Бизнес журнал

Понедельник
Ноя 30
BizKiev arrow Новости arrow Краткие новости arrow Ставки по депозитам в гривне продолжают подниматься

Ставки по депозитам в гривне продолжают подниматься

04.04.2012 г.
Ставки по депозитам в гривне продолжают подниматься

Несмотря на то, что банки планировали снижать процентные ставки по депозитам в гривне, в первый квартал 2012 года доходность вкладов от депозитов в гривне продолжила рост.

Индекс UIRD

Индекс UIRD (Ukrainian Index of Retail Deposit Rates - Украинский индекс ставок по депозитам физлиц), индекс рассчитывается в 15-00 каждый банковский день на основе данных 20 крупнейших банков по депозитам физических лиц. Принимаются к расчету ставки в гривне на 12 месяцев с выплатой процентов в конце срока депозита.

Индекс UIRD показал, что средняя ставка по годовым гривневым вкладам добавила в I квартале 0,6 процентного пункта. За первые дни апреля UIRD поднялся еще на 0,5 п.п. 3 апреля индекс UIRD достиг максимума - 16,3% - с момента начала своего расчета в мае 2011 года.

Конечно, этот показатель значительно ниже прошлогодних 23-25% годовых, которые предлагали некоторые банки, но средняя рыночная цена ресурса не только не упала, но и продолжает медленно повышаться.

Сравнительно дорого средства привлекают банки "Первый" - под 23% годовых, "Еврогазбанк" - под 22% и "Таврика" - 21,5%.

Крупные банки, берут депозиты под более низкие проценты.

ПриватБанк - является лидером рынка по объему привлечения депозитов от населения. Сейчас средняя ставка по депозитам в гривне у Привата - около 16%.

Райффайзен Банк Аваль, предлагает проценты поменьше - 14,75%.

Нестабильность на финансовом рынке заставляет банки менять стратегии.

В прошлом году макроэкономические показатели и поэтому ставки по депозитам и, соответственно, кредитам снижались. В настоящее время ситуация очень нестабильная. Есть большая зависимость от курса иностранных валют и ситуации на внешних рынках, поэтому колебания держат депозитный рынок в тонусе и не дают банкирам снизить ставки
, - отметил председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук.
Заемщики, которые приходят в банки, и корпоративные клиенты показывают низкие показатели. Банки не рискуют отдавать им свой запас ликвидности, а,аоборот, предпочитают его нарастить
, - говорит генеральный директор Платинум Банка Грег Краснов.

Также ощущаются предвыборные ожидания. Поэтому в ближайшее время резкого снижения ставок не может произойти.

Тем не менее, банкиры упорно продолжают убеждать, что по валютным депозитам ставки будут снижаться.

Национальный банк Украины с целью дедолларизации экономики с 31 марта 2012 года повысил на 0,5% резервирование под текущие валютные счета юридических и физических лиц - до 8,5% и краткосрочных валютных вкладов - до 8%.

Также после вступления в силу нового закона о системе гарантирования вкладов физлиц в Фонде гарантирования вкладов будет возможность использовать разные сборы для депозитов в разных валютах.

Для вкладов в гривне сбор будет на прежнем уровне - 0,5%, а вот для валютных депозитов сбор будет увеличен до 0,8%.

Это приведет к снижению интереса банкиров к привлечению валютных депозитов.

"На протяжении нескольких месяцев мы снижаем ставки по депозитам в иностранной валюте на 1%", - сообщает первый заместитель председателя правления Укргазбанка Станислав Шлапак.

Как будет развиваться ситуация дальше - прогнозировать тяжело. Слишком много взаимосвязанных факторов. Близится Евро, осенью выборы, выплаты долга СССР, Европа и Россия, Тимошенко и оппозиция, и еще с десяток факторов, которые в один момент могут обрушить карточный домик нашей финансовой системы.

Краткие новости Bizkiev.com Ставки по депозитам в гривне продолжают подниматься

 
« Пред.   След. »

Подписка

Свежие статьи на e-mail:

Мы в соцсетях

Facebook Twitter vkontakte