Бизнес журнал

Воскресенье
Авг 20
BizKiev arrow Новости arrow В Украине arrow Насколько надежна "Рада" в Верховной Раде?

Насколько надежна "Рада" в Верховной Раде?

Система

Представители демократической коалиции, после провала голосования за премьера Юлию Тимошенко, утверждают: причина в том, что кто-то перепрограммировал систему голосования «Рада». И теперь она все время выдает только 225 голосов.
Журналисты обратилась за комментарием к Анатолию МОРОЗОВУ - директору Института проблем математических машин и систем (ИПММС) НАНУ. Институт создан на базе легендарного специального конструкторского бюро времен академика Глушкова, которое разработало первые в мире профессиональные компьютеры. Именно специалисты ИПММС разработали, внедрили и обслуживают «Раду».

- Возможно ли вмешательство работников аппарата или других лиц в работу системы голосования «Рада»?

- Мы предусмотрели такую возможность с самого начала. Чтобы обезопаситься от подобных выходок, в «Раде» есть центральный узел, который включается во время пленарных заседаний. Он блокирует все узлы системы, не позволяя никому из эксплутационного персонала вмешаться в ее работу. Доступа извне у «Рады» тоже нету – она не подключена к интернету. К тому же «Рада» работает с пакетами данных, которые утверждены заранее.

- А с депутатского пульта для голосования можно вмешаться в общую работу системы?

- АРМ (автоматизированное рабочее место) депутата можно поломать – это наши избранники неоднократно демонстрировали. Но вмешаться с АРМ в работу «Рады» невозможно. Мы даже ввели режим блокирования карточек, чтобы депутаты одной фракции не могли использовать карточки своих коллег из других фракций, но режим этот включается только с разрешения председателя Верховной Рады.

- Как узнать, было вмешательство в работу системы «Рада» или нет?

- В центральном сервере есть так называемый «журнал администратора системы». Это жесткий диск, на котором прописаны ВСЕ процессы и действия, которые совершила система «Рада». Он закрыт и запечатан – это своего рода аналог «черного ящика» в самолетах. Открыть его могут только наши специалисты. Один из них уже поехал в ВР – это Леонид Баран, главный разработчик системы.

- А кто обслуживает «Раду» ежедневно, не ваши специалисты?

- Нет, с системой работают специалисты соответствующего подразделения аппарата ВР – оно так и называется, «подразделение по эксплуатации системы «Рада». Они сегодня и вызвали нашего специалиста к себе, туда тем более СБУ приехало…

- Кстати, а какие функции должны выполнить специалисты СБУ в этом случае?

- Они посмотрят этот самый «черный ящик» - журнал администратора – чтобы понять, было ли несанкционированное вмешательство. Это у них займет где-то день – завтра, думаю, уже узнаем результат проверки. Такие проверки за все время работы «Рады» осуществлялись раз 20. Мы уже давно привыкли, еще со времен 1-ой сессии ВР, когда перевес в голосовании часто тоже был всего в несколько голосов. И ни разу, НИКОГДА не подтвердился факт несанкционированного вмешательства в работу «Рады». Скажу вам так – когда кто-то не хочет голосовать, тогда валят на систему «Рада».

Как важны в наше время IT-технологии, без них нынче никуда, ни депутата не выберешь ни премьера.
 
« Пред.   След. »


Подписка

Свежие статьи на e-mail:

Мы в соцсетях

Facebook Twitter vkontakte

На эту тему