Бизнес журнал

Воскресенье
Окт 22
BizKiev arrow Бизнес arrow Инвестиции arrow Как инвестировать в золото

Как инвестировать в золото

27.12.2007 г.
Золото  инвестиции в драгметалл

Когда у Вас в сейфе есть золото и вам не нужны ни валюта, ни акции. Есть еще один относительно, надежный способ сохранения и приумножения капитала — банковские счета в драгметаллах.

Цена золота последние годы стремительно растет в среднем на 25% годовых, происходит это из-за общей экономической нестабильности. Чем становиться менее понятна участь доллара и чем больше в современном мире военных и политических конфликтов, тем привлекательнее золото для инвесторов. Однако желтый металл не любит спешки - вкладывать в его деньги стоит только тогда, когда возврат этих самых денег не понадобиться в ближайшие годы.

Есть еще серебро, платина и палладий. К драгметаллам относят также и другие платиноиды: родий, рутений, иридий и осмий, — но их цены уже не являются биржевыми..

Но как бы там не было золото — один из самых ликвидный из драгоценных металлов. Серебро ценится меньше, потому, что покупать его нужно килограммами, а платина и палладий мало распространены. Да и цена на золото растет в последнее время особенно бойко.

Слитки золота

Курс золота устанавливается на товарных биржах в Лондоне и Нью-Йорке, и уже с ориентацией на них стоимость в граммах рассчитывает банк. Сегодня золото стоит более 800 долларов за тройскую унцию, в то время как год назад это значение было 620 долларов.

Тем, кто интересуется покупкой драгметаллов в инвестиционных целях, доступны слитки, инвестиционные монеты и металлические счета. А вот перстни, цепи и золотые зубы - не подходят, оставим для публики, работающей на других рынках.

Первая ассоциация с инвестициями в золото — именно слитки, тускло переливающиеся в бронированном сейфе. Образ привлекательный и бодрящий. Но… покупать слитки не нужно. Это совершенно невыгодно, да и небезопасно.

Сами по себе слитки бывают разной массы — от одного до тысячи граммов, а список банков, где их можно купить или продать, весьма ограничен: для операций с драгметаллами банку нужно получать отдельную лицензию.

Особенно не любят банки покупать слитки. Так, в среднем на десять отделений банков, продающих слитки, приходится лишь одна точка по их приему.

Но главный недостаток слитков — необходимость уплаты налога на добавленную стоимость ( в России) при их покупке, который вам не вернут при последующей продаже. Иначе говоря, для того чтобы оказаться в выигрыше, придется ждать годового роста стоимости золота в размере более 18%, да еще и добавить в качестве упущенной выгоды десятипроцентную ставку по депозиту — годовой эталон любых инвестиций.

Но если вы все-таки купили слитки, придется тут же решать еще одну проблему: где их хранить? И это настоящая головная боль. Понадобится как минимум сейф, не говоря уже о приобретаемом одновременно с золотом и совершенно параноидальном ожидании ограбления.

Чтобы оградить себя от лишних волнений и хлопот, можно арендовать ячейку в том же банке, где будут приобретены слитки. Но это снова затраты. Так что по-настоящему смысл в приобретении слитков просматривается лишь тогда, когда необходимо сделать шикарный, красивый подарок.

Золотые монеты

«Просто» золотые монеты оставим нумизматам. А вот инвестиционные монеты, которые выпускают центральные банки, — это уже наш случай.

Инвестиционные монеты не следует путать с памятными монетами. Конечно, их тоже можно прикупить для потомков, но стоят они намного дороже того золота или серебра, что содержится в них. Да и с реализацией таких накоплений могут возникнуть проблемы.

Инвестиционные монеты гораздо более ликвидны, чем памятные монеты и слитки. По крайней мере, обычно их покупают там же, где и продают. Вот только купив монеты, не вздумайте их распечатывать и трогать руками: они тут же потеряют в цене! Банки покупают монеты не из любви к нумизматике, а для перепродажи другим клиентам. Значит, внешний вид должен быть безупречным, а упаковка — нетронутой.

