Бизнес журнал

Вторник
Дек 18

RFID - уверенно в будущее

Технология RFID оказывает содействие трансформации бизнес-процессов таким образом, что дает возможность эффективнее использовать человеческие ресурсы, а именно для решения задач, где действительно нужна узкая специализация и интеллект. Остаток монотонных и тривиальных задач можно отдать RFID.

Радиочастотная идентификация или RFID - это технология автоматического ввода данных, что делает возможным быстрое бесконтактное считывание информации с небольших радио-меток на расстоянии и при отсутствии прямой видимости с помощью стационарных и мобильных считывателей.

Интегрированная микросхема метки сохраняет данные об объекте маркировки и обеспечивает неограниченное количество записи и считывания. Маркироваться могут единичные товары или группы товаров, комплектующие, упаковки, тара, палеты, а также любые другие объекты. Скорость работы RFID достигает тысяч меток в секунду, поэтому система позволяет одновременное считывание большого количества меток из промаркированных объектов на ходу. Поскольку метка питается энергией поля считывателя, то она может не содержать внутренних источников питания, а поэтому имеет продолжительный срок службы.

Мировой организацией Electronic Product Code при содействии исследовательских лабораторий и производителей разработаны и утверждены два основных стандарта RFID, которые включают несколько подклассов:
  • Стандарт ISO 15693 (13,56 Мгц) - распространенная технология среди систем автоматического контроля доступа, поскольку их практически невозможно подделать. Наилучшие образцы меток могут работать на расстоянии до 1 м.
  • Стандарт ISO 18000 (860 Мгц) - наиболее перспективная технология, поскольку позволяет намного улучшить скорость считывания, а также увеличить дальность работы от 1 до 7м. без прямой видимости. Метки со встроенным источником питания считываются соответственно на расстоянии 30м.

Основные преимущества систем радиочастотной идентификации:
  • RFID не нужен контакт или прямая видимость - метки считываются сквозь упаковку, картон, краску, пластик, дерево,
  • RFID позволяет одновременное считывание большого количества меток,
  • RFID имеет неограниченный срок службы метки,
  • RFID метки считываются быстро и безошибочно,
  • RFID метки сохраняют большой объем информации о товаре и могут неоднократно перезаписываться.
Типичные сферы применения RFID

ISO 18000:
- Отслеживание поставок товаров, Supply Chain Management,

- Курьерские отправления и почта,

- Магазины одежды,

- Библиотеки и пункты проката,

- Контроль багажа, а также поиск багажа.
ІSO 15693:
- Системы контроля доступа,

- Автоматические системы массовой проверки билетов,

- Маркировка тары и кегов.
Компания "Торговый Дом Система" является официальным партнером и поставщиком RFID-решений компаний Matrics и Symbol Technologies.

В состав RFID-системы входят: метки или транспондеры, мобильные и стационарные считыватели, антенны.



Транспондер или метка в простейшем понимании представляет собой сверхминиатюрную электронную схему, антенну и микропроцессор, закрепленные на гибкой основе, в качестве которой может служить пластиковая карточка или клейкая этикетка любой формы и размера. Транспондер имеет размеры от единиц до десятков сантиметров. Память данных может достигать от десятков до сотен тысяч бит. Метки могут изготовляться для разных типов основ: для картона, стекла, металла и т.п. Также доступен целый класс термостойких транспондеров, которые выдерживают высокие температурные режимы.




Мобильный считыватель MC906R производства компании Symbol Technologies построен на базе хорошо известного терминала сбора данных МС9060, оборудованного операционной системой Microsoft Windows CE .NET. Удароустойчивый корпус прибора и система защиты от пыли и воды ІР65 делает его надежным и универсальным прибором для работы в условиях склада, на производстве, на открытом пространстве, как со штрих-кодом и изображениями, так и RFID одновременно.

Поддерживаемые стандарты RFID:

ISO18000 (860 МГц) типа Class 0, Class 1, и EPC Generation 2.




Мобильной считыватель PPT8846 разработан на основе терминала сбора данных компании Symbol Technologies PPT8846, оборудованного беспроводной связью и современной операционной системой Microsoft Windows Mobile 2003. Терминал оборудован удобной рукояткой для продолжительной работы по RFID.

Поддерживаемые стандарты RFID: ISO 15693 (13,56 МГц)




Стацинарный считыватель AR400 - - интеллектуальный прибор для систем считывания транспондеров RFID. Внутренняя операционная система позволяет распознавать метки, обрабатывать и фильтровать их. Считыватель оборудован сетевым интерфейсом Ethernet для связи с сервером данных. Кроме считывания, AR400 позволяет записывать информацию на метку типа Class 1, 0+.

ISO18000 (860 МГц) типа Class 0, 0+, Class 1, и EPC Generation 2.



Антенны RFID используются в составе систем стандарта ISO18000 (860 МГц) для оснащения проходов или ворот автоматического считывания данных в составе систем со стационарным считывателем AR400. Использование антенн позволяет увеличить расстояние считывания пассивных меток до 7м., даже при условии их разной ориентации и без прямой видимости.
 
« Пред.   След. »


Подписка

Свежие статьи на e-mail:

Мы в соцсетях

Facebook Twitter vkontakte