Бизнес журнал

Четверг
Июнь 29
BizKiev arrow Новости arrow Правэкс-банк хочет приобрести греческий "National Bank of Greece" - тенденции продолжаются

Правэкс-банк хочет приобрести греческий "National Bank of Greece" - тенденции продолжаются

National Bank of Greece Национальный банк Греции

National Bank of Greece (NBG) изменил стратегию выхода на украинский рынок. Вместо Кредитпромбанка, который греки обхаживали более одного года, NBG обратил свое внимание на Правэкс-банк. Эксперты объясняют смену стратегии перспективностью розничного сегмента. Кроме того, они полагают, что цена его будет приемлемой – не более трех-четырех капиталов, т.е. $450-600 млн.

Информационное агентство Thomson Financial News сообщило, что National Bank of Greece выбрал Правэкс-банк основным обектом для поглощения в Украине. Среди вероятных претендентов агентство также назвало Кредитпромбанк, который для греческого банка оказался вторым по значимости, и еще один банк, название которого не разглашается.

Выбор NBG оказался неожиданным. Первоначально NBG хотел купить корпоративный банк – "Кредитпромбанк" или "Форум" (основные 60% покупает Commerzbank), но потом отказался от этих планов. Осенью 2007 года NBG вновь заявил о намерении купить Кредитпромбанк.

Наблюдатели тогда утверждали, что покупка именно этого банка логична, поскольку среди его акционеров был гражданин Греции Константинос Пипунидис. По данным НБУ на 1 октября 2007 года, ему напрямую принадлежало 13,9% (см. от 16 ноября 2007 года). Обяснить причины смены стратегии в NBG отказались. В афинском бюро Thomson уточнили, что интерес NBG к Правэкс-банку обусловлен его высокими темпами развития и большой филиальной сетью.

В Правэкс-банке обясняют интерес к себе хорошими позициями в розничном сегменте. "Ни для кого не секрет, что Правэкс-банк является привлекательным обектом для крупных иностранных инвесторов, так как на сегодняшний день он занимает лидирующие позиции в розничном сегменте,– говорит председатель набсовета Правэкс-банка Степан Черновецкий.– Однако несмотря на такой интерес со стороны инвесторов, решение акционерами о продаже банка не принято".

Информация о продаже Правэкс-банка появлялась и раньше. Как писал в октябре 2007 года, источники, знакомые с переговорами, сообщали, что владельцы кредитного учреждения рассматривали различные предложения и изначально хотели продать его за девять капиталов (около $1 млрд), а затем снизили цену до шести капиталов банка ($750 млн). Степан Черновецкий позже оценил Правэкс-банк в диапазоне $700-1,2 млрд.

По данным Ассоциации украинских банков, на 1 декабря 2007 года Правэкс-банк занимал 24-е место по активам (5,863 млрд грн) и 22-е по капиталу (766,8 млн грн). По данным банка на 1 января 2008 года, председатель набсовета Степан Черновецкий владел 61,43% Правэкс-банка, мэр Киева Леонид Черновецкий – 7% (опосредованно 85,14%), Кристина Черновецкая – 7% (68,43%), ООО "Правэкс-Брок" – 10,68% (2,32%), ОАО "Правэкс-Страхование" – 2,32% (10,68%).

Участники рынка считают, что интерес NBG к Правэкс-банку обусловлен желанием заработать на украинской рознице. "Основной упор крупные иностранные игроки делают на розничный бизнес. Возможно, у NBG тоже изменилась стратегия",– говорит председатель правления банка "Контракт" Александр Бродский. "Розничный рынок сейчас очень перспективный. Проникновение банковской системы составляет до 30% в корпоративном секторе и лишь 14% в рознице, тогда как в развитых странах розница составляет 90%,– обясняет зампред правления банка "Финансы и Кредит" Сергей Борисов.– К тому же ставки на кредиты падать не будут – для этого нет никаких предпосылок".

Банкиры считают, что развитие корпоративного направления на базе Правэкс-банка для NBG не будет затратным. "Нужно сформировать команду, продуктовый ряд, наладить процесс и адаптировать риск-менеджемент под украинские условия",– говорит председатель правления банка НРБ Владислав Кравец. По мнению Александра Бродского, Правэкс-банк может быть продан за три-шесть капиталов ($450-900 млн.– ) в зависимости от договоренностей. "Правэкс-банк является одним из немногих учреждений, которое широко представлено, входит в двадцатку и еще не продано. За него могут заплатить четыре капитала ($600 млн.–), и это хорошая цена, потому что на Западе сейчас не очень много денег",– уверен Владислав Кравец.

 
« Пред.   След. »