

Кредитные карты

Несколько лет назад кредитные карты использовались большинством владельцев исключительно для получения зарплаты. Все действия по кредитке сводились к одному - поход к банкомату и снятие наличных.

Сейчас ситуация изменилась. Кредитные карты все чаще используются в расчетах при покупках различных товаров. В продуктовом супермаркете, в магазине одежды, при покупке крупной техники или маленькой игрушки ребенку. Почти везде есть платежные терминалы, с помощью которых можно произвести оплату по безналичному расчету с помощью вашей кредитки.

Очень удобно, когда с собой не нужно носить большие суммы денег. В любой момент вы можете произвести оплату, а риск потери денег минимальный. Ну а если учесть, что при расчете кредиткой покупатель может взять деньги в кредит из установленного лимита, получить дополнительные скидки, бонусы или принять участие в различных приятных акциях - использование кредитки становится еще более привлекательным и оправданным.

Но при всех явных преимуществах кредитных карт, у них есть и недостатки. Правильнее, даже сказать опасности, к которым нужно относиться внимательно и с осторожностью. Дело даже не в самих кредитных картах, а в возможностях, которые они предоставляют и человеческой психологии.

По теме импульсивных покупок с помощью кредитной карты интересную статью подготовил американский магистр неврологии Jonah Lehrer из Columbia University.

Кредитка - мой враг

«Кредитка - мой враг», - говорит Герман Палмер. Герман - дружелюбный парень с добрыми глазами и широкой улыбкой в пол-лица, но как только разговор заходит о кредитных картах, он резко мрачнеет. Он хмурит брови, понижает голос и подается вперед в кресле: «Каждый день я вижу множество умных людей с одной и той же проблемой: Visa и MasterCard. Их проблема - все эти пластиковые карточки в кошельке». Затем он неодобрительно качает головой и вздыхает.

Герман - консультант по финансовым вопросам. Последние девять лет он работает в некоммерческой организации, помогающей людям решать их проблемы с задолженностями. Его маленький кабинет обставлен в минималистичной манере: стол настолько пуст, что, кажется, его никогда не использовали. Единственный предмет на нем - большая стеклянная ваза для конфет, но в ней лежат не M&M’s и не шоколадки. Она заполнена сотнями разрезанных на куски кредиток. Кусочки пластика составляют красивый коллаж - переливающиеся наклейки безопасности блестят на свету, но Герману эта ваза служит не для красоты. «Я использую ее как элемент шоковой терапии, - говорит он. - Я прошу у клиента его карточки и просто разрезаю их на куски прямо у него на глазах. А затем я кладу карточки в вазу. Я хочу, чтобы люди видели: они не одиноки, у множества мужчин и женщин есть точно такая же проблема».

Когда ваза в кабинете консультанта наполняется до самого верха - а на это уходит лишь несколько месяцев - Герман вываливает ее содержимое в стеклянную вазу в приемной.

Банка с кредитками отражает саму суть его работы. «Я учу людей не тратить деньги, - рассказывает он. - Но это практически невозможно при наличии всех этих карточек, и именно поэтому я всегда режу их на куски».

«Январь для нас - самый напряженный месяц в году, - говорит Герман. - На праздниках люди всегда слишком много тратят, но они не осознают, сколько именно они потратили, пока не получают по почте счет по кредитке. Вот тогда они к нам и приходят».

Большинство людей, которые приходят к Герману, рассказывают одну и ту же банальную историю. Однажды им приходит по почте предложение об открытии кредитной карты. (Компании, предоставляющие кредитные карты, разослали в 2007 году 5,3 миллиарда предложений, то есть каждый совершеннолетний американец получил в среднем 15 таких писем.) Карта кажется очень выгодной. Крупным шрифтом письмо рекламирует низкую ознакомительную ставку, а также что-нибудь вроде возврата части потраченных денег, бесплатных авиамиль или билетов в кино.

Человек решает завести себе кредитную карту. Он заполняет заявление на одной страничке и через несколько недель получает по почте новенькую кредитку. Сначала он не слишком часто ее использует. Затем однажды он забывает снять наличные, так что он использует новую карточку, чтобы расплатиться за еду в супермаркете. Или, может быть, ломается холодильник, и ему нужна небольшая помощь при покупке нового.

Первые несколько месяцев ему всегда удается полностью расплатиться по счету. «Практически никто не заводит себе кредитку с мыслью «Я буду использовать ее, чтобы покупать то, что мне не по карману», - говорит Герман. - Но обычно это длится недолго».

