Бизнес журнал

Воскресенье
Авг 20
BizKiev arrow Новости arrow Акционеры "Киевгорстроя" боятся теневой приватизации

Акционеры "Киевгорстроя" боятся теневой приватизации

Киевгорстрой - лидер строительного рынка Украины

На сборах акционеров ОАО "Трест горстрй-4", которые должны состояться 5 февраля 2008 года планируется рассмотеть вопрос о изменении устава с целью деноминации акций. Собственник 26% доли акций, ЗАО «Современное строительство» (которое в свою очередь входит в Группу компаний «ТЕКТ»), утверждают, что данное решение создаст предпосылки для непрозрачных манипуляций акциями предприятий, входящих в холдинг «Киевгорстрой».

«Деноминация предусматривает уменьшение номинала акций. У нас есть сомнение в действиях нового регистратора ООО «Терминал реестр». Часть собственников после деноминации может лишиться своих акций — их могут просто списать. Если компания лишится своего пакета, то будет подавать в суд. Мы уже выиграли суд и отменили эмиссию акций треста, когда нас как собственников лишили возможности купить долю акций дополнительной эмиссии»— сообщил Александр Голиздра, начальник отдела маркетинга и связей с общественностью ГК «ТЕКТ».

«Мы не знаем причин деноминации акций. Собственники акций нам не объяснили этот свой шаг»,— сообщил Александр Левчук, заместитель председателя правления по экономическим вопросам ОАО «Трест горстрой-4». Старший вице-президент ХК «Киевгорстрой» Василий Можар отказался от комментариев, сославшись на то, что не занимается этим вопросом. Александр Голиздра утверждает, что «манипуляции с акциями предприятий, входящих в холдинг, нацелены на его теневую приватизацию».

Почетный президент холдинга «Киевгорстрой» и народный депутат (НУНС) Владимир Поляченко сообщил , что не допустит продажи холдинга. «Если кто-то хочет разбарахолить акции, чтобы потом раздерибанить активы «Киевгорстроя», то мне в кошмарном сне не приснится, чтобы кто-то смог это сделать. Уже продали и «Трест-6», и «Трест-2» — нет их уже. Я сделаю все, чтобы безграмотной приватизации «Киевгорстроя» не было»,— добавил господин Поляченко.

Эксперты сравнивают возможную продажу «Треста горстрой-4» с продажей «Треста «Киевгорстрой-2». Покупку последнего приписывают российской компании МГ «Северсталь». 29 января 2008 г. регистратором «Треста-4» вместо компании «Система-Р» стало ООО «Терминал реестр», которое игроки рынка связывают с депутатом Киевсовета Вячеславом Супруненко. А в прошлом году регистратором «Треста «Киевгорстрой-2» перед продажей являлась компания ООО «Адрэм». Ее руководителем был Александр Науменко, параллельно возглавлявший ООО «Эквис», владельцем которого числятся юридическая фирма «Эквитас» и компания «Паладис», принадлежащая братьям Супруненко. После нескольких судов крупными акционерами «Киевгорстроя-2» стали «Национальная транспортная компания» — 24,5%, ООО «Техкапиталпроект» — 24,4% и ЗАО «Инновационная промышленная компания» — 23,8%. Однако две из этих компаний зарегистрированы по одному адресу, совпадающему с адресом представительства «Северстали» в Украине.

ОАО «Трест горстрой-4» (до 2006 г. — ОАО «Крещатикстрой»), входящее в ХК «Киевгорстрой» — одно из старейших строительных предприятий Киева. Крупнейшие акционеры: АО ХК «Киевгорстрой» — 36,3% акций и ЗАО «Современное строительство» — 26,2% акций. Остальные акции находятся у менеджмента предприятия и физических лиц. Самые известные объекты треста: реконструкция улицы Крещатик в Киеве, реконструкция НСК «Олимпийский», строительство здания Конституционного суда Украины, Дворца культуры «Украина». ЗАО «Современное строительство» входит в Группу компаний «ТЕКТ». В собственности ЗАО находится 26% акций ОАО «Трест горстрой-4».

 
« Пред.   След. »


Подписка

Свежие статьи на e-mail:

Мы в соцсетях

Facebook Twitter vkontakte

На эту тему