Бизнес журнал

Воскресенье
Окт 22
BizKiev arrow Новости arrow Украинские банки быстро раскупают, не опоздайте. "Кредитпромбанк" уже фактически продан.

Украинские банки быстро раскупают, не опоздайте. "Кредитпромбанк" уже фактически продан.

Societe Generale Украина

Переговоры по продаже "Кредитпромбанка" приближаются к финалу. Стало известно, что французская банковская группа "Societe Generale" стала единственным претендентом на приобретение контрольного пакета акций банка. После проведенного аудита французы планируют купить 75%+1 акций "Кредитпромбанка" за EUR 450 млн. Но сделка может сорваться из-за серьезных убытков, которые Societe Generale понес от недавнего мошенничества и мирового ипотечного кризиса.

По данным осведомленного источника в банковских кругах, акционеры Кредитпромбанка определились с окончательным претендентом на приобретение 75%+1% акция их детища. Предварительно оговоренная оценка 100% акций банка составляет EUR600 млн., однако окончательную цену Кредитпромбанка покупатель определит после детального due diligence. Аудит продлится до конца февраля, после чего будет подписано письмо о намерениях сторон.

В пресс-службах Кредитпромбанка и Societe Generale отказываются подтвердить или опровергнуть данную информацию. Глава представительства Societe Generale в Украине Владимир Иванов сказал , что он не может комментировать подобные сведения, так как не владеет информацией об аудите Кредитпромбанка.

По результатам первичного аудита Кредитпромбанка, его акционеры получили предложения о продаже 75%-ного пакета акций от четырех банков: греческих National Bank of Greece и Piraeus, а также Erste Bank и Societe Generale. «Несмотря на то что акционеры банка более тяготели к продаже своих акций грекам, французы предложили более выгодные условия сделки»,— говорит собеседник . Если после детального аудита предложение французов останется в силе, то Кредитпромбанк может быть продан с мультипликатором 3,5.

Но Societe Generale на днях сообщила, что в результате мошенничества одного из своих трейдеров, 31-летнего Джерома Кервиля, второй по капитализации французский банк потерял EUR4,9 млрд. Вдобавок к этому ипотечный кризис в США облегчил счета одного из крупнейших мировых банков еще на EUR2,05 млрд. В результате прибыль банка в 2007 г., как ожидается, составит EUR600-800 млн. Чтобы компенсировать недостаток капитала от потерь, банк намерен привлечь EUR5,5 млрд. путем выпуска акций.

«В свете того, что происходило и происходит на мировых рынках, французские банки должны получать разрешение центрального банка на инвестиции за рубежом. Возможно, регулятор может повести себя осторожно в текущей ситуации»,— говорит глава представительства французского банка BNP Paribas в Украине

 
« Пред.   След. »


Подписка

Свежие статьи на e-mail:

Мы в соцсетях

Facebook Twitter vkontakte

На эту тему