Бизнес журнал

Воскресенье
Авг 20
BizKiev arrow Бизнес arrow Регистрация предприятия arrow Взятие СПД юридического лица на учет в органе государственной налоговой службы

Взятие СПД юридического лица на учет в органе государственной налоговой службы

В течение 20 дней со дня получения свидетельства о государственной регистрации субъекта предпринимательской деятельности, необходимо посетить орган государственной налоговой службы по местонахождению предприятия для взятия его на учет налогоплательщиков.

Следующим шагом в регистрации новообразованного предприятия является визит в орган государственной налоговой службы по местонахождению предприятия для взятия его на учет налогоплательщиков. Это необходимо сделать в течение 20 дней со дня получения свидетельства о государственной регистрации субъекта предпринимательской деятельности.

О времени работы отдела учета налогоплательщиков, а также о перечне документов, которые необходимо подать для взятия предприятия на налоговый учет, надо узнать заранее.

Обращаем Ваше внимание на то, что все документы для взятия на учет налогоплательщиков должен подавать или лично владелец (владельцы), или учредитель (учредители) или уполномоченное им (ими) лицо (заявитель), или назначенный руководитель, или главный бухгалтер предприятия.

В соответствии с законодательством для регистрации в налоговой службе подаются такие документы:

  • 1) заявление по форме № 1-ОПП, бланк которого можно приобрести в органе государственной налоговой службы. Заявление по форме № 1-ОПП подписывается владельцем, учредителем или назначенным руководителем или главным бухгалтером предприятия. Заявление по форме № 1-ОПП необходимо подать в отдел учета налогоплательщиков, потом оно регистрируется в общем отделе (канцелярии);

  • 2) нотариально заверенные копии устава (если это нужно для создаваемой организационной формы предприятия), учредительных договоров с отметкой органа, который осуществил государственную регистрацию;

  • 3) копия свидетельства о государственной регистрации субъекта предпринимательской деятельности;

  • 4) копия справки органа государственной статистики о включении в Единый государственный реестр предприятий и организаций Украины, присвоении идентификационного кода.

Если среди учредителей и (или) владельцев предприятия есть юридические лица — резиденты Украины, которые находятся на налоговом учете в других органах государственной налоговой службы, то во время взятия предприятия на учет налогоплательщиков такие учредители и (или) владельцы должны подать копию справки о взятии их на учет налогоплательщиков по форме № 4-ОПП, выданной в налоговой инспекции по их местонахождению.

Также советуем иметь с собой оригинал свидетельства о государственной регистрации и копии регистрационной карточки, которую желательно получить вместе со свидетельством о государственной регистрации субъекта предпринимательской деятельности на тот случай, если налоговик потребует их от Вас.

Надо быть готовым к тому, что налоговики будут требовать скоросшиватели и листы чистой бумаги. Такие требования являются неправомерными, поэтому советуем Вам настаивать на взятии на налоговый учет без них.

Однако перечень необходимых документов этим не ограничивается, поскольку лицо, которое подает документы, должно предъявить свой паспорт и справки о присвоении идентификационного номера по ДРФО (государственный реестр физических лиц) владельцам, учредителям (если владелец и учредители предприятия — физические лица), а также директору и главному бухгалтеру предприятия. Если Вы не предъявите паспорт и справки о присвоении идентификационного номера, работники налоговой инспекции имеют право не принять у Вас документы для взятия на налоговый учет.

Законодательство требует также, чтобы перед взятием на налоговый учет подразделение налоговой милиции органа государственной налоговой службы, в который Вы обратились, осуществило проверку паспортных данных и установило местонахождения налогоплательщика.

Это означает, что перед представлением документов для взятия на налоговый учет работники налоговой милиции могут требовать, чтобы учредители, владельцы, директор и главный бухгалтер появились у них для собеседования. Во время собеседования в подразделении налоговой милиции не только проверят паспортные данные, оригинал или копию документа, который подтверждает местонахождения предприятия (договор аренды и др.), а и спросят о происхождении имущества предприятия (не является ли оно фиктивным и т.п.). В случае отсутствия претензий к Вам и новообразованному предприятию, на экземпляре устава или учредительных документов работник подразделения налоговой милиции проставит соответствующий штамп.

Если Вы подали все необходимые документы, налоговая инспекция должна взять новообразованное предприятие на налоговый учет в течение двух рабочих дней после поступления заявления по форме № 1-ОПП.

