Бизнес журнал

Четверг
Июнь 29
BizKiev arrow Бизнес arrow Инвестиции arrow Инвестиционные фонды начали год с плохими результатами

Инвестиционные фонды начали год с плохими результатами

04.02.2008 г.
Инвестиционные фонды разочаровали

В январе открытые инвестиционные фонды показали среднюю доходность -1,51%. Правда, средний показатель доходности открытых фондов снизился меньше, чем основной индикатор украинского фондового рынка, потерявший за этот период 4,83%.

По данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ), по итогам прошлого месяца только два из четырнадцати открытых паевых инвестиционных фондов — «Премиум — фонд сбалансированный» и «Бонум оптимум» — продемонстрировали положительную доходность.

Инвестиционные фонды в Украине

Биржевая торговля инвестиционными сертификатами ИСИ понизилась на 83,27%, в результате чего этот рынок стал аутсайдером января по объемам торгов в ПФТС — всего 11,6 млн. грн.

Фондовый рынок Украины

«Украинский фондовый рынок в начале года развивался по собственному сценарию, только после 21 января полностью переключившись на внешние информационные раздражители, после чего стал более адекватно реагировать на текущую обстановку на мировых биржах»,— считает гендиректор КУА «Инэко-Инвест» Олег Морква.

Во второй половине месяца давление негативных новостей с международных финансовых рынков оказалось очень сильным, в результате чего с украинского рынка ценных бумаг начался отток нерезидентных инвестиционных ресурсов, а рыночная капитализация большинства украинских акций понизилась на 5-14% от достигнутых в январе максимумов.

«Мы наблюдали самые разные позиции участников фондов,— рассказывает директор по маркетингу компании Parex Asset Management Ukraine Константин Гришко.— Большинство участников фондов не проявляли видимой тревоги, хотя были и такие, кто менее спокойно воспринимал ситуацию и решил на время выйти из фондов». При этом многие уже через несколько дней вернулись в фонды, а часть существующих инвесторов решила воспользоваться данной коррекцией, чтобы увеличить размер своих инвестиций.

По мнению экспертов, в феврале на ситуацию будут влиять в первую очередь стабильность на мировых рынках капитала, степень оптимизма международных инвесторов в отношении украинских фондовых инструментов, а также утверждение парламентом правительственной программы. «В данном случае в феврале украинский рынок ценных бумаг может пойти в рост, а капитализация большинства ликвидных украинских предприятий за месяц увеличится на 4-7%»,— считает Олег Морква. Соответственно это приведет к росту стоимости сертификатов открытых ИСИ, а в противном случае фонды продолжат демонстрировать отрицательную доходность.

 
« Пред.   След. »


Подписка

Свежие статьи на e-mail:

Мы в соцсетях

Facebook Twitter vkontakte

На эту тему