Бизнес журнал

Четверг
Июнь 29
BizKiev arrow Бизнес arrow Инвестиции arrow МВФ предупреждает Украину о кризисе

МВФ предупреждает Украину о кризисе

МВФ предупреждает Украину о кризисе

Страны Балтии и Юго-Восточной Европы, к которым также относится и Украина, в ближайшем будущем могут стать ареной крупномасштабного экономического кризиса, предупреждает директор европейского департамента Международного валютного фонда (МВФ) Майкл Депплер. «Вне всякого сомнения, несколько стран действительно демонстрируют такие же симптомы, как и ряд азиатских стран перед региональным финансовым кризисом, случившимся десять лет назад», — утверждает он.

Тревожными симптомами, по мнению эксперта, является дефицит текущих счетов, которые финансируется за счет привлеченных средств из-за рубежа, а также высокий уровень задолженности частного сектора. «К тому же, некоторые страны с острейшими проявлениями этих симптомов придерживаются режима фиксированного обменного курса, ситуация, правда, не полностью аналогична той, которая была в Азии десять лет назад. Доверие инвесторов к качеству управления такими экономиками значительно выше, чем была в то время. Многим европейским экономикам с формирующимися рынками поводом для оптимизма есть фактическое или потенциальное членство в Европейском Союзе — считает Майкл Депплер.

По мнению экономиста, дефицит текущих счетов слишком большой для здорового функционирования экономики. «Как бы там ни было, но уровень этого дефицита в отдельных странах неприемлемо высок, в некоторых случаях достигая одной пятой национального дохода», этот фактор, утверждает Депплер, может свидетельствовать о чрезмерной зависимости от внешнего финансирования и об уязвимости от неожиданных сбоев в нем.

Исходя из этого Международный Валютный Фонд советует таким странам воздержаться от последующего стимулирования потребительского бума, главной силой которого стал частный сектор. Другим механизмом сдерживания роста долгов частного сектора должен стать контроль в банковской деятельности. «Решения о предоставлении кредитов должны базироваться на реальных ожиданиях со стороны заемщиков и кредиторов», — отметил Депплер.

Страны данного региона, по мнению МВФ, должны наращивать эффективность собственных экономик путем постоянных реформ. «Страны должны продолжать реформировать свои институты и пытаться убедить иностранных инвесторов в том, что их надежды на высокую отдачу от инвестиций действительно оправдаются», — отметил Депплер.

По материалу «Зеркало недели» www.zn.ua
 
« Пред.   След. »


Подписка

Свежие статьи на e-mail:

Мы в соцсетях

Facebook Twitter vkontakte

На эту тему