Бизнес журнал

Воскресенье
Окт 22
BizKiev arrow Новости arrow Бизнес и экономика arrow Киевстар борется за 3G, НКРС - держит удар

Киевстар борется за 3G, НКРС - держит удар

Киевстар хочет как Укртелеком быть с 3G

Уже почти два года один из лидеров мобильной связи Украины компания "Киевстар" ждала начала проведения конкурса по выдаче лицензий (UMTS-лицензий) на предоставление услуг мобильной связи третьего поколения. Но национальная коммисия регулирования связи (НКРС) выдала только одну лицензию - государственной компании "Укртелеком", а обещанные еще три лицензии упорно не выдавала. Только после обращения в административный суд г. Киева мобильный оператор все-таки получил решение суда о выдаче лицензии. Но то, что суд обязал выдать лицензию еще совсем не значит что это можно будет сделать технически.

Суд удовлетворил иск от 25 октября, в котором оператор обжаловал бездеятельность комиссии, не ответившей в установленные законом сроки на поданное компанией еще осенью 2005 года заявление о выдаче лицензии на UMTS. "По закону комиссия должна была ответить через три месяца, а они прислали ответ только через год",– говорит начальник департамента по связям с общественностью компании "Киевстар" Жанна Ревнова.

"Укртелеком" уже 1 ноября 2007 года начал предоставлять услуги мобильной связи третьего поколения а для выдачу других лицензий заморозили из-за того, что необходимый радиочастотный ресурс занят Министерством обороны. Летом Кабмин утвердил план конверсии частот, но НКРС не может провести конкурс, так как президент Виктор Ющенко своим указом приостановил полномочия главы и нескольких членов комиссии.

Глава НКРС Владимир Зверев рассказал, что ответ, в котором оператору было отказано в выдаче лицензии, был дан вовремя, но, возможно, письмо задержалось при доставке. "Мы будем отстаивать свою правоту в апелляционном суде",– заявил господин Зверев. Но даже если судебное разбирательство закончится в пользу оператора, выдать лицензию НКРС не сможет. "Во-первых, частоты заняты военными, во-вторых, на них претендуют более одного участника, а значит, необходимо проводить конкурс",– принформировал глава комиссии.

Конкуренты "Киевстара" следовать его примеру не намерены. "Мы будем дожидаться проведения конкурса",– сообщила начальник департамента по связям с общественностью "МТС-Украина" Виктория Рубан. Астелите" (ТМ life:) пока тоже в суд не планирует обращаться. По мнению экспертов, у "Киевстара" мало шансов получить лицензию вне конкурса, т.к. разбирательство может затянуться на длительный срок, а исполнение решения суда может быть осложнено, поскольку НКРС является коллегиальным органом, а госисполнитель не имеет реальных рычагов, с помощью которых он бы мог заставить каждого члена НКРС проголосовать за решение.

 
« Пред.   След. »


Подписка

Свежие статьи на e-mail:

Мы в соцсетях

Facebook Twitter vkontakte