Бизнес журнал

Вторник
Дек 18
BizKiev arrow Технологии arrow ПО arrow Microsoft предлагает Yahoo $45 млрд.

Microsoft предлагает Yahoo $45 млрд.

Конкуренция Microsoft и Google, поглощает Yahoo

Американские фондовые рынки в пятницу закрылись с неплохим ростом благодаря предложению софтверной компании Microsoft Corp. о поглощении Интернет-гиганта Yahoo за $44,6 млрд. в акциях и наличных. Действие направлено для конкурентной борьбы с компанией Google Inc
По итогам торгов индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average взлетел на 92,83 пункта, или на 0,7%, до 12743,19 пункта. “Высокотехнологичный” Nasdaq Composite укрепился на 23,50 пункта, или на 1%, и закрылся на отметке 2413,36 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 закрылся с ростом на 16,87 пункта, или на 1,2%, на отметке 1395,42 пункта.

Microsoft Corp. стремится объединить усилия с Yahoo, чтобы совместно выступить против сильного конкурента – компании Google Inc. В случае успеха, эта сделка по приобретению Yahoo станет самой крупной в секторе интернет-компаний с момента слияния Time Warner и America-on-line.

Спекуляции о возможно приобретении Yahoo компанией Била Гейтса появились относительно давно, но в октябре прошлого года на отраслевой конференции Сан-Франциско главный исполнительный директор Microsoft Стив Болмер (Steve Ballmer) сказал, что компания не планирует совершать крупных сделок. Почти через месяц, в ноябре, представитель Microsoft заявил, что компания намерена через 3-5 лет позиционировать себя в качестве одного из двух ведущих игроков в сфере онлайновой рекламы. Желая приобрести Yahoo, Microsoft выражает готовность к самой крупной сделке за всю свою историю. Пока самой крупной покупой софтверного гиганта остается приобретение aQuantive за $6 млрд. в августе прошлого года. Чтобы заполучить компанию, работающую во области интернет-рекламы, Microsoft согласилась уплатить премию в 85%.

Согласно заявлению компании, она предложила приобрести акции Yahoo по цене $31 за штуку, что на 62% больше их цены закрытия в четверг на торговой площадке Nasdaq. Акции Yahoo! после сообщения намерении Microsoft Corp взлетели на 57% на нерегулярных торгах в электронной системе до $30,75. После новостей о предложении Microsoft фьючерсы на индексы США начали бурно расти несмотря на то, что ранее указывали на неопределенность.

“Мы испытываем глубокое уважение перед Yahoo, и вместе мы сможем предложить более интересные решения для потребителей, издателей, рекламных агентств, повышая при этом свою конкурентоспособность на рынке онлайновых сервисов,” – сказал главный Стив Болмер в официальном заявлении.

Комментариев Yahoo! по поводу предложения Microsoft пока получить не удалось.

Согласно оценке Yahoo, рынок онлайновой рекламы будет быстро расти и к 2010 году достигнет почти $80 млрд. по сравнению с $40 млрд. в 2007 году. При этом в Yahoo отмечают, что на данном рынке “растет доминирование одного игрока”, намекая на своего давнего конкурента Google. В течение двух последних лет компания уступала позиции своим конкурентам, а рост доходов замедлился до 8% в год. На фоне усиления позиций Google и быстрого роста социальный сетей, таких как Facebook, Yahoo сообщила недавно о намерении пересмотреть свою стратегию и сосредоточить усилия на трех основных направлениях, которые предложил текущий главный исполнительный директор и основатель компании Джерри Янг (Jerry Yang). Появилась также информация о том, что в рамках реорганизации Yahoo! может сократить 1200-1500 сотрудников.

Пол Мендельсон (Paul Mendelsohn), главный специалист по инвестиционным стратегиям из Windham Financial Services считает, что сделка стала бы верным решением. “Yahoo сейчас действительно уступает в конкурентной борьбе с Google. Хорошая ли это цена? Пока не видно никого, кто мог бы сделать более выгодное предложение, чем Microsoft,” – сказал аналитик.

Тим Смоллс (Tim Smalls), глава брокерской фирмы Execution LLC, отозвался с меньшем энтузиазмом о перспективах возможного слияния. “Я в шоке! На мой взгляд, премия кажется слишком большой для компании, находящейся в упадочном состоянии. Я лично не вижу, каким образом синэргия от совместного бизнеса Microsoft и Yahoo поможет им соперничать с Google,” – сказал Smalls.

Индексы на биржах все видят

За прошедшую неделю индекс Dow Jones Industrial Average взлетел на 4,4%, индекс широкого рынка S&P 500 поднялся на 4,9%, а высокотехнологичный Nasdaq Composite укрепился на 3,7%.

Инвесторы в пятницу долго не могли определиться с направлением движения на биржах из-за крайне противоречивых сигналов.

Негативное влияние на настроения инвесторов оказал отчет министерства труда США, согласно которому число рабочих мест в производстве и в сфере услуг в январе неожиданно упало на 17 тыс. Это первое снижение с августа 2003 г. Консенсус-прогноз экономистов предполагал рост занятости на 85 тыс. рабочих мест. По мнению аналитиков, такие данные могут свидетельствовать о том, что экономика США вступила в фазу рецессии.

Положительную роль на рынке сыграло намерение Microsoft приобрести Интернет-гиганта Yahoo, а также рост производственной активности в Соединенных Штатах. Крупнейший в мире производитель программного обеспечения Microsoft Corp. предложила оператору популярного поискового сервиса Yahoo Inc. (YHOO) приобрести его за $44,6 млрд. в акциях и наличных. Microsoft Corp. стремится объединить усилия с Yahoo, чтобы совместно выступить против сильного конкурента – компании Google Inc (GOOG). В случае успеха, эта сделка по приобретению Yahoo станет самой крупной в секторе интернет-компаний с момента слияния Time Warner и America-on-line. Акции Yahoo взлетели на $9,20, или на 48%, до $28,38. Бумаги Microsoft упали на $2,15, или на 6,6%, до $30,45.

Кроме того, институт менеджмента снабжения, ISM, опубликовал данные, согласно которым индекс производственной активности в США в январе вырос до 50,7% по сравнению с декабрьским показателем. Экономисты прогнозировали снижение показателя до 47%. Любые значения индекса ISM выше 50% указывают на рост производственной активности в США, а значения ниже 50% – на ее снижение.

В пользу роста сыграл и план восьми американских банков обеспечить финансирование компании Ambac Financial Group Inc. (ABK), которая занимается страхованием облигаций. Банки боятся, что компания потеряет свой высокий кредитный рейтинг, и это приведет к массовым потерям в финансовом секторе. На таком фоне акции Ambac выросли на $1,56, или на 13,4%, до $13,20. Бумаги MBIA (MBI), другой крупной компании, работающей в этом же секторе, взлетели на $0,86, или на 5,5%, до $16,36.

В целом, на Нью-йоркской фондовой бирже, NYSE, число выросших акций превысило упавших в соотношении 4 к 1. Соотношение выросших и упавших акций на электронной площадке Nasdaq было равно 3 к 1. Обороты на NYSE были высокими – 1,8 млрд. акций. На электронной площадке Nasdaq обороты составили 3 млрд. акций.

 
« Пред.   След. »

Мы в соцсетях

Facebook Twitter vkontakte