Бизнес журнал

Воскресенье
Дек 16
BizKiev arrow Технологии arrow ПО arrow Yahoo может рассмотреть возможность альянса с Google

Yahoo может рассмотреть возможность альянса с Google

Yahoo идет в альянс с Google

Yahoo Inc может рассмотреть возможность альянса со своим главным конкурентом Google Inc в качестве альтернативы предложению Microsoft, поступившему 1 февраля, сообщает агентство Reuters.

В настоящее время руководство Yahoo изучает возможность возобновления переговоров с Google, которые компания вела несколько месяцев назад. В пятницу 1 февраля Microsoft заявила о том, что готова купить Yahoo за $44,6 млрд., или $31 за акцию, т.е. с премией в 62% к цене закрытия в четверг. После сообщения о намерении Microsoft стоимость акций Yahoo стремительно выросла и по итогам регулярных торгов 1 февраля выросла на 48%. Между тем, по данным собеседника Reuters, в Yahoo полагают, что $31 за акцию – слишком малая цена поглощения.

В пятницу от имени руководства Yahoo сотрудникам компании было разослано сообщение: “Мы хотим подчеркнуть тот факт, что еще никакие решения не приняты, и несмотря на предположения некоторых людей, вне всякого сомнения, интеграционные процессы не проводятся”.

По мнению некоторых аналитиков, кроме Microsoft, за Yahoo могут побороться несколько других компаний, среди которых и Google, однако этот поисковый гигант вряд ли получит одобрение антимонопольных органов. В то же время антимонопольные органы США и ЕС вряд ли будут мешать сделке. В воскресенье Wall Street Journal сообщила, что генеральный директор Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt) позвонил своему визави из Yahoo Джерри Янгу (Jerry Yang) с предложением оказать помощь в сопротивлении “враждебному” поглощению Microsoft.

В воскресенье на сайте Google появилось заявление поискового гиганта о том, что поглощение Yahoo компанией Microsoft вредно и несет опасность для двух основополагающих принципов интернета: инновационности и откытости. Дэвид Драммонд (David Drummond), старший вице-президент и директор по корпоративному развитию и юридическим вопросам Google, назвал предложение Microsoft враждебным и обвинил софтверного гиганта в том, что он намеревается распространить свою монополию на рынке ПО для персональных компьютеров на интернет-сектор.

С другой стороны, поиск альтернативных вариантов слияния может быть продиктован лишь желанием оказать давление на Microsoft и вынудить компанию увеличить сумму сделки.

Сэнфорд Бернстейн (Sanford Bernstein), аналитик из Jeffrey Lindsay, в записке для своих клиентов пишет, что “предложение Microsoft в $31 за акцию – это очень хитрый ход”, так как вынуждает руководство Yahoo предпринять действия, которые могли бы пролить свет на реальную стоимость активов Yahoo, которые, по оценке аналитика, стоят больше, чем $39-$45 за акцию.

 
« Пред.   След. »

Мы в соцсетях

Facebook Twitter vkontakte