Бизнес журнал

Четверг
Дек 13
BizKiev arrow Культура arrow LiveJournal продан россиянам

LiveJournal продан россиянам

Живой Журнал

3 Декабря 2007 года московская медиакомпания «СУП» у фирмы Six Apart купила права на сайт онлайнового сообщества LiveJournal, тем самым завладев самым популярным в мире блоггинг-ресурсом.

Напомним, что в октябре 2006 года «СУП» и Six Apart сотрудничали над выпуском русскоязычной версии LiveJournal, на долю которой приходится 28% аудитории «Живого журнала». LiveJournal конкурирует с такими службами хостинга блогов, как Blogger, которую в 2003 приобрела Google; Wordpress и TypePad, также принадлежащая Six Apart.

Правда LiveJournal меняет хозяев не первый раз: в 2005 году его уже покупала Six Apart у основателя Брэда Фицпатрика. Компания утверждает, что за время ее управления службой число учетных записей выросло с 5 млн до 14 млн пользователей.

Хотя это и не такая уж крупная сделка, как например, приобретение MySpace корпорацией News Corp, но она указывает на сохраняющийся интерес медиакомпаний к службам, основанным на социумных сетях и генерируемых пользователями уникальных материалах, содержимого. Так, в мае 2007 года «Яндекс» купил сайт социумной сети MoiKrug.ru.

Финансовые условия сделки не раскрываются, для управления «Живым журналом» «СУП» учредил в Сан-Франциско новую компанию LiveJournal Inc. В рамках соглашения команда, работавшая над LiveJournal в Six Apart, переходит в новую компанию. «СУП» планирует нанять нового генерального менеджера и менеджеров по маркетингу и продажам. Новая компания объявила об образовании консультативного совета LiveJournal, в состав которого войдут отраслевые эксперты и члены сообщества «Живого журнала». Одним из них станет сам Брэд Фицпатрик, а два других места в совете, закрепленных за членами сообщества, будут заполнены в процессе онлайновых выборов.

Six Apart как минимум еще 12 месяцев будет представлять LiveJournal в части рекламы и спонсорства. В будущем Six Apart сконцентрирует усилия на своих основных продуктах Moveable Type, Vox и TypePad. Компания продолжит также работу в области технологий open-source, таких как платформы Memcached, Mogile, Perlbal и OpenID, на базе которых разработан LiveJournal, а теперь разрабатываются другие сайты, включая Craigslist и Facebook.

 
« Пред.


Подписка

Свежие статьи на e-mail:

Мы в соцсетях

Facebook Twitter vkontakte