Бизнес журнал

Воскресенье
Сен 15
BizKiev arrow Новости arrow Краткие новости arrow Банки Украины готовятся к новому кризису

Банки Украины готовятся к новому кризису

11.11.2011 г.
Банки Украины готовятся к новому кризису

Получить кредит в банке становится все труднее. Банки Украины не могут привлечь достаточное количество новых ресурсов, несмотря на позитивную динамику украинской экономики.

Вероятнее всего в ближайшее время несколько банков, особенно с иностранным капиталом, могут свернуть деятельность в Украине, либо свести количество предоставляемых услуг к минимуму.

Несмотря на положительные тенденции украинской экономики, как удержание инфляции в Украине на уровне ниже 10%, уменьшение доли государственного долга в ВВП и прекращение оттока депозитов из банков, банкиры настроены отнюдь не оптимистично. За прошлый месяц на счета в банки внесено около 5 млрд. грн. В октябре украинцы отнесли в банки 5 млрд. Этой суммы не достаточно для покрытия необходимых ресурсов банкам.

Председатель правления "Правэкс-банка" Сергей Наумов рассказал, что ему пришлось пересмотреть трехлетнюю стратегию развития банка, потому что его специалисты не видят возможностей для динамичного развития.

Проблема с ликвидностью. Однажды утром банки проснулись и увидели, что являются дефицитными. Начали расти ставки депозитов. А когда ставки депозитов выше 20% - финансирование ипотеки и корпоративного сектора рискованно и проблематично. Неизвестно, кого и что кредитовать. Потребительское кредитование уже ограничено. Кризис ликвидности наблюдается также и в Европе. Зачем содержать большую мощную сеть банков, если она не оказывает услуг?

Если в такой ситуации произойдет ощутимое колебание валютного курса - то это приведет значительным убыткам финансовых учреждений.

Среди своих проблем украинские банкиры называют и большой удельный вес проблемных кредитов, часть из которых осталась еще со времен последнего финансового кризиса, и недостаточное доверие украинских граждан к гривне, а также ограничения работы с иностранными валютами, которые недавно ввел Нацбанк.

Банкам в Украине тяжело прогнозировать действия правительства, по этой причине финансовые инвесторы очень неохотно идут в Украину
Резюмирует бывший руководитель банка "Форум" Ярослав Колесников.

Национальный Банк понимает ситуацию на финансовом рынке и делает все возможное от него, чтобы банки могли работать стабильно, говорит руководитель департамента НБУ Елена Щербакова.

Нацбанк спокоен?

"Нацбанк сегодня делает много. Мы встречаемся с инвесторами, как с иностранными, так и с украинскими, обсуждаем то, как они видят свое будущее. Мы с правительством смогли сбалансировать ситуацию на валютном рынке, и рост инфляции очень умеренный. И что самое значительное - прекратился отток депозитов населения. Нет переброски депозитов в иностранную валюту, и это положительно влияет на состояние банковской системы." - руководитель департамента НБУ Елена Щербакова.

Однако зарубежные эксперты не столь оптимистичны в оценках. В частности, международная консалтинговая компания McKinsey & Company признала украинские банки самыми уязвимыми в Восточной Европе из-за высоких рисков, проблемных кредитов и зависимости от иностранного капитала.

Эксперты рекомендуют правительству для стимулирования банковской системы использовать более мягкие методы регулирования финансового рынка, выводить экономику из тени, не ограничивать возможности банков и не заставлять их финансировать дефицит бюджета, а также стимулировать кредитование, но за счет средств собственной экономики.

Рейтинг банков Украины по надежности депозитных вкладов.

Бизнес-журнал Bizkiev.com Краткие новости

 
« Пред.   След. »