После взятия предприятия на налоговый учет в налоговой инспекции Вам должны выдать Справку о взятии на учет налогоплательщика по форме № 4-ОПП, которая подтверждает взятие предприятия на налоговый учет, а также поставить на экземпляре устава предприятия отметку (штамп) с подписью ответственного лица налоговой инспекции о взятии на налоговый учет.

Кроме того, необходимо позаботиться о том, чтобы в налоговой инспекции Вам выдали копии справки по форме № 4-ОПП, которые нужно предъявлять в тех учреждениях банков, где Вы будете открывать текущие счета предприятия, а также в других органах государственной власти.

Если банковское учреждение открыло счета Вашему предприятию, то в течение трех рабочих дней со дня открытия счета (включая день операции) Вы обязаны подать лично или прислать по почте (с уведомлением о вручении) в адрес органа государственной налоговой службы, в котором Ваше предприятие находится на учете, сообщение об открытии счетов в учреждениях банков. Помните: если Вы не сообщите налоговой инспекции об открытии счетов в банках, то к Вашему предприятию могут применить штрафные санкции.

Наконец, Ваше предприятие взято на налоговый учет. Однако визиты в налоговую инспекцию на этом не заканчиваются, поскольку для предприятия надо сразу выбрать общую или упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности.

Выбрав общую систему налогообложения, учета и отчетности, Ваше предприятие должно будет начислять и платить в полном объеме все установленные законодательством налоги и сборы. Для избрания общей системы налогообложения, учета и отчетности предприятие может зарегистрироваться в налоговой инспекции только как плательщик налога на добавленную стоимость (НДС), если это предприятие подпадает под определение плательщика этого налога (о регистрации предприятия как плательщика НДС. Дополнительно регистрироваться в этом органе не нужно.

Предприятия имеют право выбирать такие упрощенные системы налогообложения, учета и отчетности: работу по единому налогу, по специальному торговому патенту, по фиксированному сельскохозяйственному налогу.

Источники юридической информации: пункты 14, 17 Положения о государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности, утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины от 25.05.98 № 740; раздел 4, приложения 1, 4 к Инструкции о порядке учета налогоплательщиков, утвержденной Приказом ГНА от 19.02.98 № 80.

Регистрация субъекта предпринимательской деятельности — юридического лица как плательщика налога на добавленную стоимость

Если Ваше предприятие подпадает под любое из приведенных в статье 2 Закона Украины "О налоге на добавленную стоимость" определений плательщика НДС (см. извлечение из этого Закона в приложениях), то оно обязано зарегистрироваться как плательщик НДС независимо от вида деятельности и запланированного объема операций по продаже товаров (работ, услуг). Можно и добровольно зарегистрировать предприятие плательщиком НДС, если оно не подпадает под определение плательщика НДС.

Если Вы подали в орган государственной налоговой службы заявление на право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности и избрали 10-процентную ставку единого налога, то Вы не должны регистрировать предприятие плательщиком НДС. Однако если Вы избрали 6-процентную ставку единого налога, то Ваше предприятие должно быть зарегистрировано как плательщик НДС.

Для регистрации предприятия как плательщика НДС необходимо обратиться в орган государственной налоговой службы по местонахождению предприятия. При этом Ваше предприятие уже может стоять на налоговом учете в этой налоговой инспекции.

Помните: Вы должны подать или прислать регистрационное заявление в налоговую инспекцию не позднее 20-го календарного дня, который наступает после последнего дня 12-месячного периода, в течение которого объем облагаемых налогами операций по продаже товаров (работ, услуг) предприятия превышал 3 600 не облагаемых налогами минимумов доходов граждан.

Однако если Ваше предприятие проводит на таможенной территории Украины предпринимательскую деятельность по торговле за наличные средства, то независимо от объема продаж Вы обязаны подать (прислать) регистрационное заявление в налоговую инспекцию не позднее, чем за 10 календарных дней до начала проведения предпринимательской деятельности по торговле за наличный расчет.

В таком случае удобнее сразу после того, как Ваше предприятие взяли на налоговый учет, подать в ту же налоговую инспекцию документы для регистрации предприятия как плательщика НДС.

Для регистрации предприятия как плательщика НДС подаются следующие документы:

  • 1) регистрационное заявление лица по форме № 1-Р;

  • 2) платежный документ об уплате установленной суммы за Свидетельство о регистрации плательщика НДС.

