Бизнес журнал

Воскресенье
Дек 16
BizKiev arrow Технологии arrow Программное обеспечение arrow У Google "есть масса вопросов" по слиянию Microsoft и Yahoo

У Google "есть масса вопросов" по слиянию Microsoft и Yahoo

Google распространила пресс-релиз, в котором представлена реакция компании на потенциальную сделку по покупке Yahoo корпорацией Microsoft. В Google считают данную сделку "вызывающей массу вопросов". Также в сообщении Google указывается, что корпорация имеет своей целью получить монопольный контроль не только над рабочими компьютерами пользователей, но и над сетевым пространством.

Одновременно с публикацией официальной реакции, издание Wall Street Journal со ссылкой на свои источники в Google и Yahoo сообщило о том, что глава Google Эрик Шмитд лично связался с CEO Yahoo Джерри Янгом и предложил ему технологическое сотрудничество.

"Предполагаемая сделка Microsoft-Yahoo - это больше чем просто финансовая транзакция, когда одна компания покупает другую. Эта сделка затрагивает основополагающие принципы работы интернета - открытость и инновационность", - пишет глава юридического отдела Google Девид Драммонд.

В свою очередь, в Microsoft говорят о возможном поглощении Yahoo, как об однозначном благе для пользователей и рекламодателей, так как лишь объединенная Microsoft-Yahoo сможет успешно конкурировать с Google достаточно эффективно. В Google же уверены, что ни о какой объединенной компании думать не следует, в действительности речь идет лишь о монополистических амбициях руководства Microsoft.

В Google уверены, что в будущем Microsoft будет подминать только под себя все новшества купленной Yahoo и все сетевые технологии будет связывать со своей операционной системой Windows, чтобы пользователи этой разработки были максимально привязаны к ней и сетевым ресурсам корпорации.

Пользователи, активно обсуждающие потенциальную мега-сделку говорят, что Google, конечно, сгущает краски, пытаясь выбить из под ног Microsoft компанию Yahoo, однако и в словах Google есть значительная доля правды, так как именно на подобных действиях основывались все предыдущие покупки Microsoft. Кроме того, многие соглашаются с утверждениями Google о том, что пользователям онлайн-сервисов, электронной почты и систем мгновенных сообщений Microsoft прийдется забыть о взаимодействии с аналогичными системами конкурентов.

По данным газеты Wall Street Journal, предложение Google о сотрудничестве с Yahoo включает не только юридическую поддержку от исков акционеров, выступающих за слияние с Microsoft, но и определенные финансовые гарантии в обмен на участие в совместных программах.

Вместе с тем, ранее появились слухи о том, что образованный консорциум американских медиа-компаний AT&T Inc., Time Warner Inc. и News Corp также планируют выйти с предложением о покупке Yahoo, однако позже эта информация был опровергнута в самих компаниях.

В Google утверждают, что все предыдущие действия Microsoft по поглощению компаний служат доказательством утверждений того, что ничего хорошего от этой сделки Yahoo ждать не следует. "Microsoft ранее использовала свою операционную систему для поддержки и продвижения собственных интернет-сервисов и веб-броузера. Тогда эта стратегия спровоцировала многомиллионные штрафы и антимонопольные разбирательства в США и Европе, теперь корпорация идет обратным методом", - говорят в Google.

Мнения аналитиков в отношении покупки Yahoo разделились, одни полагают, что она действительно негативно скажется на мировом интернет-рынке, другие ссылаясь на отчеты, например comScore, говорят, что для Google эта сделке не окажет никакого существенного влияния, так как на сегодня у Google около 65% мирового рынка интернет-поиска, а у объединенной Microsoft-Yahoo будет всего около 20%.

Сама же Yahoo была крайне немногословна в комментариях, разместив на своем сайте сообщение, гласящее о том, что компании "необходимо немного подумать, чтобы взвесить все положительные и отрицательные стороны соглашения".

Кроме того, в Yahoo заявили, что публично компания еще дала соглашения ни на один из сценариев, а менеджмент калифорнийского поисковика рассматривает и еще один вариант продолжения работы при котором все останется как и прежде, а Yahoo останется независимой компанией.

 
« Пред.   След. »