Бизнес журнал

Четверг
Июнь 29
BizKiev arrow Новости arrow Как в Украине Премьер-Министра выбирали

Как в Украине Премьер-Министра выбирали

Голосование за премьера в УкраинеХронология событий за 11 декабря 2007 года.

10: 45 Оглашен предварительный состав правительства Юлии Тимошенко

В кулуарах Рады во всю уже обсуждается состав будущего "оранжевого" Кабмина. Розданы информационные материалы, с тем, кому какой пост светит.

Первый вице-премьер-министр - Александр Турчинов (БЮТ)

вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам – Иван Васюник (замглавы Секретариата президента)

министр внутренних дел – Юрий Луценко (НУ-НС)

министр обороны – Анатолий Гриценко (НУ-НС)

министр финансов – Виктор Пинзенык (БЮТ)

министр по делам семьи, молодежи и спорта – Юрий Павленко (НУ-НС)

министр транспорта и связи – Тариэл Васадзэ (БЮТ)

министр труда и социальной политики – Людмила Денисова

министр здравоохранения – Василий Князевич (НУ-НС)

министр образования и науки - Иван Вакарчук

министр по вопросам чрезвычайных ситуаций – Владимир Шандра

министр топлива и энергетики – Юрий Продан (замглавы Секретариата президента)

министра Кабинета Министров – Петр Крупко

11: 00 Президент Ющенко обсуждает состав Кабмина с Тимошенко

Как сообщил журналистам "правая рука" Тимошенко Александр Турчинов, сейчас в Секретариате президента лидер БЮТ и президент утрясают персональный состав Кабмина.

Тем временем в Раде продолжается перерыв, объявленный спикером Арсением Яценюком до 12:30.

11: 40 Министром иностранных дел станет Роман Шпек?

Недавно на сайте президента появился указ об отставке Романа Шпека, представителя Украины в ЕС. Похоже, именно он станет основным кандидатом на пост главы МИД.

Кандидатура министра иностранных дел в Кабмине Тимошенко до сих пор оставалась под вопросом. А сам МИД, согласного договоренностям НУ-НС и БЮТ, относится к квоте президента Ющенко.

С утра фигурировало несколько претендентов в кресло руководителя МИД:

1) Петр Порошенко - сейчас входит в наблюдательный совет Нацбанка

2)"Нунсовец" Борис Тарасюк - был главой МИД в прежнем Кабмине Тимошенко (2005 год), далее Еханурова (2005-2006 гг.), а также некоторое время в правительстве Януковича (до конца 2006 года)

3) Александр Чалый – замглавы Секретариата президента по международным вопросам

4) Роман Шпек – с 2000 года представитель Украины в ЕС

11: 45 Ющенко в Раде проводит осмотр бойцов тимошенковского Кабмина

Юрий Костенко из НУНС заявил, что сейчас в Раде находится президент Ющенко и в кабинете спикера Яценюка он проводит встречу с Тимошенко и кандидатами на пост министров правительства. Кроме того, принимаются решения по спорным кандидатурам.

О серьезности намерений "оранжевых" все же оперативно избрать Кабмин говорит тот факт, что в Раде уже зарегистрировано два соответствующих постановления.

Первое – "Постанова про звільнення Януковича В.Ф. з посади Прем´єр-міністра України" (автор – бютовец Андрей Шевченко)

Второе – "Постанова про припинення повноважень членів Кабінету Міністрів України" (автор – спикер Арсений Яценюк).

12:00 ПР заявляет, что не поддержит Ю.Тимошенко, а КПУ и блок Литвина – еще не определились

Похоже, в процессе голосования за кандидатуру премьера "оранжевым" придется рассчитывать только на свои голоса – БЮТ и НУ-НС. Коих, как известно, 227. И, судя по всему, в коалиции это прекрасно понимают.

Утром в кулуарах Рады один из лидеров ПР Раиса Богатырева заявила о том, что фракции приняла решение: ни одного голоса за Тимошенко.

Похоже, еще окончательно не определились коммунисты и литвиновцы. От комментариев они отказываются, избегают встречи с журналистами. Источник из БЮТа, говорил, что договоренности с ними уже есть.

В то ж время, если "оранжевым" придется использовать только свои депутатские ресурсы, как это было во время голосования за спикера Яценюка, то не исключены проблемы. В частности – со стороны экс-"неподписантов" коалиционного соглашения с БЮТ.

12: 30 Коалиция мобилизирует все штыки. Даже нунсовца Каськива на костылях

Все в сессионный зал! C таким кличем к своим выступили лидеры "оранжевой" коалиции, стараясь обеспечить необходимые 227 голосов.

