Бизнес журнал

Понедельник
Дек 18
BizKiev arrow Новости arrow Украина и НАТО, навстречу друг-другу

Украина и НАТО, навстречу друг-другу

НАТО - Украина

15 января с официальным визитом в составе американской делегации прибыл в столицу Украины заместитель председателя комитета по иностранным делам сената США, сенатор-республиканец Ричард Лугар.

В Украине он известен как один из ярых сторонников вступления нашего государства в НАТО. В частности, он является соавтором законопроекта о поддержке вступления в НАТО Украины и Грузии, а также о финансовом содействии этим странам в подготовке к вступлению в альянс.

НАТО Лугар-Ющенко

Утром господин Лугар встретился с президентом Виктором Ющенко, а во второй половине дня с народными депутатами от Партии регионов. По окончании этих переговоров сенатор сообщил СМИ, что президент попросил поддержки США в продвижении Украины к получению членства в НАТО. "Утром президент Виктор Ющенко сказал мне, что совместно с премьер-министром Юлией Тимошенко и председателем Верховной рады Арсением Яценюком подписал письмо, в котором содержится призыв к участникам апрельского саммита в Бухаресте рассмотреть вопрос о возможности присоединения Украины к Плану действий по получению членства в НАТО,– сказал господин Лугар.– Виктор Ющенко подчеркнул, что решение вопроса о присоединении Украины к ПДЧ позволит развернуть в стране всестороннее обсуждение вопроса о вступлении в НАТО, результатом чего станет проведение референдума по этому поводу".

Прогнозировать итоги Бухарестского саммита для Украины Ричард Лугар не стал. Вместо этого он напомнил журналистам о визите в Брюссель в сентябре 2006 года премьер-министра Виктора Януковича. Тогда в ходе переговоров с генсеком НАТО Яапом де Хооп Схеффером Виктор Янукович фактически заявил о неготовности и преждевременности присоединения Украины к ПДЧ. "Я не знаю, какой будет позиция участников саммита, но своим письмом президент Украины открывает поле для дискуссии",– сказал сенатор.

Все вроде нормально, но непонятен один только вопрос, почему столь важную новость для всей страны мы узнаем из слов гражданина США, а не от Президента Украины или хотя бы Премьра или Спикера?
Хороший козырь получили те кто винит украинскую власть в зависимости и послушания Запада.

 
« Пред.   След. »