Бизнес журнал

Вторник
Сен 24
BizKiev arrow Новости arrow Краткие новости arrow Западные инвесторы ожидают завершения выборов в Украине

Западные инвесторы ожидают завершения выборов в Украине

Западные инвесторы ожидают завершения выборов в Украине

Главные сферы, которые интересуют американских инвесторов - это сфера информационных технологий, сельское хозяйство, товары широкого потребления и туризм, говорит президент Американо-украинского бизнес-совета Морган Вильямс.

Сейчас, инвесторы ожидают завершения избирательной гонки и установления нормального ритма работы. Потенциальные американские инвесторы будут наблюдать за развитием ситуации в Украине и на действия нового правительства. После этого станет понятно, возможно ли вкладывать деньги в рынок страны.

Первым делом новое правительство должно договориться с Международным валютным фондом, сразу после выборов. США - крупнейший донор этой организации. Договоренность смогла бы помочь экономике страны через внедрение различных программ Фонда
, - отметил Вильямс.

«Бизнес-сообщество - это люди, которые любят постоянство, а резких и не предсказуемых изменений никто не любит. Не менее важны, при этом, демократические стандарты и верховенство права».

Западные инвесторы ожидают улучшения бизнес-климата после выборов

Иностранный бизнес ждет выборы с надеждой, что после избрания нового парламента ситуация в стране будет стабильной.

Не меньше внимания международного бизнес-сообщества сосредоточено на подписании соглашения о разделе продукции по разработке Черноморского шельфа и добычи сланцевого газа с такими мировыми гигантами, как «Shell», «Chevron» и «ExxonMobile».

Поскольку Украина не имеет денег, чтобы самостоятельно заниматься разработкой морского шельфа, власти решили привлечь инвесторов. Был проведен тендер, в котором и победили вышеупомянутые компании.

Соглашения о разработке Черноморского шельфа должны были быть подписаны в сентябре-октябре 2012 года, но в середине сентября Кабинет министров Украины продлил срок заключения сделок на 40 дней.

Весь мир внимательно наблюдает за этим процессом, ведь это компании мирового уровня и подобные контракты не заключались за последние 20 лет
, - сказал Вильямс.

Земля сельхозназначения

Другой вопрос, который интересует потенциальных инвесторов - возможность длительной аренды земель сельскохозяйственного назначения.

Такая возможность интересна для иностранных фермеров, они могли бы инвестировать в сельское хозяйство Украины и держать рынок открытым.

В Украине сейчас действует мораторий на продажу сельхоз земель, срок моратория истекает 1 января 2013-го года. В начале октября Верховная Рада не сумела набрать голосов для продления моратория на следующий год. В первом чтении был принят закон о рынке земли. Но после шквала критики, депутаты вернулись к вопросу о моратории, и теперь он будет действовать до вступления в силу закона об обороте сельхоз земель.

По словам Уильямса, основной сектор в котором Украина может продемонстрировать себя - это агропромышленность, которая могла бы стать двигателем национальной экономики. Вместо этого, сегодня, имея высококачественную продукцию, Украина реализует только часть своего огромного аграрного потенциала.

Несовершенство и запутанность законодательства по защите прав интеллектуальной собственности - является еще одним фактором, который сдерживающе влияет на инвестиции в ИТ сектор экономики Украины.

Инвесторы не любят непостоянства и непредсказуемых изменений. Демократия и верховенство права - основа бизнеса
, - отметил Вильямс.

Те компании, которые планируют выходить на украинский рынок должны понимать, что этот рынок все еще не стабилен, постоянно меняется и развивается. Обязательно нужно иметь долгосрочную программу развития и быть готовым к работе на месте. Удаленный контроль или редкие визиты на место - не принесет ожидаемого эффекта. Также важно чтобы был налажен контакт с надежной юридической компанией, которая смогла бы предоставлять необходимые консультации и грамотно представлять интересы инвестора в Украине.

По сравнению с тем, какой был бизнес-климат в Украине 15 лет назад, Уильямс отмечает улучшение. Одной из причин этого он называет то, что инвесторы уже привыкли к национальным особенностям ведения бизнеса и научились подстраивать свои бизнес-процессы с учетом особенностей деятельности в Украине.

Выйти на рынок Украины по западной схеме без дополнительной стратегии работы и развития с учетом национальных особенностей - просто невозможно. Такой бизнес обречен.

Многие украинские инвесторы подходят к вопросу инвестирования проще и делают это проводя инвестирование в золото и инвестирование в драгоценные камни.

"Западные инвесторы ожидают завершения выборов в Украине" Краткие новости Bizkiev.com

 
« Пред.   След. »


Подписка

Свежие статьи на e-mail:

Мы в соцсетях

Facebook Twitter vkontakte

На эту тему