Если в день голосования за спикера Яценюка из больницы привезли нунсовца Ивана Сподаренко, то сегодня приехал другой нунсовец Владислав Каськив…на костылях. Напомним, что вчера ему сделали операцию, однако в столь важный день он просто не мог оставаться в больнице. Ибо 227 голосов минус Каськив – это уже критические 226. А вдруг еще кто дрогнет?

только свои депутатские ресурсы, как это было во время голосования за спикера Яценюка, то не исключены проблемы. В частности – со стороны экс-"неподписантов" коалиционного соглашения с БЮТ.

12:50 Ющенко внес кандидатуру Тимошенко на пост премьера

Президент Виктор Ющенко с трибуны ВР официально объявил о том, что вносит на пост главы правительства Юлию Тимошенко.

13:00 Министром обороны станет Юрий Ехануров, а главой МИД – Владимир Огрызко

Президент Виктор Ющенко определился с персональным составом президентской квоты в Кабмине.

На пост министра обороны неожидано предложен нунсовец Юрий Ехануров.

На должность главы МИД - Владимир Огрызко

13: 40 Тимошенко обещает все-таки вернуть вклады Сбербанка, продолжить мораторий на землю и быстро принять бюджет

Выступая с трибуны парламента, кандидат в премьер-министры Юлия Тимошенко пообещала, что мораторий на продажу земли будет продолжен до тех пор, пока не будет урегулирована вся законодательная база. Отвечая на вопрос относительно реальности возвращения вкладов Сбербанка, Тимошенко заявила: "Мы вернем деньги, как и обещали – в течение двух лет".

Кроме того, Тимошенко обещает, что если сегодня будет сформировано правительство, то уже завтра будет продолжена работа над бюджетом. И главный финансовый документ страны примут в срок.

Относительно каких-либо изменений в Конституцию Украины, то Тимошенко пообещала пока работать в рамках действующего Основного Закона. "Я хочу напомнить, что правительство своими силами Конституцию не пересматривает, а потому будет жить и будет работать в том конституционном поле, которое предложит Верховная Рада", - сказала Тимошенко.

14: 00 Первое голосование за Тимошенко-премьера провалилась. Помог экс-мэр Киева нунсовец Омельченко

225 голосов вместо минимальных 226 – такой итог первой попытки проголосовать за премьера Тимошенко. Не хватило одного голоса от БЮТ (депутат Иван Денькович) и одного голоса от НУ-НС (депутат Александр Омельченко). Удивленное лицо спикера Яценюка, расстроенное лицо Тимошенко, радостный гул регионалов. В заседании объявлен перерыв. Кстати, нунсовец Иван Плющ не голосовал вообще.

Как после провала голосования кричал бютовец Александр Турчинов, это просто не сработала карточка для голосования одного из депутатов. Ему также громко вторил нунсовец Николай Катеринчук, защищая своего коллегу Александра Омельченко. Дескать, у него тоже карточка не сработала. От Яценюка потребовали поставить вопрос опять на голосование. Однако нардепы от Партии регионов уже бросились осаждать президиум с криками: так нельзя по регламенту.

Неожиданно кто-то потребовал перерыв на 30 минут. Яценюк глянул в сторону Ющенко. Президент одобрительно кивнул головой. После чего спикер, перекрикивая гул регионалов, объявил: перерыв.

Итоги голосования (голоса нардепов):

Партия регионов - 0
БЮТ - 155
НУ-НС - 70
КПУ - 0
Блок Литвина - 0

14: 40 Коалиция: система подсчета голосов "Рада" была запрограммирована на 225 голосов

В кулуарах Рады происходит некоторый хаос. Представители НУ-НС и БЮТ заявляют о том, что парламентская автоматизированная система была запрограммирована на 225 голосов. И в любом случае больше бы не выдало.

Представители коалиции хотят проверить "Раду". И если исправить не удастся, то голосование за кандидатуру премьера пройдет с помощью бюллетеней.

Тем временем представители Партии регионов требуют, чтобы президент заново внес кандидатуру премьера Тимошенко. Сами же представители коалиции утверждают: это совершенно не нужно и достаточно повторного голосования.

15:20 Интрига с карточками для голосования: у Плюща ее украли, у Яценюка – вырвали из рук

Все более и более запутанной становится ситуация с несработавшими карточками. Так, нунсовец Иван Плющ в кулуарах Рады заявил о том, что его карточку кто-то украл.

