Бизнес журнал

Пятница
Июнь 23
BizKiev arrow Новости arrow Бизнес и экономика arrow Корпоративные документы оффшорной компании: формальность или же реальный механизм управления?

Корпоративные документы оффшорной компании: формальность или же реальный механизм управления?

Оффшор

Будучи гражданами страны, которая все никак не может усовершенствовать запутанный «постсоветский» бюрократический процесс получения всевозможных разрешительных документов, актов, свидетельств, справок и тд мы относимся к данным документам с достаточно предвзятым (should be) отношением.

Но в случае, если Вы решили зарегистрировать компанию (или уже владеете компанией) в оффшорной или же оншорной юрисдикции, Вам следует достаточно внимательно отнестись к анализу пакета документов, который Вам предоставит Ваш регистрационный агент с целью обеспечения себя от возможных посягательств на Вашу компанию в будущем.

Итак, помимо основного пакета документов, а именно: Сертификата об инкорпорации, Устава и Учредительного договора, Протокола собрания директоров, Сертификата акций, данные которых будут «светиться» в государственных регистрах страны регистрации (объем публичной информации будет зависеть от конкретной юрисдикции), Вам следует обратить внимание на 3 документа, изготовление которых зависит не от государственных органов страны регистрации компании, а от профессионализма и компетентности агента, к которому Вы обратились с целью регистрации компании.

Сразу же хотелось бы обратить внимание на то, что данная информация будет актуальной лишь в случае использования номинального сервиса (директоров, акционеров), который является максимально эффективным для того, чтобы обезопасить бизнес реального собственника компании.

Краткая характеристика

Первый документ – трастовая декларация, то есть документ, в котором указано, что именно Вы (или же человек, которому Вы доверяете) является реальным собственником компании и что номинальный акционер не имеет права продавать, передавать или иным образом отчуждать акции компании без разрешения (произведенного в согласованной форме) бенефициарного владельца компании, а также то, что все права, дивиденды, доходы компании принадлежат именно бенефициару компании, а не номинальному владельцу.

Второй документ – соглашение о предоставлении номинальных услуг. Данное соглашение должно быть подписано номинальным директором компании и бенефициарным владельцем данной компании, суть данного соглашения заключается в том, что номинальный директор освобождается от ответственности за деятельность компании. Это является еще одной характеристикой номинального сервиса – номинальные директора и акционеры лишь «числятся» на данных правовых титулах, а реальное владение и управление компанией осуществляется именно Вами.

Третий документ – отказное письмо номинального директора. Данный документ должен быть предоставлен Вам без указания конкретной даты, но обязательно с наличием подписи номинального директора Вашей компании. Данное письмо необходимо для того, чтобы в случае принятия Вами определенного решения по компании можно было поставить на нем дату и таким образом назначить нового руководителя и тд.

Какие же последствия?

Для того, чтобы оценить реальную «значимость» описанных Выше документов, давайте проанализируем следующую ситуацию: Ваш регистрационный агент куда-то пропал/ предоставляемые им услуги перестали Вас удовлетворять/ цены по обслуживанию Вашей компании неоправданно высокие.

Что в таком случае необходимо сделать? Правильно – перевести компанию под обслуживание другого агента. И на первый взгляд, казалось бы, все просто, но сейчас-то и пришло время вспомнить о нашей «тройке» документов. А именно: для перевода компании новому регистрационному агенту, как минимум, будет необходимо:

  1. знать, кто является реальным собственником компании;
  2. назначить своих номинальных руководителей, сменить регистрационный адрес и данные в государственном регистре страны регистрации компании.

А теперь давайте по порядку:

С помощью чего новый агент может удостовериться в том, что Вы (или Ваш человек) являетесь реальным собственником компании? С помощью трастовой декларации.

Второе: для назначения нового руководителя компании необходимо сначала прекратить полномочия предыдущего директора, а это можно сделать с помощью проставления необходимой Вам даты на отказном письме номинального директора.

То есть, как мы видим в данном случае без наличия пакета документов, подтверждающего использование номинального сервиса осуществить перевод компании будет достаточно проблематично.

Такие же трудности могут возникнуть в случае, если была произведена смена бенефициарного владельца компании, но не было предоставлено новую трастовую декларацию и соглашение о предоставлении номинальных услуг. И подобных ситуаций может возникнуть достаточно много.

Поэтому, мы Вам рекомендуем со всей серьйозностью отнестись к корпоративным документам Вашей компании и в случае, если Вы обнаружите, что каких-то документов недостает – смело заявляйте об этом Вашему регистрационному агенту (Ваша осведомленность в данных вопросах только «сыграет» на пользу Вашего авторитета в глазах агента и не позволит ему некачественно предоставлять свои услуги).

В данном контексте вспоминается так хорошо всем нам знакомый афоризм «Спасение утопающих дело рук самих утопающих» и в первую очередь, только от Вас зависит успех и процветание Вашего бизнеса.

Ваша задача – четко понимать, что такое оффшорная/оншорная компания, какие существуют законодательные предписания ее деятельности, а также выбрать действительно профессионального агента, который поможет Вам в регистрации и сопровождении Вашей компании и на все 100% обеспечит защиту Ваших прав и интересов.

Жирун Анна, юрист международного права, юридическая компания Сampio Group http://www.campiogroup.com/. "Корпоративные документы оффшорной компании: формальность или же реальный механизм управления компанией?" Бизнес-журнал Bizkiev.com

 
« Пред.   След. »