Бизнес журнал

Вторник
Авг 22
BizKiev arrow Новости arrow Бизнес и экономика arrow Земля во владение на один год для иностранцев

Земля во владение на один год для иностранцев

Украинская земля для иностранцев

Аграрный и строительный комитеты Рады предлагают разрешить иностранцам вступать в права наследования земельных участков сельхозназначения. Соответствующий законопроект получил положительную оценку главного научно-экспертного управления ВР и готов к вынесению на голосование. Эксперты рынка прогнозируют новый виток получения завещаний на земли сельхозназначения.

Автор законопроекта, секретарь аграрного комитета Роман Ткач (НУНС) напомнил о юридической коллизии в Земельном кодексе: «Ст. 22 запрещает иностранцам владеть землей, а ст. 81 и 82 разрешают им получать землю в наследство, обязывая в течение года ее отчуждать». По его словам, эти нормы закона в разных случаях чиновники трактуют по-разному: «Фактически нотариусы выдают иностранцам свидетельства о праве на наследство, включая в них указанные земельные участки. Но акты на право собственности такие физлица или госорганы не выдают».

Андрей Кошиль, президент ассоциации «Земельный союз Украины», считает, что перед тем как давать иностранцам права на владение землей в качестве наследства следует изучить вероятное количество претендентов на украинские земельные наделы: «Только так можно оценить влияние на рынок и в будущем избежать еще одной лазейки для махинаций».

По мнению главы комитета по земельным отношениям Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Александра Ковалива, право получения иностранцами в наследство сельхозземель может повлечь за собой увеличение количества завещаний. С этим согласен Андрей Кошиль: «Может случиться, что люди будут оставлять в наследство землю не только физлицам, но и иностранным фирмам, которые арендуют их участки». Александр Ковалив добавляет: «Если это дети или внуки и такую землю получат бывшие граждане Украины, то ничего страшного не случится. Но это может стать первым этапом для подготовки к продаже земли иностранцам».

Президент Виктор Ющенко не раз заявлял, что сельхозземли не будут продаваться нерезидентам. Эксперты говорят, что сейчас свыше 30% собственников таких участков не имеют наследников. Роман Ткач утверждает, что предложенные им изменения сугубо технические и продолжают обязывать иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц продать или передарить полученный участок сельхозназначения в течение года. Эксперты рынка не уверены, что такие отчуждения не будут виртуальными.

«За нарушениями должны следить правоохранительные органы, а за правом на землю — Министерство юстиции. А если мы будем каждый раз вбивать гвоздь в любую инициативу и постоянно ждать махинаций, мы никогда не придем к цивилизованному рынку земли»,— заявил председатель парламентского аграрного комитета Николай Присяжнюк (Партия регионов). По его словам, рынку нужно бояться не иностранцев, а мощных отечественных корпораций: «И не допустить, чтобы те скупили земли, создали монополию и в будущем диктовали всей стране и государству свою ценовую политику».

 
« Пред.   След. »