Бизнес журнал

Суббота
Авг 19
BizKiev arrow Новости arrow В Украине arrow Вступление в ВТО должна акцептировать Верхованая Рада Украины

Вступление в ВТО должна акцептировать Верхованая Рада Украины

ВТО Украина

5 февраля Украина может вступить во Всемирную торговую организацию. Рабочая группа в Женеве уже утвердила соответствующий протокол и с этого момента присоединение к ВТО должна будет ратифицировать Верховная Рада.

Замминистра экономики, он же и глава переговорной группы с ВТО от Украины Валерий Пятницкий, отметил, что вопрос о членстве Украины будет рассмотрен на генсовете уже ВТО 5-6 февраля.

По словам вице-премьера Григория Немыри, в связи с фактическим завершением переговоров с ВТО премьер Юлия Тимошенко во время брюссельского визита 28-29 января намерена начать переговоры с ЕС о создании зоны свободной торговли.

Гендиректор ВТО Паскаль Лами на пятничной встрече с президентом Виктором Ющенко в Давосе предложил ему принять участие в заседании 5-6 февраля. «Это великое событие. Я с нетерпением жду 5-го числа, закончился 15-летний марафон вступления Украины в ВТО»,— заявил Президент.

По словам господина Пятницкого, если генсовет ВТО через неделю одобрит итоговый протокол по Украине, на следующий день парламентариям будет направлен на ратификацию 1500-страничный документ, в котором будут представлены все рассекреченные обязательства нашей страны перед ВТО (около 1000 стр.) и перечень международных договоренностей самой ВТО, к которым присоединяется Украина (около 500 стр.).

Первая часть документа переведена с английского на украинский язык и сейчас проходит лингвистическое согласование в МИД. Вторая часть в основном переведена в 1998 г., и депутаты всегда могли с ней ознакомиться, так как она включает в себя открытые официальные документы ВТО. После утверждения в парламенте МИД отправит официальное уведомление в Женеву, на котором Паскаль Лами поставит свою подпись. «Ровно через 30 дней Украина юридически становится членом ВТО,— отметил Валерий Пятницкий.— Но я не беру на себя смелость утверждать, что парламент все быстро ратифицирует. Сегодня на том уровне, на котором работаю я, никакая подготовительная работа по возможному вхождению Украины в рабочую группу ВТО по России не ведется. Есть основания полагать, что и россияне готовятся очень быстро завершить переговоры с ВТО».

По информации , в секретариате президента опасаются продолжения блокирования работы парламента оппозицией. Народный депутат от Партии регионов Василий Хара сообщил о скептических настроениях в его фракции относительно быстрой ратификации всех документов по ВТО. «Больше всех протоколов и переговоров с ВТО провели два правительства Виктора Януковича, тогда как нынешний Кабмин не имеет к этому никакого отношения,— сказал господин Хара.— Вступать надо, и побыстрее, но прошлое правительство на 2008 г. имело план по смягчению последствий для металлургии и аграриев. Сейчас этого плана нет, а мы считаем, что без мер по стабилизации никакого поспешного принятия таких документов быть не может».

 
« Пред.