Тратим того чего нет

Согласно Герману, главная проблема кредиток - причина, по которой ему так нравится резать их на куски - состоит в том, что они заставляют людей принимать глупые финансовые решения. С ними противостоять соблазнам сложнее, и люди тратят деньги, которых у них нет. «Я видел, как это происходило с самыми разумными людьми, - говорит Герман. - Я смотрю на их счет по кредитке и вижу, что они оставили в универмаге пятьдесят долларов. Я спрашиваю их, что они купили. Они отвечают: «Пару ботинок, но на них же была такая скидка». Или они говорят мне, что купили очередную пару джинсов, но они были со скидкой 50%.

Предложение казалось таким выгодным, что грех было им не воспользоваться. Это объяснение всегда вызывает у меня смех. Затем я заставляю их сложить все проценты, которые им придется заплатить за эти джинсы или пару ботинок. Для многих людей это будет около 25% в месяц. И знаете, это предложение перестает казаться таким уж выгодным».

Эти люди не отрицают происходящее. Они знают, что у них серьезные проблемы с долгами и что они платят по ним большие проценты. Но, несмотря на это, они все равно покупают джинсы и ботинки на распродаже. Герману эта проблема прекрасно известна: «Я всегда спрашиваю их: «Вы бы купили этот предмет, если бы пришлось платить наличными? Если бы пришлось идти к банкомату, почувствовать деньги в своих руках, а потом протянуть их кассиру?» Чаще всего они ненадолго задумываются, а затем говорят "нет"».

Наблюдения Германа фиксируют очень важную особенность кредитных карт. То обстоятельство, что они сделаны из пластика, полностью меняет нашу модель трат, видоизменяя расчеты, лежащие в основе наших финансовых решений. Когда мы покупаем что-то за наличные, покупка включает в себя реальную потерю - наш кошелек в буквальном смысле становится легче. Эксперименты по нейровизуализации свидетельствуют о том, что оплата с помощью кредитки на самом деле уменьшает активность в островке Рейля - участке мозга, связанном с негативными чувствами. Как говорит Джордж Ловенстин, нейроэкономист из Университета Карнеги-Меллона, «природа кредитных карт гарантирует, что ваш мозг не будет испытывать боли при оплате». Трата денег не ощущается как что-то неприятное, так что вы тратите еще больше.

Безналичные деньги тратить легче

Рассмотрим такой эксперимент: Драцен Прелек и Дункан Симстер, два профессора бизнеса из Массачусетского технологического института, организовали реальный закрытый аукцион, на котором продавали билеты на матч «Бостон Селтикс». Половина участников была предупреждена о том, что им придется расплачиваться наличными, другой половине сказали, что они будут платить кредитными картами.

По окончании аукциона Прелек и Симстер подсчитали средние ставки для обеих групп. Вы хорошо сидите? Средняя предлагаемая цена по кредитной карте была вдвое выше предлагаемой цены наличными! Используя кредитные карты, люди предлагали гораздо более безрассудные цены. Они не чувствовали необходимости сдерживать свои расходы, так что в результате тратили гораздо больше, чем могли себе позволить.

Вот что произошло с американским потребителем за последние несколько десятилетий. Статистика безрадостна: у средней семьи в настоящее время больше девяти тысяч долларов долгов по кредитным картам и в среднем по восемь с половиной кредиток на человека (более 115 миллионов американцев из месяца в месяц сохраняют задолженность по своим кредитным картам.)

В 2006 году потребители только на пени по своим кредиткам потратили больше семнадцати миллиардов долларов. С 2002 года американцы демонстрируют отрицательную скорость накопления, а это значит, мы тратим больше, чем зарабатываем. Федеральная резервная система недавно сделала вывод, что эта отрицательная скорость накопления во многом является следствием долгов по кредитным картам. На выплату процентов уходит столько денег, что мы не можем откладывать на пенсию.

На первый взгляд такое поведение лишено смысла. Учитывая завышенные процентные ставки большинства компаний, обслуживающих кредитные карты (в среднем - от 25%), рациональный потребитель должен был бы уходить в долг по кредитке лишь в самом крайнем случае. Выплата процентов - дорогое удовольствие. Но, тем не менее, долги по кредитным картам являются такой же составляющей жизни, как футбол.

