Бизнес журнал

Вторник
Дек 12
BizKiev arrow Новости arrow Бизнес и экономика arrow Новая, благоприятная Грузия

Новая, благоприятная Грузия

Бизнес в Грузии

Политическое положение в Грузии порождает множество вопросов, которые требуют квалифицированных ответов.

Неуклюже застрявшая в мировых проблемах Грузия, к сожалению, долгое время оставалась яблоком раздора, что, казалось бы, не сулило ничего хорошего, прежде всего ей самой. Многие бизнесмены бежали оттуда как с тонущего корабля.

Ходили слухи о том, что через компании, зарегистрированные в Грузии, огромными партиями продавалось оружие в Чечню и страны Ближнего Востока. И правда, какие банки захотят работать с нарушителями законов? Но, как говорится, нет худа без добра…

Новое дуновение…

Может правительство взялось за ум, а может звезды стали в нужном направлении, но в последнее время Грузия качественно «выросла» во всех отношениях. Да, многие скажут: «А что ж хорошего то? Пожертвовали территорией!» Возможно! Но, иногда что бы «выиграть войну» - необходимо «проиграть битву». Так поступили и грузины. Сейчас Грузия по уровню жизни становиться воистину приближенной к странам Европы, а в некоторых аспектах даже лучше. Чего только стоят столица Тбилиси и город Батуми. Соответственно, поток инвесторов не заставил себя долго ждать. И это не мудрено, поскольку Грузия — страна индустриально-аграрная.

В стране добывается каменный уголь, марганец, барит, доломит. Производятся сталь, чугун, прокат, химические волокна и удобрения. Развито машиностроение, производство стройматериалов, легкая и пищевая промышленность. Сельскохозяйственные угодья занимают около 12% территории страны. На экспорт в основном отправляется такие культуры, как чай, цитрусовые, виноград. Выращиваются кукуруза, пшеница, овощи.

Сегодня иметь предприятие в Грузии довольно престижно. Но надо понимать, что Грузия это не офшор. И налоги там соответствующие…

Налоги в Грузии

В Грузии действуют следующие общегосударственные налоги:

  • подоходный налог - 20%;
  • доход с прибыли - 15 %;
  • налог с дополнительной стоимости (НДС) - 18%;
  • акцизный налог;
  • таможенный налог;


Кроме того, на территории Тбилиси действует местный налог на имущественный доход, который для предприятий и организаций составляет:

  • для грузинского предприятия - 1% от балансной стоимости числящихся на его балансе основных средств, незаконченных строительств и нематериальных активов. Вместе с тем, годичная ставка налога для гражданского электротранспорта составляет 0,2% от балансовой стоимости числящихся на его балансе основных средств, незаконченных строительств и нематериальных активов.
  • для иностранных предприятий - 1% от стоимости всего имущества, находящегося на территории Грузии.
  • для организаций - 1% от стоимости основных средств, устройств, строительств и нематериальных активов.

Регистрация компаний в Грузии регулируется Гражданским Кодексом Республики Грузия от 26 июня 1997 года, Законом «О предпринимателях» от 28 октября 1994 года, Законом «О поддержке и гарантиях иностранных инвесторов» от 12 декабря 1996 года, а также иными законодательными актами Грузии.

Грузинское законодательство допускает регистрацию предприятий с ограниченной ответственностью, акционерное общество и партнерство. Также для предприятий присутствует минимальный уставной капитал. Для общества с ограниченной ответственностью он составляет 200 лари, что в эквиваленте приравнивается к 115 долларам США; а для акционерного общества - 15 000 лари, что в свою очередь составляет 8 600 долларов США. Сравнительно не много, особенно, что касается обычного «ООО».

По данным Всемирного банка, Грузия занимает первое место среди 87 стран по простоте регистрации бизнеса. Чтобы зарегистрировать Общество с ограниченной ответственностью ("ООО") к примеру, следует заполнить специальную форму №6 (заявка на регистрацию).

Заявка состоит из нескольких частей - название предприятия и юридический адрес, информация о прокуристах уполномоченных представлять руководство, информация об учредителях, контактные данные, информация о деятельности. К заявке необходимо приложить нотариально заверенные образцы подписей, уполномоченных руководством предприятия лиц.

В случае, если учредителем является иностранное юридическое лицо, то необходимо представить подтверждающие регистрацию юридического лица документы, заверенные апостилем или легализованные соответствующим образом. Ко всему этому прилагается документ, подтверждающий выплату регистрационного сбора (необходимо заранее оплатить в банке). В случае "ООО" эта сумма составляет 160 лари ($1= GEL1,6435).

Прежде чем Вы решите зарегистрировать компанию в грузинской юрисдикции, Вам необходимо будет определиться с некоторыми моментами.

В первую очередь решить, как компания будет называться и в каких видах деятельности будет задействована. Желательно придумать несколько подходящих вариантов на случай, если какое-то название из понравившихся вам будет уже занято.

Во-вторых, понимать каким образом вы хотите распределить доли меду учредителями, а также каким будет уставной капитал и способ его формирования. При регистрации необходимо будет предоставить паспортные данные, визы и иные данные учредителей и Генерального директора.

Не менее важным аспектом является наличие юридического адреса у компании и контактного телефона. Юридический адрес может быть предоставлен по требованию. В третьих, вам необходимо будет выбрать банк для открытия накопительных и расчетных банковских счетов.

И помните! Все документы на регистрацию компании подаются с переводом на грузинский язык.

Итак, если вы все таки решились стать владельцем грузинского предприятия, то, как бы там ни было акционерам придется присутствовать при нотариальном заверении документов и сдачи их на регистрацию.

По большому счету ничего сверх сложного в регистрации грузинского предприятия нет, но это дело всё-таки требует значительных временных и нервных затрат.

К счастью на сегодняшний день на рынке уже появляются юридические компании, которые с радостью окажут Вам помощь в регистрации грузинского предприятия. Такие компании, по вашей просьбе, подготовят учредительные документы, зарегистрируют компанию в регистрационных и налоговых органах, закажут и получат печать, зарегистрируют данные компании в социальных фондах, а также откроют Вам накопительный и/или расчетный счет в банке.

Учитывая все «за» и «против» относительно самостоятельной регистрации предприятия, рекомендуем вам все-таки обратиться к квалифицированным специалистам, которые, в свою очередь, сэкономят уйму вашего времени и нервов.

Удачного вам бизнеса!

Юрист международного права компании Сampio Group, Влада Крижановская. "Новая, благоприятная Грузия" Бизнес-журнал Bizkiev.com

 
« Пред.   След. »


Подписка

Свежие статьи на e-mail:

Мы в соцсетях

Facebook Twitter vkontakte

На эту тему