Бизнес журнал

Суббота
Авг 19
BizKiev arrow Новости arrow Бизнес и экономика arrow Укрсоцбанк шел к итальяцам, а пришел к немцам

Укрсоцбанк шел к итальяцам, а пришел к немцам

Укрсоцбанк итальянский или немецкий

31 января 2008 Мюнхенский земельный суд признал недействительной продажу немецким HypoVereinsbank своего австрийского актива – Bank Austria Creditanstalt (BA-CA) – итальянской группе UniCredit. Если это решение подтвердит Высший земельный суд, то UniCredit потеряет контроль над Укрсоцбанком, купленным BA-CA за $2,2 млрд.
Мюнхенский земельный суд признал недействительным решение внеочередного собрания акционеров HypoVereinsbank (HVB), которое состоялось в октябре 2006 года, о продаже Bank Austria Creditanstalt (BA-CA) группе UniCredit за 19,2 млрд евро. Таким образом суд первой инстанции уже удовлетворил просьбу HVB признать документ недействительным ввиду процедурных нарушений. Судья Хельмут Кренек сообщил, что решение было принято "из чисто формальных соображений" – в приглашении на собрание акционеры были недостаточно проинформированы о тогдашних соглашениях (Business Combination Agreement) между HVB и UniCredit. Кроме того, на собрании руководство HVB недостаточно подробно ответило на вопросы одного из акционеров. Цена акций на решение суда не повлияла.

В HVB заявили, что судебное решение не приведет к пересмотру вопроса о передаче BA-CA. "Судя по сложившейся ситуации, вполне вероятно, что HypoVereinsbank подаст апелляцию в Высший земельный суд",– об ИСТОЧНИКяснили вчера в банке. Несогласованные решения могут быть пересмотрены на следующем собрании акционеров HVB. О дальнейших действиях HVB сообщит после подробного изучения мотивировки судебного решения. По словам адвоката HVB Герхарда Вирта, следующее заседание суда запланировано на 14-15 мая. Помимо подачи апелляции в Высший региональный суд HVB может исправить процедурные нарушения, наличие которых предположил Земельный суд, что сделает их неактуальными.

В июле 2007 года UniCredit Group подписала договор с инвесторами, представлявшими группу "Интерпайп", о продаже итальянцам около 95% Укрсоцбанка за $2,07 млрд. Этот договор подписал BA-CA, который в UniCredit Group отвечает за коммерческую банковскую деятельность в странах Центральной и Восточной Европы. Сделку профинансировал именно BA-CA. В январе 2008 года UniCredit Group сообщила о завершении покупки 94,2% Укрсоцбанка за $2,211 млрд.

Вчера в UniCredit заявили, что решение Мюнхенского земельного суда относится только к вопросу правомерности постановлений собрания акционеров, которыми были одобрены "определенные внутрикорпоративные операции, и оно не содержит никакого указания на то, что операции были проведены нечестным образом". "В любом случае решение суда не влияет на действительность трансакций, касающихся BA-CA и отделений в Центральной и Восточной Европе, все из которых были осуществлены на строго коммерческой основе, с учетом независимых внешних мнений и оценок",– заявили в банке.

Эксперты говорят, что если сделка будет расторгнута в судебном порядке, то UniCredit потеряет контроль над BA-CA и Укрсоцбанк не будет объединен с УниКредит Банком. "Деятельности Укрсоцбанка это никак не повредит. Никто пока не говорил, как будут об ИСТОЧНИКединяться эти банки. Возможно, они вообще будут работать раздельно, и нынешняя ситуация способствует этому",– считает зампред правления банка "Финансы и Кредит" Сергей Борисов.

Бизнесмена Виктора Пинчука, который до продажи являлся фактическим собственником Укрсоцбанка, акционеры HVB не смогут заставить вернуть BA-CA средства, потраченные на покупку украинского актива. "Согласно нормам международного права отменить уже завершенную трансакцию и вернуть обратно средства можно только при наличии факта мошенничества и прямого нарушения закона,– уверен управляющий партнер компании Astapov Lawers Андрей Астапов.– В случае с покупкой Укрсоцбанка ничего подобного не происходило. Поэтому, даже если суд признает незаконной сделку с Bank Austria Creditanstalt, вернуть заплаченные банком деньги юридически невозможно, поскольку факт покупки Укрсоцбанка сам по себе не нарушает законодательства Германии, Австрии и Италии".

Его поддерживает партнер компании "Линия права" Андрей Доманский. "Согласно украинскому законодательству нет шансов признать сделку по продаже Укрсоцбанка незаконной из-за того, что отменена сделка по поглощению UniCredit банка BA-CA. А любое международное решение требует подтверждения в украинском суде. Так что расторгнуть соглашение фактически невозможно",– считает эксперт.

 
« Пред.   След. »