Регистрационное заявление может быть прислано в адрес органа государственной налоговой службы по почте с уведомлением о вручении. Стоимость бланков регистрационного заявления и свидетельства о регистрации составляет один не облагаемый налогами минимум доходов граждан (17 грн.)

В течение 10 дней орган государственной налоговой службы обязан выдать (прислать по почте с уведомлением о вручении за Ваш счет) Свидетельство о регистрации плательщика НДС по форме № 2-Р или письменный отказ от выдачи Свидетельства. Помните, что отказать в выдачи Свидетельства Вам могут лишь в том случае, если Вы подали недостоверные данные.

Если у Вашего предприятия возникло обязательство по уплате НДС, то в Свидетельстве о регистрации плательщика НДС на основании информации, предоставленной предприятием, указывается дата возникновения такого налогового обязательства. В налоговой инспекции Вы сразу сможете заверить копии свидетельства о регистрации плательщика на добавленную стоимость. Заметим, что в соответствии с пунктом 9.5 статьи 9 Закона Украины "О налоге на добавленную стоимость" копии свидетельства о регистрации, заверенные органом государственной налоговой службы, должны быть размещены в обозримых местах в помещении налогоплательщика и во всех его отдельных подразделениях. Правила такого размещения и ответственность за нарушение этих правил устанавливаются центральным органом государственной налоговой службы Украины.

После включения Вашего предприятия в Реестр плательщиков налога на добавленную стоимость ему будет присвоен индивидуальный налоговый номер плательщика НДС, который сохраняется за ним до момента его исключения из Реестра. Индивидуальный налоговый номер плательщика НДС Вы должны использовать во время оформления всех видов документов, которые связаны с расчетами в момент приобретения товаров, а также с учетом, отчетностью по НДС, оформлением налогового кредита.

Источники юридической информации: статьи 2, 9 Закона Украины "О налоге на добавленную стоимость" от 03.04.97 № 168/97-ВР; пункты 7-15, приложения 1, 2 к Положению о Реестре плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденному Приказом ГНА от 01.03.2000 № 79.

Регистрация субъекта предпринимательской деятельности — юридического лица как плательщика единого налога

Новообразованный субъект предпринимательской деятельности — юридическое лицо может избрать способ налогообложения на базе единого налога. Исключения составляют лишь предприятия, которые приобрели специальный торговый патент; доверительные общества, страховые компании, банки, другие финансово-кредитные и небанковские финансовые учреждения; предприятия, в уставном фонде которых доли, принадлежащие юридическим лицам — участникам и учредителям этих предприятий, которые не являются субъектами малого предпринимательства, превышают 25 процентов.

При переходе на единый налог необходимо самостоятельно выбрать одну из следующих ставок единого налога:

  • · 6 процентов суммы выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) без учета акцизного сбора в случае уплаты налога на добавленную стоимость;

  • · 10 процентов суммы выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг), за исключением акцизного сбора, в случае включения налога на добавленную стоимость в состав единого налога.

Если Вы избрали 6-процентную ставку, то должны зарегистрироваться плательщиком НДС.

Как плательщик единого налога, предприятие обязано вести Книгу учета доходов и затрат субъекта малого предпринимательства — юридического лица, которое применяет упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности. Для этого Книгу необходимо прошнуровать и пронумеровать, а потом зарегистрировать ее в налоговой инспекции.

Для перехода на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности необходимо подать в орган государственной налоговой службы по месту государственной регистрации предприятия письменное заявление о выдаче Свидетельства о праве уплаты единого налога по установленной форме, которое можно приобрести в налоговой инспекции. В заявлении обязательно отмечается избранная ставка единого налога.

В течение 10 рабочих дней после получения заявления орган государственной налоговой службы обязан либо бесплатно выдать Свидетельство о праве уплаты единого налога, либо дать письменный мотивированный отказ.

Если заявление о выдаче Свидетельства о праве уплаты единого налога было подано сразу после государственной регистрации и взятия на налоговый учет предприятия, то предприятие имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности с того квартала, в котором осуществлена его государственная регистрация.

Источники юридической информации: статьи 1, 3, 4, 6, 7 Указа Президента Украины "О внесении изменений в Указ Президента Украины от 3 июля 1998 года № 727 "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства" от 28.06.99 № 746; пункты 1-4, приложение к Порядку выдачи Свидетельства о праве уплаты единого налога субъектом малого предпринимательства — юридическим лицом, утвержденного Приказом ГНА от 12.10.99 № 555.

 
« Пред.   След. »