Бизнес журнал

Воскресенье
Ноя 28
BizKiev arrow Новости arrow Краткие новости arrow Всемирный банк предупреждает о новом финансово-экономическом кризисе

Всемирный банк предупреждает о новом финансово-экономическом кризисе

13.06.2012 г.
Всемирный банк предупреждает о новом финансово-экономическом кризисе

Долговой кризис в Европе может негативно отразиться на всей мировой экономике. Эксперты Всемирного банка предупреждают о возможности новой волны финансово-экономического кризиса в мире.

Затяжной долговой кризис в еврозоне стал бременем для мировой экономики. К такому выводу пришли эксперты Всемирного банка.

Падение курсов на фондовых рынках и рост процентных ставок по государственным облигациям разных стран является свидетельством того, что мировые финансовые рынки стали очень неустойчивыми и уязвимыми. Об этом говорится в отчете Всемирного банка, представленного 12 июня в Вашингтоне.

Судьба мира в руках Европы

По мнению экспертов, если ситуация в Европе и в дальнейшем будет ухудшаться, то от кризиса не будут защищены ни экономически развитые государства, ни страны с быстро развивающимися экономиками. Специалисты не исключают, что новая волна глобального кризиса может оказаться не менее мощной, чем в 2007-2009 годах.

«Мы считаем, что вероятность такого кризиса не очень высокой, однако мы ее не отвергаем
, - цитируют экономиста Всемирного банка Ханса Тиммера информагентства. Он также отметил, что еще в начале года казалось, что ситуация в Европе начинает стабилизироваться.
В январе мы не говорили о выходе Греции из еврозоны, а сейчас такое развитие сценария вполне возможно
, - предостерегает Тиммер.

ВВП еврозоны в минусе

В 2012 году Всемирный банк ожидает роста мировой экономики на 2,5 процента, в 2013 - на 3 процента. В то же время ВВП еврозоны в текущем году, по мнению экспертов, сократится на 0,3 процента и лишь в следующем году вырастет на 0,7 процента.

Еще год назад Всемирный банк прогнозировал еврозоне на 2012 год рост на 1,8 процента. На ситуацию в Европе все еще влияют последствия глобального кризиса 2007-2009 годов. «Должно пройти еще много лет для того, чтобы ситуация полностью стабилизировалась», - отмечает Тиммер.

Всемирный банк призвал новые индустриальные страны подготовиться к возможному новому глобальному кризису.

Необходимо «уменьшить краткосрочную задолженность, сократить бюджетный дефицит и вернуться к нейтральной денежно-кредитной политике», - отметил главный автор отчета Всемирного банка Эндрю Бернс. Тогда будет больше возможностей правильно среагировать в условиях возможного кризиса.

Бизкиев Краткие новости Всемирный банк предупреждает о новом финансово-экономическом кризисе

 
« Пред.   След. »

Подписка

Свежие статьи на e-mail:

Мы в соцсетях

Facebook Twitter vkontakte

На эту тему