Бизнес журнал

Воскресенье
Ноя 28
BizKiev arrow Новости arrow Краткие новости arrow Бизнес и город не готовы к ЧП

Бизнес и город не готовы к ЧП

Бизнес и город не готовы к ЧП Из-за лампы бизнес парализовало на 6 часов

Замыкание в люстрах освещения на станции метро парализовало половину Киева и вырубило множество сайтов из-за перебоев в питании серверов.

Бизнес многих компаний был парализован до конца суток. Простые киевляне не знали как доехать домой.

Мелкое ЧП - огромные сложности

На видео, выложенном в интернет видно, где и как начался пожар, но персонал станции внешне почему-то никак не реагировал на происходящее. Потолок горит, падают искры, а поезда метро спокойно ездят, и людей никто не предупреждает об опасности. Никому нет дела. И это притом, что место пожара отлично просматривается как с места дежурного где бросают жетоны, так и с камеры установленной рядом. Хотя камере важнее следить не за тем, что на платформе - а за тем, как работает контролер. Видимо все внимание было заострено на недопущении "зайцев" в метро.

Станция задымлена, дышать невозможно, но поезда все равно "героически" продолжают движение на линии. Не важно, что за 10 минут проезда со "Славутича" до "Позняков" пассажиры просто задыхаются.

В час пик проезд в метро на участке Выдубичи-Харьковская был остановлен. Информации об альтернативных способах движения не было предоставлено. Люди на станциях пересадки сбивали друг друга. На Выдубичах, Левобережной и Дарнице огромные толпы народа. Люди добирались домой по 3-4 часа, многие просто пешком.

Из бесплатного транспорта, через пару часов было замечено только несколько автобусов, которые непонятно где останавливались и моментально забивались людьми.

Возможно, что возгорание люстр - это только малая, хотя самая видимая часть из тех последствий, что случились в результате большого скачка напряжения.

По теории, если не сработали автоматические выключатели (по бытовому не перегорел предохранитель), то выгорают самые слабые участки электросети.

Главный вопрос - почему не сработали и/или не смогли погасить этот скачек аварийные системы энергообеспечения. Понятно, что система энергоснабжения метрополитена завязана на городскую сеть. И даже частичное отключение метрополитена - крайняя мера, которая тоже может быть небезопасна. Возможно, простые работники метрополитена до прибытия аварийных служб гасить такой источник возгорания не могли, но могли провести целый ряд других мероприятий: перекрыть вход на станцию, обеспечить эвакуацию пассажиров, находящихся на станции, оповещать об альтернативных маршрутах и т.д.

Город не готов к происшествиям

Если город не готов к небольшому и относительно безобидному происшествию, то что будет, не дай Бог, если произойдет, действительно, крупное ЧП.

К метро подогнали около тридцати машин пожарных, скорых и милиции. На этом вся подготовка и остановилась.

Администрации города давно стоит обратить внимание не только на открытие новых станций, но и на безопасность и качество работы метрополитена. Выработать практические методы работы в чрезвычайных ситуациях.

То же евро может быть провальным для всей страны, из-за безответственного отношения к безопасности людей. Иностранцы не поедут туда, где будут видеть опасность для своей жизни.

Бизнес тоже не готов

Те компании чей бизнес связан с интернет понесли значительные убытки.

Сразу после аварии сайты многих компаний стали недоступны.

Кроме прямых потерь, остановка сайта очень плохо отражается на его рейтинге. Поисковые системы фиксируют этот факт и "советуют" более стабильные сайты во время поиска товаров или услуг в Гугле или Яндексе.

Поэтому коммерческие компании стали активнее задумываться над вопросом устойчивости своего бизнеса - т.е. сайтов, при подобных происшествиях. Практика последних месяцев показывает, что даже у самых надежных компаний предоставляющих хостинг в Украине бывают серьезные сбои.

Некоторые компании уже планируют отказаться от услуг хостинга у отечественных компаний. Но тут стоит отметить, что даже в США за год в среднем на полтора часа фактически все дата-центры отключались и именно из-за проблем с питанием. Т.е. только сменой площадки хостинга сайтов проблему не решить.

Более гибкий вариант для бизнес-сайтов это резервная копия или "зеркало" сайта. Когда одна из площадок недоступна - включается такой же сайт на другом хостинге. Есть целый ряд технических нюансов реализации этой схемы, но в любом случае ее стоимость намного дешевле чем возможные потери.

А. Николайчук. Bizkiev.com

 
« Пред.   След. »

Подписка

Свежие статьи на e-mail:

Мы в соцсетях

Facebook Twitter vkontakte

На эту тему