Бизнес журнал

Воскресенье
Окт 22
BizKiev arrow Бизнес arrow Недвижимость arrow Уловки при работе с недвижимостью

Уловки при работе с недвижимостью

BizKiev не раз предупреждал и предостерегал читателей от попадания на уловки мошенников «от недвижимости». Однако, как утверждают эксперты, старые схемы продолжают работать, да и новые появляются время от времени. Как избежать попадания в неприятную историю?

«Все хорошие советы уже даны. Все правила мудрости и самообладания были составлены задолго до нашей эры, и со времен Марка Аврелия к ним не прибавилось ничего существенного» – так начинается книга Владимира Леви «Искусство быть собой», в свое время очень популярная.

Как и 15 лет назад, 90% мошенничеств – это либо махинации с документами, либо торговля информацией – резюмировала общее мнение специалист в области недвижимости.

Объяснить ситуацию можно лишь одним: старые приемы работают, поэтому махинаторам не надо придумывать новые. Жулики на рынке недвижимости работают постоянно, а жертвы все время приходят новые, соответственно, то, что профессионалам кажется давно известным, им (жертвам) в новинку. Поэтому, вероятно, имеет смысл рассказать об основных приемах обманщиков – особо не акцентируя, являются или нет они «баяном».

Продается база, недорого

Один из самых массовых способов обмана. Схема состоит в том, что в объявлении на заборе (или в печати – но это реже) публикуется фантастически выгодное предложение: например, квартира сдается за $150 в месяц (реальные цены, напомним, начинаются сегодня в Киеве от $350). Обратившемуся говорят, что данная квартира уже, к сожалению, сдана, но есть масса аналогичных вариантов. Вам надо лишь подъехать в офис. Там посетителям обещают выдать список из 20-30 интересных квартир, но для этого надо подписать договор и заплатить 150-200 грн. Подписав и заплатив, «клиент» начинает звонить по списку, но быстро выясняет, что одна квартира уже сдана, другая никогда не существовала в природе, третий телефон всегда занят или молчит и т. д. Но предъявлять претензии бесполезно: в договоре с агентством написано, что осуществляет оно именно «информационное обслуживание».

Схема с различными вариантами (в некоторых конторах, например, есть специальные люди, которые, подобно известному артисту Максиму Галкину, разговаривают с клиентом по телефону разными голосами, представляясь то хозяевами квартиры, то агентами, то еще непонятно кем – одним словом, тянут время и «вешают лапшу на уши») существует уже многие годы. Преимущественно в сфере аренды. Расчет мошенников безупречен: заплаченные деньги слишком малы, чтобы устраивать из-за них серьезный скандал. Кроме того, попадаются на эту удочку обычно наивные провинциалы: они толком не знают, куда потом бежать, кому жаловаться. И хотя примерно год назад в прессе были сообщения, что несколько «информационных агентств» милиция закрыла, и несколько организаторов и сотрудников даже осуждены на 2-3 года, в целом бизнес процветает. В этом можно убедиться, изучив столбы и заборы возле любой станции метро.

Залог, для надежности

Этот прием строится на том, что в традициях нашего рынка «закреплять» залогом квартиры перед сделкой: покупатель дает продавцу аванс – сумму в $3-10 тыс. Проблема в том, чтобы убедиться, кому именно вы даете эти деньги. По сути дела, права на квартиру связывает с конкретной личностью только крохотный квадратик – фотография в паспорте. Конечно, действительно продать квартиру по поддельному паспорту сложно (хотя и такие случаи бывают – об этом ниже). А вот взять аванс и «раствориться» – запросто. Достаточно распространена ситуация, когда за собственника квартиры выдают себя арендаторы. Они дают объявление о продаже по очень привлекательной цене – от покупателей, соответственно, нет отбоя. Аванс берут у нескольких «покупателей», иногда до 10-15 человек, после чего из квартиры, естественно, съезжают. Аналогичные случаи происходят и в аренде – там иногда мошенники «сдают» квартиру, которую сняли на месяц, сразу 10-15 снимающим.

Проделывать нечто похожее с собственной квартирой, конечно, опаснее, но встречаются и такие. В профессиональных кругах известен гражданин, который постоянно живет в Германии, а в больших городах имеет квартиры. Приезжая раз в 1-2 года, он дает объявление о продаже, берет по несколько авансов и… отбывает на родину Гете и Шиллера. Однажды его уже побили – причем так, что он лежал в больнице, но недавно эта квартира снова появилась в рекламе…

Могут и продать кваритру… а потом забрать

Настоящая сделка по продаже – операция куда более сложная, чем просто получение аванса. Тут множество документов, причем существуют они не только «в бумаге», но и в базах данных различных государственных органов. Так что организовать такую аферу на порядок труднее. С другой стороны, куш, который достанется мошеннику, заметно более жирный – это не жалкие несколько тысяч аванса, а вся стоимость квартиры, которая сегодня в Киеве редко когда бывает меньше $60 тыс. Недавно была истроия, что собственник квартиры, недавно вышедший из заключения, нашел человека, очень похожего внешне. Передал ему свой паспорт и ключи от квартиры. Тот квартиру продал, а на следующий день после сделки настоящий хозяин написал заявление в прокуратуру о том, что он потерял паспорт и ключи.

Очень заманчивая цена на жилье, а я самый умный

Вообще, огромное количество мошенничеств строится на том, что предложение, делаемое потенциальной жертве, оказывается потрясающе выгодным. Настолько, что способность соображать начисто выключается, уступая место одному желанию: быстрее хватать! В таких случаях, вероятно, следует остановиться, сделать глубокий вдох и задать себе простой вопрос: а зачем противоположная сторона так поступает? Вы бы, уважаемый читатель, стали бы продавать кому-нибудь доллары по 3 гривны Или покупать по 10? Свою квартиру стоимостью, например, $250 тыс. вы продали бы за 150?

Встречаются предложения о продаже новостроек в Киеве – по нереальным ценам, но граждане клюют. Директор по продажам бюро недвижимости, объясняет, что единственное, что в данном случае строится, – это «пирамида», причем не материальная, а финансовая. После того, как деньги собраны, застройщики либо исчезают, либо начинают рассказывать, что строительство по каким-то причинам откладывается.

Бывает и такой вариант: в договоре говорится, что застройщик вправе использовать полученные от соинвестора деньги не только для строительства именно его квартиры, а по своему усмотрению. В этом случае деньги идут на окончание строительства других домов. На ваш хватит только в том случае, если найдутся другие желающие поучаствовать в этом предприятии.

www.Bizkiev.com

 
« Пред.   След. »