Главное преимущество инвестиционных монет перед слитками в том, что они продаются без НДС (в России), и банки, как правило, не берут комиссионного вознаграждения ни при их продаже, ни при покупке. Так что инвестиционные монеты — это вполне приемлемый инструмент для долгосрочных накоплений.

Счета в драгоценных металлах

На самом деле это почти обычные банковские счета. На 19 тысяч гривен в банке можно «как бы» купить 154 грамма золота (цена золота на начало зимы 2007 года. Текущая стоимость золота указанна в конце статьи). Ну а если цена золота растет, растет и ваш золотой запас, а точнее — сумма на вкладе. Если цена главного драгметалла падает, то увы...

При закрытии счета можно получить либо наличные, либо слиток вместо денег. Однако в последнем случае придется заплатить все те же 18% НДС.( в России). С наличных, конечно, тоже удержат подоходный налог в 13% ( в России), но при росте стоимости презренного металла на 25% в год игра стоит свеч.

Самое большое преимущество счетов в драгоценных металлах — их практическая безрисковость: при открытии срочного металлического счета вкладчик получает годовую ставку по депозиту и положительное изменение стоимости металла. Если нет желания «замораживать» деньги на годы, можно открыть металлический счет до востребования. Однако при этом гарантированный доход будет состоять лишь из мизерной (часто всего 0,1%) ставки такого типа счетов.

Особо следует упомянуть о том, что помимо золотых металлические счета могут быть серебряными, платиновыми и палладиевыми. Так что для снижения рисков можно разделить общую сумму инвестиций на все четыре инвестиционных металла. Тогда внезапное падение капризного золота не станет болезненным для общего состояния банковского счета.

Между прочим, к платиноидам следует присмотреться особенно внимательно. В свое время платина (в переводе с испанского означает не более чем «серебришко») из-за своей тугоплавкости ценилась вдвое ниже, чем серебро, а испанские конкистадоры в Южной Америке, разрабатывая серебряные жилы, пренебрежительно откидывали платину в сторону. Зато сегодня она в сто раз дороже своего «старшего брата».

Вслед за платиной популярность в мире набирают и другие металлы этой группы, особенно палладий. Это драгметаллы будущего, которые все активнее используются ювелирами. Мода на платину и палладий постепенно набирает обороты, а вслед за ней растет и стоимость этих металлов.

Драгметаллы на языке финансистов именуются «инвестициями последней инстанции». Если где-то начинается война, население страны срочно забирает деньги из банков, продает ценные бумаги и начинает скупать именно драгоценные металлы. Конечно, золото при этом наиболее популярно, ведь цена на него зависит не только от войн, но и от… женщин. Во многих мусульманских странах золото — вообще единственная доступная женщинам форма собственности. И когда женщины Востока начинают массово скупать ювелирные украшения, мировые цены на золото устремляются вверх. А уж когда они откроют для себя палладий…

Золото — вечный драгметалл, а палладий — модный.

Еще одным важным фактором при открытии счета в драгоценных металлах, как и при любом вложении, является выбор банка.

Пожалуйста, не поленитесь спросить друзей и знакомых о их впечатлениях при работе с банками, почитайте прессу, поищите информацию в интернет.

Ну a если совсем нет времени - спросите у нас bizkiev.com, пришлите запрос из специальной формы в контактах - постараемся подсказать.

Ну и для завершения маленькая заметка как для будущих владельцев золотых счетов - 1 Тройская унция — мера веса для золота и других драгметаллов, и составляет 31.10348 грамм

ОБНОВЛЕНО 26/05/2011

Стоимость одной тройской унции золота по курсу НБУ на:

01-01-2007 - 3210,2850 грн.

01-01-2008 - 4183,9250 грн.

01-01-2009 - 6699,0000 грн.

01-01-2010 - 8623,6130 грн.

27-09-2010 - 10266,4010 грн.

26-05-2011 - 12191,1100 грн.

 
« Пред.   След. »


Подписка

Свежие статьи на e-mail:

Мы в соцсетях

Facebook Twitter vkontakte

На эту тему