Бизнес журнал

Воскресенье
Окт 22
BizKiev arrow Бизнес arrow Инвестиции arrow Поляки покупают биржу и инвестируют в ПФТС

Поляки покупают биржу и инвестируют в ПФТС

Польша покупает часть ПФТС
Польша покупает ПФТС

Варшавская фондовая биржа (WSE) планирует приобрести небольшую украинскую биржу. Об этом сообщил председатель правления WSE Людвик Соболевски.

По мнению экспертов, это вызвано обостряющейся конкуренцией варшавской и венской бирж. Желание WSE поглотить мелкого Украинского игрока не значит, что биржа откажется от стратегического плана по покупке доли в ПФТС.

По словам господина Соболевски, стратегической целью менеджмента WSE является построение регионального финансового центра для восточноевропейского региона.
При этом одним из наиболее интересных рынков для Поляков остается Украина. Фактически это последняя европейская открытая развивающаяся экономика с низким уровнем расходов на оплату труда и, соответственно, огромными перспективами развития , доступная для инвестирования. «Мы намереваемся сделать нашу биржу привлекательной для украинских предприятий, которые хотят получить капитал для своего развития. Но мы также заинтересованы и в продвижении украинского рынка среди польских инвесторов»,— говорит глава биржи.

«Мы применим такую же стратегию, как и на румынском рынке»,— делится планами господин Соболевски. В октябре минувшего года WSE стала акционером площадки Monetar Financiara si de Marfuri в румынском городке Сибиу. В Украине сейчас насчитывается восемь полноценных бирж и две торгово-информационные системы.

«Об УФБ, думаю, речь не идет. Собственники и менеджмент — одни и те же лица, для них это больше чем бизнес. Возможно, продаваться будет УМВБ. В последнее время происходила концентрация контрольного пакета в одних руках, для этого использовались компании-нерезиденты. Это похоже на предпродажную подготовку. Могут быть УМФБ или КМФБ. Насколько мне известно, ими владеет предприниматель с российскими корнями. Не исключено, что эти две площадки будут объединены в одну и проданы»,— предположил менеджер по вопросам иностранных инвестиций ИГ «Альтера Финанс» Максим Шинкаренко.

Он допустил, что вряд ли интерес WSE способны вызвать региональные проекты — Приднепровская ФБ и «Ассоциация Южноукраинская ТИС». ТИС «Перспектива» только создана и не будет продаваться, уверен он. Господин Шинкаренко затруднился прокомментировать возможность покупки биржи «Иннекс». Как известно, ее хочет купить российская РТС, активно ведущая переговоры на этот счет.

«ПФТС к продаже не готова. До момента перерегистрации в биржу она была просто торгово-информационной системой со статусом дочернего предприятия. А сейчас, я думаю, они не захотят продаваться. Но даже если бы захотели, то сделать это не смогли бы: нынешним собственникам слишком сложно договориться между собой»,— считает господин Шинкаренко.

Сам господин Соболевски не комментирует приобретение доли в ПФТС. Однако от такой возможности WSE вряд ли откажется. Ведь в последнее время на позиции WSE в восточноевропейском регионе активно наступает Wiener Borse. Австрийцы уже рассчитывают с ПФТС совместный индекс и заявляют о своем желании принять участие в приватизации WSE (98,81% акций принадлежит государству). Приватизация госпакета будет проведена через два-три года, и варшавской бирже нужно любой ценой укрепить свои позиции в регионе, чтобы стать более привлекательным объектом для инвесторов, нежели конкуренты.

Поляки уже бросились наверстывать свое отставание от австрийцев на украинском рынке. WSE провела переговоры с рядом польских инвестбанков и уже через месяц начнет продажу сертификатов фонда Idea. Фонд будет вкладывать деньги инвесторов в акции, котирующиеся на ПФТС. На первом этапе большой ликвидности по сертификатам этого фонда в Варшаве не ожидают — господин Соболевски рассчитывает на инвестиции в размере около $10 млн. Для сравнения: только население в 2007 г. инвестировало в публичные фонды более миллиарда гривень, из которых большая часть средств вложена в акции.

 
« Пред.   След. »


Подписка

Свежие статьи на e-mail:

Мы в соцсетях

Facebook Twitter vkontakte

На эту тему