Но самая интересная ситуация сложилась с карточкой спикера Яценюка. После первого голосования, высветившего на табло 225 голосов, в возникшей суете Яценюк поставил вопрос о премьере Тимошенко заново. Оно, кстати, также показало 225 голосов, что и заставило "оранжевых" заподозрить что-то неладное в системе подсчета "Рада".

В момент повторного голосования регионал Лукьянов вырвал карточку у Яценюка. Как позднее пояснил сам Лукьянов свой поступок, "Яценюк пытался нарушить регламент, поставив второй раз подряд кандидатуру Тимошенко на голосование".

Сам Яценюк подобного хамства не простил. И, по словам бютовца Поживанова, уже написал соответствующее обращение в Генпрокуратуру и СБУ с требованием привлечь Лукьянова к ответственности.

15:40 Регионалы не пустили Яценюка на рабочее место. Заседание ВР перенесено на пять вечера

Когда после перерыва спикер Арсений Яценюк постарался вернуться на свое рабочее место, то … просто не смог этого сделать. На пути у него встала могучая стена из представителей Партии регионов, блокирующих трибуну. Спикеру ничего не оставалось, как объявить, что утреннее заседание ВР закрыто. И он ждет депутатов на вечернее заседание, намеченное на 17:00.

15.55 Кабели президиума ВР перерезаны

Во время перерыва в работе Верховной Рады депутаты из фракции Партии регионов продолжали "сторожить" трибуну.

16:00 Тимошенко: не исключено, что повторного голосования сегодня не будет

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко отметила на брифинге перед журналистами, что, возможно, переголосование за кандидатуру премьера будет перенесено на другой день. Если это будет решено на встрече с президентом Ющенко.

Кроме того, Тимошенко заявила о том, что из-за неисправности системы "Рада" предлагала провести переголосование поименно или бюллетенями. Однако представители Партии регионов наотрез отказались разблокировать трибуну, пока президент заново не внесет кандидатуру премьера.

Один из лидеров НУ-НС Юрия Луценко заявил о том, что представители Партии регионов полностью уничтожили всю аппаратуру на спикерском месте: микрофоны и монитор. И из-за этого просто физически невозможно провести повторное голосование за премьера.

Лидер же фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко сказал: президент Ющенко без проблем во второй раз официально внесет кандидатуру Тимошенко. Как того и добивается Партия регионов.

18: 00 Яценюк заявил, что за Тимошенко будут голосовать в среду. А Янукович назвал условие, при котором ПР не будет плотно приживаться к месту спикера

Как заявил с трибуны Рады спикер Арсений Яценюк, следующее заседание парламента состоится завтра, в 10 утра. И именно завтра вновь состоится голосование за премьера Юлию Тимошенко. Президент же вновь внесет в Раду новое представление на кандидатуру премьера, как того требует законодательство.
Кроме того, Яценюк рассказал, что сейчас происходит встреча президента Виктора Ющенко с лидерами парламентских фракций коалиции (НУ-НС, БЮТ) и оппозиции (ПР, КПУ, блока Литвина). Ющенко старается обговорить все острые вопросы, чтобы завтрашнее голосвание прошло без эксцессов а-ля блокирования трибуны, ломания микрофонов или выхватывания карточек из рук спикера.
А вот лидер Партии регионов Виктор Янукович считает действия своих однопартийцев совершенно оправданными. Дескать, блокировали трибуну только чтобы не было очередного нарушения закона. Относительно возможности повторения подобных силовых захватов и дальше, Янукович заявил: "Если порядок голосования за кандидатуру Тимошенко на должность премьер-министра будет отвечать законодательству и регламенту Верховной Рады, а в нынешних условиях это предусматривает необходимость повторной процедуры рассмотрения этого вопроса, мы не будем препятствовать голосованию"

18:20 Очередное условие от Партии регионов: утром – вице-спикеры, вечером – премьер

Партия регионов неожиданно вспомнила, что надо бы и за вице-спикеров Рады проголосовать. Как заявил в кулуарах регионал Сергей Кивалов, ПР будет настаивать на том, чтобы сначала было окончательно избрано руководство парламента. А потом уже прошло голосование за премьера.

Интересно, что утром, когда состоялась первая попытка голосования за премьера, Партию регионов подобные проблемы совершенно не беспокоили. Хотя еще в пятницу регионалы утверждали: первым делом будем голосовать только за вице-спикеров. Все это наталкивает на подозрение, что регионалы заранее знали о том, что кандидатура Тимошенко провалится. А теперь введен в действие некий план "Б"по затягиванию процесса повторного голосования.

Далее следует...
 
« Пред.   След. »


Подписка

Свежие статьи на e-mail:

Мы в соцсетях

Facebook Twitter vkontakte

На эту тему