Бизнес журнал

Понедельник
Июнь 26
BizKiev arrow Новости arrow В мире arrow Absolutно не Шведская водка

Absolutно не Шведская водка

Водка Absolut - бывает разная

Правительство Швеции после долгой подготовки выставляет на продажу группу Vin & Sprit, в состав которой входит всемирно известная национальная гордость страны,торговая марка — водка Absolut. «Правительство закончило этап подготовки по плановому уменьшению доли госсударственной собственности в группе Vin & Sprit», — сообщает министерство финансов Швеции. В настоящее время правительство заканчивает подготовку к аукциону.

Организация продажи акций поручена инвестиционному банку Morgan Stаnley, который является финансовым консультантом правительства.

Шведское предприятие Vin & Sprit находилось в собственности государства с 1917 года. Первая бутылка с этикеткой Absolut появилась в Швеции в 1879 году, а общая стоимость группы оценивается специалистами в 40 миллиардов шведских крон. На предприятии работает около 2,5 тыс. сотрудников.

«Интерес к группе Vin & Sprit большой со стороны представителей как финансового, так и промышленного капитала», — сказал на встрече с журналистами министр по делам финансового рынка Мэтс Оделл.

«Мы заканчиваем подготовительную фазу и начинаем другую, более активную, результаты которой будут объявлены в течение будущего года», — сообщил Оделл. Окончательная дата продажи им озвучена не была.

Отвечая на вопросы шведских журналистов о том, сможет ли правительство гарантировать, что рабочие места после продажи Vin & Sprit останутся в стране, министр ответил: «Взять, к примеру, водку Absolut: на каждой бутылке написано, что она сделана из пшеницы, растущей на богатых землях юга Швеции. То есть представление о «производстве водки Absolut» настолько тесно связанно с «производством в Швеции», что, я думаю, будет сложно сохранить торговую марку, изменив это».

Хотя наши эксперты не увверенны в таких словах, рынок реагирует не совсем линейно на такие резкие движения как изменение собственника и продажу торговой марки.

В данный момент доподлинно неизвестно, кто станет хозяином брэнда Absolut, а в швейцарских средствах массовой информации сообщается, что интерес к группе проявляют не только отечественные покупатели, но и международные корпорации. Среди претендентов фигурируют британский концерн Diageo, французская компания Pernod Ricard и американская Fortune Brands.

Водка престижных марок — не самый дешевый продукт на мировом алкогольном рынке. В США, например, средняя цена одной бутылки водки составляет около $30, но спрос зависит от менталитета страны-экспортера. Цена на водку Absolut, по словам Алексея Сущева, не должна увеличиться, и место в рейтинге спиртных напитков тоже не должно измениться.
Ситуация станет другой, только если в составе продукта и рекламной стратегии произойдут какие-то глобальные сдвиги.

 
« Пред.   След. »


Подписка

Свежие статьи на e-mail:

Мы в соцсетях

Facebook Twitter vkontakte

На эту тему