Бизнес журнал

Воскресенье
Окт 22
BizKiev arrow Бизнес arrow Регистрация предприятия arrow Виды предприятий и хозяйственных обществ при создании предприятия

Виды предприятий и хозяйственных обществ при создании предприятия

В Украине наибольшей популярностью пользуются частные предприятия, а среди хозяйственных обществ — акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью. Создание юридического лица для осуществления предпринимательской деятельности — это, фактически, создание предприятия.
В соответствии со статьей 1 Закона Украины "О предприятиях в Украине" предприятие, как отдельное юридическое лицо, имеет самостоятельный баланс, расчетные (текущие) и прочие счета в учреждениях банков, печать со своим наименованием, знак для товаров и услуг, но не имеет в своем составе других юридических лиц. Статья 2 того же Закона предусматривает возможность деятельности в Украине предприятий таких видов:

  • частное предприятие, основанное на собственности физического лица (или нескольких физических лиц - bizkiev);
  • коллективное предприятие, основанное на собственности трудового коллектива предприятия;
  • хозяйственное общество;
  • предприятие, основанное на собственности объединения граждан;
  • коммунальное предприятие, основанное на собственности соответствующей территориальной общины;
  • государственное предприятие, основанное на государственной собственности, в частности казенное предприятие.

В Украине могут действовать и предприятия других видов, если это не противоречит законодательным актам Украины (статья 2 Закона Украины "О предприятиях в Украине").

Приведенный перечень, кроме последних двух видов, и является тот набор, из которого Вы должны сделать свой выбор, если решили основать субъект предпринимательской деятельности — юридическое лицо. Специального внимания требует понятие "хозяйственное общество", поскольку деятельность предприятия этого вида регулируется отдельным Законом Украины — "О хозяйственных обществах". Этот Закон предусматривает существование в Украине таких хозяйственных обществ: акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, полные общества, коммандитные общества.

Далее даем краткие объяснения по каждому виду хозяйственных обществ.

Акционерное общество — общество, которое имеет уставный фонд, разделенный на определенное количество акций равной номинальной стоимости, и несет ответственность по обязательствам только имуществом общества. Акционеры несут ответственность по обязательствам общества только в границах принадлежащих им акций. Уставный фонд акционерного общества составляет общую номинальную стоимость выпущенных им акций и не может быть меньше суммы, эквивалентной 1 250 минимальным заработным платам. При этом величину минимальной заработной платы определяют по ставке, которая действовала на момент создания акционерного общества. В настоящее время минимальная стоимость уставного фонда составляет 147500 грн.

Акционерные общества могут быть открытыми или закрытыми. Акции открытого акционерного общества могут распространяться посредством открытой подписки и купли-продажи на биржах, в то время как акции закрытого акционерного общества распределяются между его учредителями и не могут распространяться посредством подписки, покупаться и продаваться на бирже.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) — общество, которое имеет уставный фонд, разделенный на доли, размер которых определяется учредительными документами. Участники общества несут ответственность в границах свои взносов. Размер уставного фонда общества с ограниченной ответственностью должен быть не меньше суммы, эквивалентной 100 минимальным заработным платам. Величину минимальной заработной платы определяют по ставке, которая действовала на момент создания общества с ограниченной ответственностью. В настоящее время размер уставного фонда ООО не может быть меньше 11 800 грн.

Общество с дополнительной ответственностью (ОДО) — общество, которое имеет уставный фонд, разделенный на доли, размер которых определяется учредительными документами. Участники такого общества отвечают по его долгам своими взносами в уставный фонд, а в случае недостаточности этих сумм — дополнительно принадлежащим им имуществом в одинаковом для всех участников размере кратном взносу каждого участника. Предельный уровень ответственности участников определяется в учредительных документах.

Полное общество — общество, все участники которого осуществляют общую предпринимательскую деятельность и несут солидарную ответственность по обязательствам общества всем своим имуществом.

Коммандитное общество — общество, в котором кроме одного участника или большего количества участников, которые осуществляют от лица общества предпринимательскую деятельность и несут ответственность по обязательствам общества всем своим имуществом, является один или больше участников, ответственность которых ограничивается вкладом в имущество общества (вкладчиков).

В Украине наибольшей популярностью пользуются частные предприятия, а среди хозяйственных обществ — акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью. Поэтому, избирая организационно-правовую форму для хозяйственного общества, обратите внимание на эти два вида хозяйственных обществ (в особенности на общество с ограниченной ответственностью, поскольку минимальный уставный фонд такого общества, по закону, может быть относительно небольшим по сравнению с минимальным размером уставного фонда акционерного общества).

 
« Пред.   След. »