Бизнес журнал

Четверг
Сен 19
BizKiev arrow Новости arrow Краткие новости arrow Россия опасается НАТОвской Украины и угрожает.

Россия опасается НАТОвской Украины и угрожает.

Украина-НАТО

Россия располагает достаточным арсеналом мер воздействия на Украину в случае вступления этой страны в НАТО, заявили в Совете федерации РФ.
"Эти меры могут носить не только экономический, дипломатический или политический характер", - заявил глава комитета по обороне и безопасности сенатор Виктор Озеров.
"У России есть сегодня достаточно широкий набор средств для того, чтобы дать Украине, в случае вступления в НАТО, адекватный ответ", - добавил он.

В то же время, по словам Озерова, каждое суверенное государство вправе вступать в те или иные блоки, союзы, в том числе и военные.
Однако, отметил сенатор, "Киев стремится вступить в организацию, которую в России воспринимают не только как политический блок, но и как военный со всеми вытекающими из этого последствиями".
Озеров назвал естественной реакцию МИД РФ, прогнозирующего ухудшение отношений России с Украиной в случае ее вступления в НАТО.
Вместе с тем, по его мнению, если Украина все-таки станет членом НАТО, хотя, как заметил сенатор, "это вопрос не сегодняшнего и даже не завтрашнего дня", речь не будет идти о полном разрыве отношений с Украиной.

"Другое дело, что наши отношения будут рассматриваться через призму государства, которое вступило в военный блок, в котором Россия не состоит, и это будет рассматриваться как вызов нашей стране", - заявил сенатор.

В то же время в Украине заявления России считают "дикостью". Об этом сообщил председатель комитета ВР по вопросам иностранных дел Олег Белорус. "Это дикость. Если Украина вступит в ВТО, так тоже (применять) санкции?", - сказал он. При этом отметил, что Украина - суверенное государство, и поэтому по воле народа может вступать в различные международные организации, такие как ВТО и НАТО.

Белорус подчеркнул, что заявление МИД России является безответственным, поскольку РФ сама де-факто является членом НАТО. "Там такой масштаб и объем сотрудничества, что члены НАТО не все этим могут гордиться", - сказал депутат. По его мнению, МИД Украины обязательно должно отреагировать на соответствующее заявление МИД РФ "также активно и сильно, как беспардонно и без всякой сдержанности реагировали (в МИД РФ)". Белорус также отметил, что соответствующую реакцию должны озвучить и парламентарии Верховной рады, поскольку ВР причастна к этому, как форум народного представительства. Однако соответствующая реакция от ВР должна следовать исключительно после реакции МИД Украины, поскольку заявление было сделано МИД РФ.

Президент Украины Виктор Ющенко в интервью по вопросу НАТО отметил, что "Украина на пути своей евроатлантической интеграции серьезно будет реагировать и учитывать предостережение России относительно ее безопасности"

"Вступление Украины в НАТО сейчас не обсуждается. Это будет определять всеукраинский референдум. Соответствующий опрос будет проведен в то время, когда страна будет готова. Речь о вступлении (Украины в НАТО) сейчас не идет. Речь идет о присоединении к плану действий, что могло бы внедрить в Украине определенные стандарты", - проинформировала Раиса Богатырева, секретарь СНБО Украины.

Кроме того, секретарь СНБО прибавила, что Партия регионов занимает "общую с президентом позицию", что вопрос вступления в НАТО должен решить референдум.

 
« Пред.   След. »