«Люди, у которых есть долги по кредиткам, - это те же люди, которые готовы проехать лишнюю милю, чтобы сэкономить пару центов на галлоне бензина, - говорит Герман. - Это те же самые люди, что собирают скидочные купоны и ищут места, где купить нужную вещь подешевле. Многие из них по большей части хорошо распоряжаются своими деньгами. Но затем они приносят мне свой счет по кредитке и говорят: «Я не понимаю, что произошло. Я не знаю, каким образом я сумел потратить все деньги».

Отложить деньги на будущее или удовлетворить свои желания в настоящем

Проблема с кредитными картами состоит в том, что они паразитируют на опасном недостатке нашего мозга. Этот дефект связан с нашими эмоциями, которые склонны оценивать немедленную выгоду (например, новую пару ботинок) непропорционально высоко по сравнению с будущими проблемами (высокими процентными ставками). Наши чувства взволнованы перспективой немедленного вознаграждения, но они не очень-то способны разобраться с долгосрочными финансовыми последствиями такого решения.

Эмоциональный мозг просто не понимает таких вещей, как процентные ставки, выплата долга или расходы по кредиту. В результате такие области мозга, как островок Рейля, не реагируют на операции, в которых задействованы кредитные карты. Не встречая серьезного сопротивления, импульсивное желание заставляет нас проводить карточку через считывающее устройство и покупать все, что захотим. А как заплатить за все это, мы придумаем позже.

Широкое распространение кредитных карт выявляет иррациональность человеческого рода. Даже когда люди ориентируются на долгосрочные цели, такие как пенсионные сбережения, их сбивают с толку мимолетные соблазны. Импульсивные эмоции заставляют нас покупать то, что мы не можем себе позволить. Как, наверное, сказал бы Платон, лошади тянут возницу против его воли.

Понимание схемы работы соблазна - одна из практических целей, которые ставят перед собой ученые, изучающие механизмы принятия решений.

Джонатан Коэн, нейробиолог из Принстона, добился в этой области некоторого прогресса. Она начал выявлять особые участки мозга, ответственные за тяготение к кредитным картам. Во время одного из его последних экспериментов человека помещали в функциональный магнитно-резонансный томограф и заставляли его выбирать между небольшим подарочным сертификатом с сайта Amazon.com, который он мог получить немедленно, или чуть более крупным сертификатом, который ему пришлось бы ждать от двух до четырех недель. Коэн обнаружил, что эти два варианта активизировали две совершенно разные нейронные системы. Когда испытуемый думал о получении подарочного сертификата в будущем, области мозга, связанные с рациональным планированием, - такие как префронтальная кора - были более активны. Эти участки коры заставляют человека быть терпеливым и подождать несколько лишних недель ради большей выгоды в будущем.

Однако когда он начинал думать о том, чтобы получить подарочный сертификат сразу же, активизировались области мозга, связанные с эмоциями, - такие как дофаминовая система среднего мозга и прилежащее ядро. Именно эти клетки советуют человеку брать ипотеку, которую он не может себе позволить, или увеличивать долг по кредитке, когда он должен откладывать деньги. Все эти клетки хотят награды, причем немедленно.

Меняя суммы предлагаемых денег, Коэн и его соавторы могли следить за тем, как разворачивается ожесточенная нейронная борьба. Они наблюдали за яростным спором между рассудком и чувством, которые тянули разум в противоположные стороны. Окончательное решение - отложить на будущее или удовлетворить свои желания в настоящем - определялось тем, какая область мозга демонстрировала большее возбуждение. Люди, которые не были в состоянии ждать более крупных подарочных сертификатов, - а таких было большинство, - поддавались на провокацию собственных чувств. Избыток эмоций означал большую импульсивность. Однако испытуемые, которые решали подождать и получить более крупный подарочный сертификат позже, демонстрировали повышенную активность в префронтальной коре головного мозга: они все просчитали и выбрали «рациональный» вариант.

Это открытие имело важные результаты. Прежде всего, оно обнаружило нейронный источник многих финансовых ошибок. Когда мы теряем самообладание и устремляемся в погоню за наградой, которую не можем себе позволить, это происходит из-за того, что рациональный мозг проиграл в нейронной борьбе.

Дэвид Лейбсон, экономист из Гарварда, отмечает: «Наш эмоциональный мозг хочет исчерпать кредит по кредитной карте, заказать десерт и закурить. Когда он видит что-то, чего он хочет, ему сложно ждать получения этой вещи».

