Бизнес журнал

Воскресенье
Ноя 28
BizKiev arrow Новости arrow Краткие новости arrow Государственный долг Украины на конец сентября 2012 года составил $62 миллиарда

Государственный долг Украины на конец сентября 2012 года составил $62 миллиарда

Государственный долг Украины на конец сентября 2012 года составил $62 миллиарда

Министерство финансов Украины сообщает, что за последний месяц долг Украины вырос еще на один процент. Серьезных угроз для Украины из-за такого долга эксперты не видят. Но в то же время отмечают, что при текущей политике правительства государственный долг постепенно увеличивается.

Минфин объясняет, что увеличение государственного долга вызвано, прежде всего, выпуском облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ). Внешний долг Украины в сентябре 2012 года вырос на 2% - почти до $37 миллиардов, а внутренний - на процент до $26 миллиардов.

В целом долг того или иного государства является следствием финансовых заимствований, осуществляемых для покрытия дефицита бюджета.

Долг не критический, но он есть

По мнению экономиста Александра Жолудя, критическим рост госдолга Украины не назовешь. В этом году были месяцы, когда общая сумма долговых обязательств Украины была еще солиднее, чем на конец сентября. В целом, создается впечатление, что правительство Украины не проявляет особого желания сокращать государственный долг.

По крайней мере, этого нельзя сказать по действиям Кабмина. То есть, если бы было намерение уменьшить долг, то выпуск новых облигаций ОВГЗ происходил бы в основном для того, чтобы покрывать только старые долги, а не наращивать долг
, - отметил Александр Жолудь.

Нужно заимствовать «длинные деньги»

По мнению другого эксперта, Александры Бетлий, правительству следует осуществлять стабильную политику ради привлечения инвесторов. Ведь от улучшения инвестиционного климата, в том числе, зависит и снижение государственного долга Украины. При этом значительная часть украинского долга является краткосрочной, что является недостатком.

Чтобы заимствовать длинные деньги, скажем так, для государства, нужно иметь стабильную политику в государстве. У нас, к сожалению, сейчас нет ни экономической стабильности, ни политической. Некоторые реформы, конечно, осуществляются, но они все равно достаточно ничтожны и реально инвестиционный климат в Украине вряд ли улучшится в последние годы

В прошлом году государственный долг Украины составлял $56 миллиардов.

На заметку: Многие украинские инвесторы подходят к вопросу сохранения своего капитала путем инвестирования в золото и инвестирование в драгоценные камни.

Краткие новости Bizkiev.com "Государственный долг Украины на конец сентября 2012 года составил $62 миллиарда"

 
« Пред.   След. »

Подписка

Свежие статьи на e-mail:

Мы в соцсетях

Facebook Twitter vkontakte

На эту тему