Бизнес журнал

Пятница
Июнь 23
BizKiev arrow Новости arrow В мире arrow Базовая ставка Федеральной Резервной Системы США снижена

Базовая ставка Федеральной Резервной Системы США снижена

Federal Reserve System - Федеральная резервная система (ФРС) США

ВАШИНГТОН, 31 января. Федеральная резервная система (ФРС) США снизила ключевую ставку федерального финансирования на 50 базисных пунктов до 3,00% годовых с 3,50% годовых, сообщает Reuters. ФРС также понизил учетную ставку на 50 пунктов до 3,50% годовых с 4,00%. Как напоминает информагентство, ставка федерального финансирования является индикатором стоимости кредитов на межбанковском рынке, а учетная ставка определят стоимость прямых кредитов ФРС коммерческим банкам.

По мнению экспертов Федеральной резервной системы, угрозы росту экономики сохраняются, финансовые рынки продолжают испытывать значительное давление, а условия кредитования для предприятий и домашних хозяйств ужесточились.

В то же время, отмечает Reuters, понижение ставок должно оказать кумулятивный эффект, способствуя росту экономики и сокращению рисков.

На прошлой неделе ФРС неожиданно снизила обе ставки на 75 базисных пунктов. Тогда ФРС объяснила свои действия ухудшением прогноза состояния экономики и ростом рисков ее замедления, пообещав следить за развитием ситуации и принимать своевременные решения для противодействия экономическим рискам, напоминает Reuters.

Как указывает аналитик HIFX Эмо Сахота, снижение ставок направлено «на помощь финансовым рынкам, даже с учетом того, что инфляционное давление позже может вырасти. Основной вопрос в том, как будет вести себя пара евро/доллар — хватит ли этого импульса, чтобы она преодолела отметку в $1,50. Возможно рынок подождет решения Европейского центробанка», — полагает эксперт, слова которого приводит Reuters.

Со своей стороны, Билл О'Нил из Logic Advisors прогнозирует, что понижение ставок ФРС «ослабит доллар и ускорит инфляцию, а также повысит цены на золото. Я думаю, оно поможет сохранить рост цен на все драгметаллы, а также на медь. ФРС сохранила возможность для дальнейших понижений ставок, что очень показательно».

 
« Пред.   След. »


Подписка

Свежие статьи на e-mail:

Мы в соцсетях

Facebook Twitter vkontakte

На эту тему