Бизнес журнал

Четверг
Дек 14
BizKiev arrow Новости arrow Европа обновляется

Европа обновляется

Европа - реформа ЕС

Дипломатическая «шестилетняя война», которая бушевала на просторах Европы, завершилась 13-12-2007 в Лиссабоне: где руководители 27 государств и правительств стран Европейского Союза подписали новый Договор о реформе в ЕС.
Этот документ войдет в историю под названием «Лиссабонский договор» — наравне с «Римским договором» о создании ЕЭС а также «договором Ниццы», после подписания которого Евросоюз обрел настоящие границы. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Дурао Баррозу заявил, что «этот договор усиливает работоспособность Содружества». Он также призвал правительства Европейского Союза быстрее позаботиться о ратификации соглашения.

Канцлер Германии Ангела Меркель и ее министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер, возглавляя в течение шести месяцев Евросовет, буквально подняли из руин идею интеграции Европы. Причем в переломный момент, когда после провала референдумов во Франции и Нидерландах был похоронен проект Евроконституции, дав года готовившийся Евроконвентом под руководством бывшего французского президента Валери Жискар д’Эстена.

Заслугой Ангелы Меркель является также сложный процесс переговоров с президентом Польши Лехом Качиньским, который долгое время блокировал попытки создания нового договора, добиваясь для своей страны особых привилегий в виде голосов в ЕС.

Подписанный договор по сути, видоизмененная версия Евроконституции, можно сказать, компромиссный вариант, устроивший все заинтересованные стороны.

Лиссабонский договор после ратификации призван изменить правовую основу Европейского Союза. Сейчас она опирается на два основополагающих документа: Договор о Европейском Союзе и Договор о принципах действия Европейского Союза. Новый договор объединяет их в себе, но с некоторыми принципиальными изменениями. Прежде всего, они касаются системы принятия решений в рамках ЕС. Во-первых, самое позднее, с 2017 года страны-члены Евросоюза не будут представлены в этом процессе пропорциональным их «весу» количеством голосов. Вместо этого в Европарламенте вводится принцип «двойного большинства»: за принятие того или иного решения должны проголосовать минимум 55% депутатов, представляющих не менее 65% населения ЕС.

Против этого принципа несколько лет «воевала» Польша, добивавшееся принятия принципа «квадратного корня». Согласно ему, страны Европы должны были быть представлены в Европарламенте пропорционально квадратному корню из количества их населения – эта система привела бы к тому, что Польша получила бы дополнительные депутатские мандаты. Но с приходом в Польше к власти либерального правительства под руководством Дональда Туска «польское препятствие» исчезло.

В принятии общеевропейских решений больше не будет соблюдаться принцип единогласия: теперь они могут быть приняты большинством голосов. При этом отдельные страны имеют возможность наложить на то или иное решение вето только в том случае, если этим правом захотят воспользоваться не менее четырех стран.

Количество еврокомиссаров и депутатов Европарламента должно быть сокращено. Евродепутатов останется 751, включая спикера (в данный момент — 781 депутат), а Еврокомиссия не будет более формироваться по принципу «одна страна – один еврокомиссар». Теперь в Еврокомиссии будут представлены лишь две трети государств ЕС. Принцип полугодичного председательства одной из 27-ми стран-членов ЕС будет отменен. Вместо этого вводится пост президента Евросоюза, рассчитанный на два с половиной года. Кроме того, Европа получает фактического министра иностранных дел, который, однако, не имеет права так называться: его пост сохраняет название «уполномоченного». Он автоматически становится вице-президентом Еврокомиссии и получает в свое распоряжение не только административный, но даже военный ресурс: отдельное управление и 20 тыс. солдат так называемого Еврокорпуса.

Договор вступает в силу после ратификации парламентами стран-членов ЕС. Произойти это должно не позднее начала 2009 года – чтобы успеть к выборам нового состава Европарламента. Примечательно, что как раз с ратификацией еще далеко не все понятно: как минимум одна страна – Ирландия — намерена вынести этот вопрос на общенародный референдум. Впрочем, ирландцы, согласно социологическим опросам, в большинстве своем поддерживают этот договор. А вот их соседи, британцы, вполне еще могут заартачиться: в обеих палатах британского парламента поддержка нового договора – вопрос весьма спорный.

 
« Пред.   След. »


Подписка

Свежие статьи на e-mail:

Мы в соцсетях

Facebook Twitter vkontakte

На эту тему