Бизнес журнал

Четверг
Дек 14
BizKiev arrow Новости arrow Маркировка мобильных защитной маркой, пока не обязательна, но процесс пошел

Маркировка мобильных защитной маркой, пока не обязательна, но процесс пошел

Облікові марки будуть наноситися імпортерами та тими, хто реалізує товар, на ввезені мобільні телефони, зокрема на їх упаковку. Це буде підтверджувати якість мобільних терміналів та законність їх ввезення

31-01-2008 Укрчастотнадзор сообщил о введении маркировки с высокой степенью защиты мобильных телефонов, которая должна способствовать борьбе с "серым" импортом. Ритейлеры будут добровольно контролировать наличие марок, так как пока не обязаны соблюдать новые условия: обеспечительная мера по иску частного лица запрещает вступление в силу постановления о новой маркировке. Если Укрчастотнадзор выиграет суд, продавцы, у которых будут найдены телефоны без марок, могут быть привлечены к уголовной ответственности.
О том, что Украинский государственный центр радиочастот ввел марки с высокой степенью защиты для мобильных телефонов, сообщил его начальник Павел Слободенюк. По его словам, с середины января центр начал бесплатно предоставлять импортерам голографические марки, которые будут наклеиваться на упаковку мобильного телефона при его импорте. Наличие марок будет контролироваться в ходе проверок магазинов сотрудниками МВД. До сих пор маркировка телефонов не применялась.

В Укрчастотнадзоре таким образом надеются снизить объем "серого" импорта мобильных телефонов, объем которого, по данным ведомства, составляет порядка 90% от продаж. "За 2007 год мы выдали только 1 млн разрешений на продажу телефонов, а по данным исследований реальные продажи составляют около 10 млн штук. При таком объеме 'серых' продаж бюджет недополучает более 1,5 млрд грн ежегодно",– сетует господин Слободенюк.

Представители сетей салонов мобильной связи положительно отнеслись к нововведению. "В рамках здоровой конкуренции бороться с 'серым' рынком практически невозможно. Поэтому крупные игроки, работающие 'по-белому', от такого нововведения останутся в выигрыше",– говорит управляющий директор украинского филиала компании "Евросеть" Денис Хрусталев.

По данным участников рынка, большая часть несертифицированных телефонов это аппараты, пользующиеся устойчивым спросом,– телефоны в ценовой категории $130-300. "Для такого покупателя самым главным фактором остается цена, и зачастую в погоне за дополнительной скидкой он сам готов закрыть глаза на отсутствие необходимых защитных знаков",– говорит представитель одной из крупнейших розничных сетей мобильной связи.

Впрочем, пока что у импортеров есть право не клеить новые марки на ввезенные телефоны – "Порядок ввоза и сертификации мобильных телефонов", предусматривающий обязательное наличие новой марки, был обжалован в суде. По иску некоего гражданина Коваленко суд в качестве обеспечительной меры приостановил вступление в силу нового порядка. "Рано или поздно мы добьемся решения этой проблемы. За поддержкой мы уже обратились в Генпрокуратуру и СБУ",– говорит господин Слободенюк.

 
« Пред.   След. »


Подписка

Свежие статьи на e-mail:

Мы в соцсетях

Facebook Twitter vkontakte