Бизнес журнал

Воскресенье
Окт 22
BizKiev arrow Новости arrow В Украине arrow Игры на курсе гривны

Игры на курсе гривны

Игры на курсе гривны

Если ситуация на валютном рынке будет развиваться по текущему сценарию, то валютные запасы НБУ иссякнут через полтора года. Пока еще ситуация управляема, эксперты советуют НБУ провести контролируемое обесценивание гривны.

Нацбанк Украины уже несколько месяцев ведет политику по удержанию стабильного обменного курса гривны по отношению к доллару.

Население, которое считает себя экспертом не хуже любого профессионала, делает свои простые прогнозы возможного изменения курса и не менее простые действия. Физические лица продолжают массово скупать валюту.

По информации НБУ в октябре населению было продано 3,3 миллиарда долларов, в сентябре - 2,8 миллиарда долларов и в августе - 2,1 млрд. долларов.

Контролируемое обесценивание гривны

До наихудшего варианта развития ситуации еще не дошло. Но огромное давление на гривну ощутимо. За несколько месяцев Нацбанк потратил на поддержку курса гривны почти 10№ своего валютного резервного фонда. Такими темпами за год-полтора Украина может полностью израсходовать резервный фонд.

Обесценить на 10-15%

экономисты советует решиться НБУ на обесценивание гривны в рамках 10-15%

Плавающий курс гривны

Перейти к плавающему курсу гривны, советует и МВФ. Тогда экономика Украины смогла бы лучше противостоять внешнему воздействию.

Выходные 2013 в Украине

Существующая экономика Украины плотно связана с мировой экономикой. Украина зависима от экспорта биржевых товаров, зависит от волатильности.

Рейтинг банков 2012

Читайте также: Рейтинг банков 2012 (отчетность 6 месяцев)

Правительство Украины рассматривает возможность привлечения кредитов от международных финансовых организаций. Рано или поздно, но деньги от МВФ понадобятся, и под них будет прописан целый ряд требований. Одним из обязательных требований обязательно будет введение плавающего курса валют.

Миссия МВФ отлично знает и ориентируется в статьях бюджета страны, и, конечно, есть понимание и есть разногласия по определенным моментам
- отметил премьер-министр Украины Николай Азаров на брифинге на прошлой неделе.
Задача состоит в том, чтобы найти понимание, найти компромиссы и точки соприкосновения
- добавил Азаров. С этими словами трудно не согласиться.

Одним из таких компромиссов по требованию МВФ, очевидно, должен стать пересмотр макроэкономических показателей, на которых базируется проект бюджета 2013. В частности запланированные объемы поступлений и расходов.

Обсуждаемый сейчас законопроект базируется на слишком оптимистичных прогнозах экономического роста - 4,5% в 2013 году. Это очень высокие показатели, отмечают экономисты, указывая, в частности, на все больше признаков экономического спада в стране.

Кредит МВФ

По этому вопросу однозначно ответить сложно.

Сам факт предоставления кредита МВФ для Украины в большей мере дает положительный эффект. Кредиты выделяют под определенную программу действий, благодаря этому плану происходит реформирование экономики Украины.

Еще один важный пункт - сигнальная функция такой программы для иностранных инвесторов. Если МВФ доверяет свои деньги Украине, то инвесторы видят в стране меньше риска для своих инвестиций.

С такой точки зрения, Украине стоило бы активно сотрудничать с межнуранодными организациями по привлечению кредитов.

Пока кредит МВФ не нужен

Экономисты, которые прогнозируют экономическую стагнацию в Украине - не видят сейчас острой необходимости в привлечении кредитов МВФ.

В 2009 году, потребность в кредитовании была необходимой, но сейчас украинское правительство научилось получить ресурсы за счет продажи государственных облигаций и евробондов. Если конъюнктура будет соответствующей, то своих сил вполне может хватить.

Полной уверенности в том, что получиться справиться без кредита - нет. Украина подвержена большому влиянию внешних рынков и если, например, цена на сталь снизится, то без помощи МВФ будет трудно обойтись.

Возвращаемся к контролированному обесцениванию гривны?

Выходом из ситуации, может быть контролируемое обесценивание гривны. Это позволит сократить дефицит платежного баланса Украины и уменьшить зависимость от внешнего финансирования.

В любом случае, я советовал бы не прибегать к помощи МВФ так долго, насколько только возможно
- отметил Василий Астров (эксперт Венского института международной экономики).

По его мнению далеко не все требования МВФ целесообразны. В будущем, чтобы достичь макроэкономического баланса, правительству Украины необходимо, среди прочего, начать отступать от узкой специализации на экспорт сырья и товаров. Цены на эти ресурсы не стабильны, и Украине в таком случае удержать равновесие сложно.

Нацбанк выжидает

Пока Национальный банк минимально влияет на ситуацию, выжидает и держит интригу. Но ряд жестких мер уже разработан НБУ и Минфином и в любой момент возможны валютные интервенции, которые могут снизить наличный курс гривны до привычного уровня или даже ниже.

В правительстве считают, что объективных причин резких изменений курса валют сейчас нет. А проблему искусственно создают спекулянты, которые перед выборами запаслись огромными объемами долларов и теперь "раскачивают лодку" чтобы продать валюту с максимальной выгодой.

"Игры на курсе гривны" Бизнес-журнал Bizkiev.com

 
« Пред.   След. »


Подписка

Свежие статьи на e-mail:

Мы в соцсетях

Facebook Twitter vkontakte

На эту тему