Бизнес журнал

Суббота
Авг 19
BizKiev arrow Бизнес arrow Регистрация предприятия arrow Регистрация оффшорной компании О чем нужно знать

Регистрация оффшорной компании О чем нужно знать

Регистрация оффшорной компании О чем нужно знать

Оффшорная компания», «минимизация налогообложения», «оффшор», «счет в зарубежном банке» - сегодня интернет полон заманчивых предложений и схем, которые сулят владельцам бизнеса не только «упрощение работы», но и «облегчение налогового бремени». Все правильно, все верно. Но, к сожалению, существуют виды деятельности и схемы работы, для которых оффшорные компании категорически не подходят.

А небрежное отношение некоторых специалистов к клиенту, делает работу по определенной заказчиком схеме невозможной в принципе или создает сложности в процессе работы. И об этом умалчивают на консультациях многие юридические и консалтинговые фирмы. Можно было бы задаться философским вопросом «почему?». Но даже правильный и логичный ответ не поможет клиентам уберечь себя и свой бизнес от «подводных камней». Именно по этому, мы решили поделиться тонкостями в работе с нерезидентными компаниями и дать несколько профессиональных советов.

1. Процедура Due Diligence

В процессе регистрации компании у Вас спросили только копию первой страницы паспорта, и название, с которым Вы хотите зарегистрировать компанию? Не стоит радоваться! Это вовсе не говорит о том, что Вы сотрудничаете с командой профессионалов, которые не задают лишних вопросов. Это скорее говорит о небрежности Ваших юристов.

Следует понимать, что в каждой стране при регистрации компании существует довольно жесткая процедура проверки владельца компании.

Соответственно, если при регистрации или покупки компании у Вас, как у будущего владельца компании, попросили только копию паспорта, следует серьезно задуматься. Какие данные о Вас и деятельности компании юристы предоставили регистратору (как правило, регистратору предоставляется детальное описание видов деятельности компании, с какими странами компания планирует работать и т.д.)

2. Открытие счета в банке

Как правило, после регистрации или приобретения зарубежной компании, появляется необходимость открытия банковского счета. И в этом месте могут возникнуть проблемы.

В каждой стране своя специфика

Большинство европейских банков (в частности швейцарские) не открывают счета для оффшорных компаний (например, зарегистрированных в Белизе, Панаме, Сейшелах или БВО). И если изначально Вы планировали работать именно со швейцарским банком, то после регистрации оффшорной компании, Вам срочно придется выбирать новый банк, что бы избежать тупиковой ситуации.

Очень многие банки (например, Латвийские) категорически не открывают счета компаниям, зарегистрированным в США. Более того, даже если компания, зарегистрирована в другой стране, но планирует работать со Штатами или управляющий по счету является гражданином США (или имеет грин карту), банк также может отказать в открытии счета или заблокировать счет в процессе работы.

Со следующей проблемой также сталкиваются многие клиенты: в случае, использования в компании номинального сервиса, некоторые банки в процессе открытия счета начинают требовать множество документов на номинального директора и акционера (например, нотариально заверенные копии паспортов, коммунальных платежей, банковские рекомендации, нотариально заверенные образцы подписи и т.д.) Это заранее неучтенное требование банка не только затягивает открытие счета (в некоторых случаях до 6 месяцев), но и очень «бьет по карману» владельца бизнеса, ведь изготовить все дополнительные документы стоит немало.

Очень часто клиенты (в частности физические) лица сталкиваются с проблемой минимального неснижаемого остатка на счету - иногда сумма начинается от 100.000 EURO, или неудобствами в управлении счетом. К примеру, банк не предоставляет услуги интернет банкинга, и совершить перевод средств возможно только позвонив по телефону в центральный офис банка.

Поэтому, мы рекомендуем не только заранее продумать или оговорить со специалистом, в каком банке Вы будете открывать счет, но и изучить процедуру открытия счета и особенности работы с выбранным банком.

3. Контроль за статусом компании

При регистрации компании в некоторых странах, Вы можете самостоятельно контролировать статус компании, например, были или оплачены государственные пошлины Вашим агентом, продлена ли компания, сданы ли финансовые отчеты и т.д.

Наиболее распространенный пример – Великобритания. Все компании в Великобритании заносятся в открытый электронный государственный реестр – Companies House. Каждой компании присваивается собственная уникальная страничка. Зайдя на страничку Вашей компании, Вы можете не только посмотреть данные о компании, но и даты сдачи финансовой отчетности, сами отчеты, оплачено ли годовое содержание и т.д.

Это не только даст Вам возможность четко распланировать расходы на содержание компании, но и проконтролировать агента, который сопровождает Вашу компанию.

4. Документы, подтверждающие владение компанией

К сожалению, многие клиенты думают, что если у них на руках находится печать, свидетельство о регистрации компании, устав или другие корпоративные документы, это автоматически подтверждает их право собственности на зарубежную компанию. Это весьма распространенное заблуждение. Чаще всего в зарубежных компаниях используется полный номинальный сервис (по сути это - услуги наемного директора и акционера, которые используются с целью сохранения Вашей конфиденциальности). В таком случае Вы не являетесь директором или акционером, а бенефициаром, то есть истинным владельцем компании и конечным выгодополучателем.

Владение компанией

Самыми важными документами, подтверждающими Ваше право собственности на компанию, являются трастовая декларация, подписанное отказное письмо номинального директора с открытой датой и соглашение о предоставлении номинального сервиса.

В случае, если юридическая компания, сопровождающая Ваш бизнес не передала Вам вышеуказанные документы, Вы в праве их потребовать и хранить оригиналы у себя.

5. Договор о предоставлении услуг

Заключайте договор о предоставлении услуг со специалистом или юридической фирмой. Это Ваша гарантия, Ваша страховка. И этим все сказано.

Выбирая, в какую юридическую компанию обратиться, Вы руководствуетесь критериями профессионализма, порядочности и, конечно же, доверия.

Кроме того, Вас стараются мотивировать акциями и скидками. Естественно, материальный стимул очень важен, но нельзя покупаться на яркую упаковку. Ведь Вы приобретаете бизнес, а не дешевую безделушку, которую не жалко выбросить, если в коробочке окажется не то, что Вы заказывали.

Будьте внимательны в своем выборе и помните, то, каким курсом вы идете, гораздо важнее, чем ваша скорость.

Удачи и процветания Вам и Вашему бизнесу!

Марина Харченко
управляющий партнер международной юридической компании MaIra Consult
Mob. + 38 097 527 66 30
Тel. + 38 044 234 99 70
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
www.maira-consult.com
skype: maira-consult

"Регистрация оффшорной компании О чем нужно знать" Бизнес-журнал Bizkiev.com

 
След. »


Подписка

Свежие статьи на e-mail:

Мы в соцсетях

Facebook Twitter vkontakte

На эту тему