Бизнес журнал

Суббота
Окт 19
BizKiev arrow Новости arrow Краткие новости arrow Курс гривны будет "стабильным"

Курс гривны будет "стабильным"

21.11.2011 г.
Курс гривны будет "стабильным" - сообщает НБУ

НБУ пообещал банкирам "стабильный" курс гривны до выборов

В Национальном банке Украины 22 ноября состоялась встреча директора Генерального департамента денежно-кредитной политики Елены Щербаковой с руководителями казначейских подразделений крупнейших банков. Нацбанк планирует обеспечить стабильный курс гривни как до новогодних праздников 2012, так и к выборам в парламент осенью 2012 года.

На встрече обсуждались вопросы относительно ситуации, которая сложилась на денежно-кредитном рынке, прогнозов его развития и принятия мер в целях ее эффективного урегулирования и нивелирования внешнеэкономических рисков. Во время встречи директор Генерального департамента проинформировала присутствующих об основных направлениях денежно-кредитной политики.

"Экономика и финансовая система Украины имеют достаточно открытый характер, а потому все еще остаются достаточно уязвимыми к колебаниям внешней конъюнктуры. В этой связи Национальный банк постоянно принимает превентивные меры для предотвращения возможных проявлений нестабильности, связанным с напряженной ситуацией на мировых рынках ", - отметила Елена Щербакова.

Так, по ее словам, одной из мер является оптимизация требований к формированию банками обязательных резервов и изменение порядка их формирования.

В частности, Национальный банк Украины последовательно проводит работу в направлении создания стимулов для преимущественного привлечения банками средств в национальной валюте и увеличение их срочности за счет углубления дифференциации нормативов обязательного резервирования. Вместе нормативы обязательного резервирования по средствам в национальной валюте остаются на нулевом уровне.

"Последними изменениями в порядок формирования обязательных резервов вместе с оптимизацией нормативов обязательного резервирования банкам предоставлена ​​возможность формировать часть обязательных резервов на корреспондентском счете в Национальном банке Украины, что будет способствовать более гибкому управлению ими собственной ликвидностью. По осуществленным расчетам указанные мероприятия хотя и увеличат общий объем обязательных резервов, однако позволят высвободить краткосрочную ликвидность ", - добавила Елена Щербакова.

Также в ходе встречи специалисты обсудили другие меры, предпринимаемые Национальным банком Украины с целью регулирования денежно-кредитного рынка, их влияние на банковскую систему, и договорились и впредь тесно координировать свои усилия для обеспечения равновесия на денежно-кредитном рынке.

 
« Пред.   След. »

Подписка

Свежие статьи на e-mail:

Мы в соцсетях

Facebook Twitter vkontakte

На эту тему