Корпорации научились извлекать выгоду из этого лимбического нетерпения. Возьмите, к примеру, завлекательные процентные ставки из предложений об открытии кредитных карт. Для того чтобы привлечь новых клиентов, кредиторы обычно рекламируют свои низкие ознакомительные ставки. Эти соблазнительные предложения перестают действовать уже через несколько месяцев, оставляя клиентов с огромными долгами по картам и с высокими процентными ставками.

Плохая новость состоит в том, что эмоциональный мозг регулярно вводится в заблуждение подобной заманчивой (но с финансовой точки зрения идиотской) рекламой. «Я всегда советую клиентам читать только то, что написано мелким шрифтом, - говорит Герман. - Чем крупнее шрифт, тем менее важно то, что им написано».

К сожалению, большинство людей не следуют совету Германа. Лоуренс Осубел, экономист из Мэрилендского университета, изучил реакцию потребителей на две различные рекламные кампании, использованные двумя реально существующими надежными банками, выпускающими кредитные карты.

Первая карта предлагала завлекательную процентную ставку 4,9% на первые полгода, за которой следовали пожизненные 16%. У второй карты завлекательная процентная ставка была несколько выше (6,9%), а пожизненная - значительно ниже (14%). Если бы потребители мыслили рационально, они бы всегда выбирали карту с более низкой пожизненной процентной ставкой, так как именно она будет применяться к большинству их долгов. Конечно, этого не происходило. Осубел обнаружил, что предложение с завлекательной процентной ставкой 4,9% принималось потребителями почти в три раза чаще, чем второе. В долгосрочной перспективе такое нетерпение приводит к значительно более высоким процентным выплатам.

Эмоции и деньги

Когда люди предпочитают кредитную карту с невыгодным планом или не могут отложить деньги на пенсию, они ведут себя точно так же, как участники эксперимента, выбравшие не тот подарочный сертификат. Так как эмоциональные части нашего мозга постоянно недооценивают будущее - жизнь коротка, и мы хотим получить удовольствие сейчас, - все мы тратим слишком много сегодня, давая себе слово начать экономить завтра (или послезавтра, или через два дня). Нейроэкономист Джордж Ловенштейн считает, что понимание ошибок эмоционального мозга поможет высокопоставленным лицам в разработке стратегий, поощряющих людей принимать хорошие решения. «Наши эмоции похожи на компьютерные программы, которые были разработаны для решения важных повторяющихся проблем в далеком прошлом, - говорит он. - И потому они далеко не всегда хорошо приспособлены для решений, которые мы принимаем сегодня. Важно знать, как наши эмоции сбивают нас с толку, чтобы найти способы компенсировать эти недостатки».

Некоторые экономисты уже работают над этим. Они используют данные нейровизуализации для создания методик и стимулов, помогающих людям одерживать победу над своими иррациональными порывами и принимать лучшие, более разумные решения. Германа устраивает даже более простое решение. «Мой первый совет всегда один и тот же, - рассказывает он. - Порежьте чертовы карточки. Или вморозьте их в глыбу льда в морозильнике. Научитесь платить наличными». Герман знает по опыту, что, не избавившись от кредиток, люди не смогут разумно планировать свои расходы: «Я встречал людей, погрязших в долгах, и все равно каждый раз, когда им предоставлялась возможность заплатить карточкой, они были готовы вновь и вновь принимать безответственные решения». «Все знают об искушениях, - говорит Герман. - Но иногда нужно говорить себе "нет"». Мозгу сложно предпочесть выгоду, которую он получит в перспективе, немедленной награде - для принятия такого решения необходимо когнитивное усилие, - поэтому так важно избавиться от всего, что затрудняет этот выбор, - например, от кредитных карт.

Итоги

Банки активно развивают кредитные программы, кредиты доступны все большему кругу людей независимо от уровня дохода. Банк предоставляет нам возможность леко реализовать желания. Кредитование жилья, автокредитование, потребительские кредиты - очень прочно вошли в нашу жизнь. Многим людям такие программы, действительно, очень помогают. Но в то же время, многие не готовы к соблазнам кредита.

Не стоить забывать, что цель банка, как и любой другой коммерческой организации, состоит в получении прибыли. Денег просто так, никто не дает. Полученные деньги нужно обязательно вернуть с учетом процентов.

Мы не призываем отказываться от кредитов или использования кредиток. Мы советуем рационально оценивать свои возможности и потребности в момент совершения покупки.

Jonah Lehrer, Bizkiev.com "Кредитные карты и покупки"

 
« Пред.   След. »


Подписка

Свежие статьи на e-mail:

Мы в соцсетях

Facebook Twitter vkontakte