Бизнес журнал

Вторник
Июнь 27
BizKiev arrow Новости arrow Бизнес и экономика arrow Ющенко посоветовал Тимошенко не заниматься газом

Ющенко посоветовал Тимошенко не заниматься газом

Ющенко запретил Тимошенко заниматься Газпромом

"Медовый месяц» показной политической дружбы Виктора Ющенко и Премьера Тимошенко плавно подходит к концу. А камнем преткновения как обычно стал «газовый вопрос». 24 января на международном экономическом форуме в швейцарском Давосе Ющенко категорически заявил, что идея увеличения цены на транзит газа из РФ, предложенная Юлией Тимошенко, может принести стране только вред. Таким образом, Президент второй раз за несколько дней публично указал Тимошенко, что ей не стоит вмешиваться в газовые отношения с Россией.

По мнению Ющенко, в случае повышения тарифов на транзит, «Газпром» адекватным образом увеличит тариф на транспортировку «голубого топлива» из Средней Азии через территорию России. А значит – такой шаг правительства никакой экономической выгоды государству не принесет. Но это даже не было мнением Ющенко, эту идею накануне озвучили российские власти, видимо Президент Украины прислушался и решил поддержать их.
Ющенко уже не один раз напоминал Тимошенко, что газовые договора с Россией трогать не стоит...

Однако Юлия Владимировна не захотела молча проглотить «горькую пилюлю» от президента. И в среду, 23 января, после заседания Кабмина, заявила: «Я считаю, пришло время провести дискуссию между Украиной и Россией относительно стоимости ставок транзита». И, по словам Тимошенко, с соответствующими расчетами она собирается отправиться на переговоры в Россию. Визит Тимошенко в Москву намечен на конец февраля.

Политолог Сергей Таран отметил, вся возня вокруг противоречащих один другому заявлений Ющенко и Тимошенко – это кулуарная борьба за право руководить экономической политикой страны. Отношения же с Россией в газовой сфере относятся к наиболее важным. Как говорится, кто умаслит Москву и получит подешевле топливо – тот и победитель в глазах украинцев. Делая свои заявления о пересмотре тарифов на транзит российского газа, Юлия Владимировна не столько хочет действительно изменить договора, сколько ждет конкретного ответа Ющенко: так кто же из нас двоих возьмет на себя ответственность за цену на газ?

Президент, если читать его последние речи между строк, хочет лично курировать газовые отношения с Москвой, оставив Тимошенко роль простого исполнителя. Недаром же контракты на поставку газа в 2008 году в экстренном порядке подписывались в декабре с согласия президента и до прихода к власти премьера Тимошенко. И не просто же так Ющенко недавно дал указание Тимошенко отложить визит в Россию, пока сам не подтвердит достигнутые договоренности лично президенту Владимиру Путину. Встреча двух президентов намечена на первую половину февраля. И когда Тимошенко все же поедет в Москву, то ее явно засунут в прокрустово ложе президентских директив. То есть – четких указаний, что и как говорить.

Скорее всего, Премьер не особо и переживает из-за подобной бесцеремонности президента. Ведь когда в этом году начнут повышать цены на коммуналку для населения, люди начнут возмущаться действиями Кабмина, то Тимошенко скажет: дорогие украинцы, вспомните, кто именно санкционировал покупку туркменского газа по цене $179, 5/ тыс. куб. вместо прежних $130.

В то же время Ющенко прекрасно понимает, что премьеру следует чем-то наполнять бюджет страны для выполнения социальных обещаний перед населением. Увеличение ставки на транзит российского газа, конечно, значительно помогло бы Тимошенко, которая сейчас судорожно ищет необходимые деньги. Но Виктор Андреевич особо помогать Тимошенко не намерен, поскольку провал Тимошенко – путь Ющенко на второй президентский срок.

В качестве компромисса президент дал «добро» премьеру «пощипать» газового посредника «УкрГаз-Энерго». После лишения в начале января «УкрГаз-Энерго» монополии на продажу газа промышленным предприятиям (установлена квота в 5 млрд. куьов), НАК «Нафтогаз» сможет пополнить бюджет миллионами гривен на промышленниках. Хотя, по сравнению с суммами, которые бюджет мог получить при адекватной ставке на транзит российского газа – это сущие копейки.

Что ж, Ющенко свой ход «газовым конем» из Давоса сделал. Теперь очередной шаг за Тимошенко. Посмотрим: пришло ли время премьеру выступить против президента? Или Тимошенко в очередной раз «проглотит» обиду ради сохранения единства «оранжевой» команды?

Что было ранее в отношениях по газу.
В декабре, практически в канун отставки, глава Минтопэнерго, регионал Юрий Бойко подписал некие газовые договора с «Газпромом» на 2008 год. Цена газа, покупаемого у посредника «РосУкрЭнерго», увеличивалась с $130/ тыс. куб до $179, 5. Стоимость транзита российского газа через Украину – с $1,6 /тыс. куб. на каждые 100 км до $1,7. С 2009 года предполагается постепенный переход на рыночные цены. Президент Ющенко назвал подписанные договора достаточно успешными. Кстати, сам текст соглашения так до сих пор нигде не опубликован.

В свою очередь, ряд экспертов заявляли, что Украина в очередной раз заключила проигрышный контракт с Кремлем - за счет заниженной ставки транзита российского газа в Европу . Так, экс-глава НАК «Нафтогаз» Алексей Ивченко говорил о минимальных $2,3/тыс. куб. Критиковала заниженную ставку транзита, которая приводит к значительным потерям для бюджета, и Юлия Тимошенко.

Кстати, начиная с прошой недели, явно по инициативе Кабмина, в прессе начала муссироваться якобы реальная цена транзита российского газа, просчитаннная в "Нафтогазе" - $9,32/тыс. куб. Так сказать, хотели проверить реакцию Кремля. «Газпром» не остался в долгу, также неофициально намекнув: при подобной транзитной ставке стоимость газа для Украины повысится до $314, 7/ тыс. куб. А российские СМИ уже какой день подряд выходят с истошными заголовками о том, что грядет очередная "газовая война", затеянная коварной Тимошенко.

Украина является главным транспортным корридором для российского газа в страны Евросоюза. По нашим магистралям проходит в среднем около 110 млрд. кубов «голубого топлива».

 
« Пред.


Подписка

Свежие статьи на e-mail:

Мы в соцсетях

Facebook Twitter vkontakte

На эту тему