Бизнес журнал

Воскресенье
Ноя 28
BizKiev arrow Новости arrow Краткие новости arrow Ощадбанк Украины вернет деньги СССР

Ощадбанк Украины вернет деньги СССР

Ощадбанк Украины вернет деньги СССР

Ощадбанк Украины до конца 2012 года планирует выплатить шесть миллиардов гривен компенсаций за утраченные вклады в Сбербанке СССР. Деньги будут зачисляться на специальную карточку.

Процесс компенсаций стартовал 2-го апреля с актуализации данных клиентов Сбербанка СССР.

Ощадбанк Украины начала 2 апреля проверять данные вкладчиков Сбербанка СССР, которые ранее не получили компенсацию за потерянные ими депозиты.

Текущие выплаты будут касаться только тех, кто не получил свою компенсацию в 2008 году, когда по инициативе тогдашнего премьер-министра Юлии Тимошенко около шести миллионов человек получили по тысяче гривен. Этот шаг премьера жестко критиковал тогдашний президент Виктор Ющенко.

Теперь еще около шести миллионов граждан Украины, которые имели когда-то счета в Сбербанке СССР, должны получить также по тысячи гривен.

Эти выплаты являются одной из целого ряда социальных инициатив президента Виктора Януковича, которые он обнародовал в начале марта этого года.

Ощадбанк Украины начнет проверку с данных старейших вкладчиков, которым на 1 января 2012 года исполнилось 80 и более лет.

Далее пойдет проверка данных вкладчиков, младше 50 лет. Ориентировочная дата - конец июля.

Выплаты, как ожидает Ощадбанк Украины, должны начать выплачивать уже в июне этого года.

Сергей Подрезов - председатель правления Ощадбанка, утверждает, что компенсацию в размере одной тысячи гривен все шесть миллионов вкладчиков должны получить до конца года.

Компенсационные выплаты в размере 1 тыс. грн. будут осуществляться на кредитную карту Сбербанка.

Кредитная карта будет выдаваться бесплатно. Для ее получения, вкладчик вначале должен будет зарегистрироваться через Интернет или позвонив на специальную "горячую линию" банка. Там ему предоставят информацию о времени и месте, где можно будет актуализировать свои данные, а после выпуска карты - ее забрать.

"Будет использован недавний опыт выплат вкладчикам банка" Родовид", все прошло без очередей и без скандалов. Люди получили свои деньги и более того, 35-40% приняли решение оставить деньги в банке и продлить депозиты.

"Не следует все сразу идти в Ощадбанк и создавать под отделением очередь на 300-400 человек.
Люди в основном пожилые и это может плохо сказаться на их самочувствии.", - заявил председатель правления Ощадбанка Сергей Подрезов.

Ощадбанк Украины также подтвердил, что с сентября будут актуализироваться данные о вкладах тех, кто зарегистрировался в 2008 году для получения компенсации. Но по выплатам для этой категории граждан еще решение не принято.

Банкиры опасаются, что выплаты - когда огромная денежная масса выйдет на рынок, могут спровоцировать ощутимое подорожание.

А вот относительно выплат этим лицам, то, как говорит руководитель Сбербанка, - "это бюджет, и это решение Кабмина".
Все эти выплаты, по мнению руководителя Сбербанка, не должны ускорить инфляцию:
"Выплаты будут осуществляться постепенно, где-то по миллиарду в месяц до конца года. Только Пенсионный фонд ежемесячно выплачивает по 10 миллиардов, поэтому один миллиард компенсаций никакого влияния на инфляцию не будет", - считает Сергей Подрезов.

Ощадбанк Украины вернет деньги СССР Bizkiev.com

 
« Пред.   След. »

Подписка

Свежие статьи на e-mail:

Мы в соцсетях

Facebook Twitter vkontakte