Бизнес журнал

Суббота
Окт 21
BizKiev arrow Новости arrow Краткие новости arrow Окружная вокруг Киева с мостом будут через 5 лет

Окружная вокруг Киева с мостом будут через 5 лет

07.11.2012 г.

На инвестиционном конкурсе, который пройдет через несколько месяцев решиться кто будет строить новую окружную дорогу.

Председатель Государственного агентства по инвестициям и управлению нацпроектами Владислав Каськив во время презентации результатов технико-экономического обоснования проекта по строительству 18-километрового участка окружной дороги, которая соединит Столичное и Бориспольское шоссе отметил, что данный участок кольцевой автодороги является частью национального проекта «Воздушный экспресс».

Согласно проекта, выезд на новую окружную с Бориспольского шоссе будет осуществляться в районе поселка Счастливое, затем через Днепр будет соединять Столичное шоссе и существующую окружную на Заболотного.

Достройка окружной дороги позволит осуществлять перемещение грузов через Днепр круглосуточно.

Я хочу акцентировать внимание на том, что это известный проект окружной дороги вокруг Киева, который обсуждался. Это достройка городской кольцевой дороги, которая на сегодняшний день уже существует
- отметил Каськив .

Концессионные дороги построены во многих европейских странах. Например, в Хорватии 90% всех автомагистралей находятся в концессии, в Италии — 85%, во Франции — 75%, в Польше — 6%, в России — 3%. В Украине же, несмотря на принятие в 1999 году «концессионного» закона, ни одной такой дороги так и не появилось. Поэтому строительство дороги между Столичным и Бориспольским шоссе может стать первым таким проектом в Украине, где транспортная инфраструктура будет строиться за счет средств частных инвесторов, а не бюджета страны.

Планируется, что основными пользователями нового участка окружной дороги будут транзитно-транспортные компании. Получится, что за возведение этой дороги в конечном счете заплатят именно они.

Украина — страна с высоким индексом транзитности, поэтому несправедливо перекладывать на плечи украинских налогоплательщиков строительство этой дороги и нового моста через Днепр
— рассказывает о модели финансирования проекта руководитель Invest Ukraine Сергей Евтушенко.

Достроят через 5 лет

Строительство участка новой окружной дороги рассчитано на 5 лет. Общая стоимость проекта сократилась вдвое: с миллиарда евро — до 428 миллионов евро. Длина участка дороги составляет 18 км (из них 0,7 км будет занимать мост, 6 км — эстакада и 11,5 км — дорожное полотно). На основном участке, согласно представленному ТЭО, планируют построить две полосы, а на мосту — три полосы в одну сторону. Благодаря этому пропускная способность дороги в 2017 году будет составлять до 20 тысяч авто в день, а в 2050 году достигнет 80 тысяч. Средняя скорость движения будет составлять 110 км в час. Благодаря этому водители смогут экономить как минимум 20 минут времени и топливо, которое не будет тратиться при сжигании в заторах.

Экономия бензина, по оценкам разработчиков ТЭО, в пересчете на гривны в 2017 году составит приблизительно 20 миллионов евро в год, а в 2050-м — 100 миллионов евро.

Кольцевая дорога вокруг Киева - это моя "голубая мечта". Мы ее обязательно реализуем, обязательно. Вот уже в этом году начнем это делать
- отмечал премьер-министр Николай Азаров в прошлом году.

Пока планируют, что стоимость проезда по новой окружной вокруг Киева для легковых авто будет около 6 гривен, а для грузовиков — 17-37 гривен.

Новая дорога решит несколько проблем:

  • Во-первых, рассказывает руководитель Главного управления транспорта и связи Киевской госадминистрации Евгений ВОДОВОЗОВ, уменьшится нагрузка на автодороги, и столичный трафик разгрузится, особенно в центре и на левом берегу Днепра.
  • Во-вторых, продолжает он, улучшится экологическая ситуация в городе. Ведь, по его словам, ежегодно около 170 тысяч тонн вредных выбросов, попадающих в атмосферу в столице, — это именно газы автомобилей.
  • В-третьих, снизится аварийность на столичных шоссе, потому что дорога будет строиться по современным стандартам безопасности движения.
  • И, наконец, самое важное, говорит столичный чиновник, новая концессионная дорога решит вопрос задержек транзитных перевозок, потому что Киев — это именно то место, где перевалка грузов имеет не только местное, но и межгосударственное значение.

Владислав Каськив объясняет, что в настоящее время значительный объем грузов транспортируются на Кавказ, в Россию и в Западную Европу транзитом через Киев.

Из-за слаборазвитого состояния перевалочной кольцевой дороги и часовых ограничений для движения в столице, транзитно-транспортные компании теряют значительные суммы во время транзита.

«Успешная реализация этого участка дороги сэкономит время, а значит — и средства, потраченные на перевозку грузов, а главное — разгрузит транспортные магистрали столицы», — объяснил Каськив.

Напомним, что также разрабатывается несколько различных проектов строительства окружной дороги вокруг КиеваКарта окружной дороги Киева

Источник: по материалам издания День

"Окружная вокруг Киева с мостом будут через 5 лет" Краткие новости Bizkiev.com

 
« Пред.   След. »


Подписка

Свежие статьи на e-mail:

Мы в соцсетях

Facebook Twitter vkontakte